ВОЙНА ДЛЯ ЛИЛИИ

6 мая, 11:06

Утром восьмого апреля я встречаю у входа в МАОУ «СОШ № 9» Лилию Васильевну Дерябину, седовласую женщину невысокого роста. Ей 85 лет. Заходя в школу, она осматривает здание изнутри и говорит: «Наверное, я у вас была. Всё такое знакомое…». Внутри нас встречают старшеклассники и организатор встречи – учитель английского языка Ольга Васильевна Яковлева.

 

Наша встреча начинается с историй, едва мы переступаем порог школы. Лилия Васильевна рассказывает мне о том, что пальто, как и многую другую одежду, она сшила себе сама: после войны жизнь была нелёгкая, а Лилия Васильевна чему угодно может научиться. Шьёт она и по сей день, и каждый наряд по-своему уникален.

 

Звучат приветственные слова, Лилия Васильевна представляется ученикам школы и сразу предупреждает: рассказывает она не скучно. Более того, эту историю она рассказывала уже десятки раз и даже написала две книги про войну и послевоенные годы под названием «Белая Лилия».

 

Лилии Васильевне было четыре года, когда в 1941 году началась война. Её отец сразу ушёл на фронт, а деда прилюдно повесили за руководство партизанским отрядом. В 1942 году в городе уже были немцы.

 

Лиля, её мама и новорождённый брат Эдик попали в концентрационный лагерь. Жили они в бараках и работали с шести утра до позднего вечера, питаясь весьма скудно.

 

«Я от природы была пронырливая»,– подмечает Лилия Васильевна. Много раз она видела, как узники, пытавшиеся перелезть через ограду, падали обугленные, едва успев дотронуться до колючей проволоки. И всё же каким-то образом маленькой девочке удалось узнать, в какое время по проволоке не пускают ток. Она выбиралась в соседний лагерь, в котором находились военнопленные западных стран. Лиля находила остатки еды и несла их маме. Как позже подмечала Лилина мама, если бы не девочка, они бы могли умереть с голоду.

 

На маму Лилии Васильевны тоже донесли – за то, что она пыталась скрыть сбежавших и возвратившихся в лагерь мужчин. Её пытали. Женщина не сознавалась, и тогда фашисты привели её дочь. На память после тех дней у Лилии осталось множество шрамов, в том числе один особенно большой от раскалённого железа, вмятина в черепе и шрам на веке, которое когда-то было пришито грубыми нитками, чтобы не оторвалось. Именно эти пытки подарили Лилии Васильевне седину в семь лет.

 

Немецкие монахини украдкой вылечили тяжелобольных Лилю и её маму. После войны они ещё много лет подвергались гонениям – их не принимали ни на работу, ни в университет, ни в общество, поскольку пленные русские считались изменниками.

 

Заканчивает Лилия Васильевна свою историю на воодушевляющей ноте. Война и послевоенные гонения научили героиню тому, что надо бороться и добиваться своего. Может быть, как раз потому Белая Лилия и удаленькая, что такая маленькая.

 

Елена Решетникова


Читайте также
ДОРОГУ ОСИЛИТ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ
4 мая, 18:30
Полиция объединяет в себе множество различных служб – от уголовного розыска до ГИБДД, от участковых до следователей. У каждого отдела – свои задачи. Участники проекта «Добрые профессии» познакомились с одним из полицейских ведомств, пообщавшись с начальником отделения пропаганды безопасности дорожного движения.
Подробнее
ЛЮБОВЬ, ЖИЗНЬ И РОБОТЫ
4 мая, 19:14
Говорят, в руках талантливого хирурга скальпель становится скрипкой. Но только ли в таланте дело? Профессия врача – одна из самых сложных в мире, и хирурги составляют её «элиту». В рамках проекта «Добрые профессии» ученики 7-8-х классов пермских школ встретились с несколькими выдающимися хирургами нашего города и узнали много интересного об этом направлении медицинской деятельности.
Подробнее
КАК КОМАНДЕ ШКОЛЬНИКОВ СОСТАВИТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
5 мая, 14:30
В рамках проекта «Медиаэлектричка: дружба школ» школьники Перми и Пермского края разрабатывают маршруты для своих сверстников. Образовательную часть проекта, тематические занятия о том, как составить свой уникальный маршрут и сделать его удобным, понятным и легкопроходимым, провёл для ребят Игорь Серебренников, директор экскурсионного бюро «Живая история».
Подробнее