ЖИВАЯ ИСТОРИЯ "БЕЛОЙ ЛИЛИИ"

6 мая, 11:19

В наше время поговорить о Великой Отечественной войне с живым очевидцем тех событий – большая редкость. Именно поэтому учащиеся 7 класса МАОУ «СОШ «Мастерград» г.Перми с огромным интересом слушали воспоминания Лилии Васильевны Дерябиной, бывшей узницы лагеря для военнопленных и автора книги «Белая Лилия», повествующей о трудностях военных лет. От некоторых подробностей на глаза наворачивались слёзы не только у рассказчицы, но и у слушателей.

 

«Многие спрашивают, почему меня называют Белой Лилией. Лилия – это моё имя, а белая, потому что в детстве я стала полностью седой.

 

Моего папу, Василия Павловича Матюхина, на фронт забрали сразу. Его проводы я запомнила хорошо. Был солнечный день. Эшелон стоял посреди поля. Мама обнимала отца и плакала, а я, не понимая, что происходит, прыгала и рвала цветы. Была очень напряжённая обстановка, и мы не знали, что будет дальше.

 

Когда немцы зашли в наш дом, они вывели моего дедушку. Оказалось, что кто-то донёс, что он командир партизанского отряда. Его тут же повесили на наших с мамой глазах.

 

Немцы поселились в нашем доме, в то время мама была беременна и всеми силами это скрывала. В одну из ночей она родила. Немцы не стали убивать ребёнка и посоветовали не показывать его.

 

Нас с мамой и только что родившимся ребёнком увезли в Западную Германию в рабочий лагерь. Я была маленькой и худенькой, а потому постоянно лазила через забор и пыталась достать нам еду, и у меня это получалось.

 

Мама работала с бумагами, так как знала немецкий, но на неё тоже донесли. Маму пытали, но она молчала, а когда меня привезли к ней, я увидела, что она избитая, но всё равно молчит, а потому решила тоже ничего не говорить. После этого у меня остался ожог от раскалённого железа и шрам над глазом.

 

В таком состоянии я встретила девушку, жену военного. Я ей понравилась, и, договорившись с наблюдателем, она меня забрала. Какое-то время я жила у неё, но из-за очередного доносчика меня отправили обратно в лагерь. Девушка не сдалась, рискуя жизнью она приносила нам еду и одежду. После войны мы хотели навестить её, но таки не нашли…»

 

Беречь живую историю, переданную нам от прошедших такое страшное испытание, как война, необходимо для того, чтобы предостеречь будущие поколения от фатальных ошибок. Воспоминания очевидцев самой жестокой войны в истории человечества заставляют поверить в истинную волю человека и его искреннее желание жить.

 

Валерия Першукова


Читайте также
ВОЙНА ДЛЯ ЛИЛИИ
6 мая, 11:06
Утром восьмого апреля я встречаю у входа в МАОУ «СОШ № 9» Лилию Васильевну Дерябину, седовласую женщину невысокого роста. Ей 85 лет. Заходя в школу, она осматривает здание изнутри и говорит: «Наверное, я у вас была. Всё такое знакомое…». Внутри нас встречают старшеклассники и организатор встречи – учитель английского языка Ольга Васильевна Яковлева.
Подробнее
ЛЮБОВЬ, ЖИЗНЬ И РОБОТЫ
4 мая, 19:14
Говорят, в руках талантливого хирурга скальпель становится скрипкой. Но только ли в таланте дело? Профессия врача – одна из самых сложных в мире, и хирурги составляют её «элиту». В рамках проекта «Добрые профессии» ученики 7-8-х классов пермских школ встретились с несколькими выдающимися хирургами нашего города и узнали много интересного об этом направлении медицинской деятельности.
Подробнее
КАК КОМАНДЕ ШКОЛЬНИКОВ СОСТАВИТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
5 мая, 14:30
В рамках проекта «Медиаэлектричка: дружба школ» школьники Перми и Пермского края разрабатывают маршруты для своих сверстников. Образовательную часть проекта, тематические занятия о том, как составить свой уникальный маршрут и сделать его удобным, понятным и легкопроходимым, провёл для ребят Игорь Серебренников, директор экскурсионного бюро «Живая история».
Подробнее