ЛЮБОВЬ, ЖИЗНЬ И РОБОТЫ

4 мая, 19:14

Говорят, в руках талантливого хирурга скальпель становится скрипкой. Но только ли в таланте дело? Профессия врача – одна из самых сложных в мире, и хирурги составляют её «элиту». В рамках проекта «Добрые профессии» ученики 7-8-х классов пермских школ встретились с несколькими выдающимися хирургами нашего города и узнали много интересного об этом направлении медицинской деятельности.

 

Лечение больных – это квест

Хирурги любят свою профессию – это аксиома. Любят, несмотря на долгие напряжённые часы в операционной, бесконечное «заполнение бумаг» и огромный груз ответственности за жизнь и здоровье пациентов. Хирурги – люди эрудированные, причём не только в профессиональной, но и во многих других областях, поскольку без любви к знаниям стать высококвалифицированным врачом невозможно. А ещё хирурги азартны, только нечасто в этом признаются. Верно установить или подтвердить диагноз, а затем подобрать наиболее эффективный способ избавления пациента от боли – это практически квест, и его успешное прохождение каждый раз даёт новые силы двигаться дальше.

 

Волнение для хирурга – непозволительная роскошь

Каждый день в операционных хирурги держат жизни пациентов буквально в своих руках, «на острие скальпеля», и от принятых решений чаще всего зависит дальнейшая судьба больного. Однако огромное влияние выбранная профессия оказывает и на самого врача. Психологически неимоверно тяжело не растратить внутренние ресурсы на постоянное волнение за пациентов и при этом не выгореть эмоционально, перестав ощущать ценность человеческой жизни.

 

Будущее хирургии – малоинвазивные вмешательства

Сегодня профессия хирурга – одна из самых высокотехнологичных. Передовые компьютерные программы и оборудование, лазеры и роботы стали неотъемлемой частью операционных. Возможности таких технологий не только помогают проводить сложнейшие манипуляции, но и часто снижают травматизацию пациента, а после ускоряют процесс его восстановления. И всё же ни одна операционная – ни сейчас, ни в обозримом будущем – не сможет обойтись без самого главного – без высококвалифицированного и талантливого хирурга!

 

Евгения Столярчук


Читайте также
ДОРОГУ ОСИЛИТ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ
4 мая, 18:30
Полиция объединяет в себе множество различных служб – от уголовного розыска до ГИБДД, от участковых до следователей. У каждого отдела – свои задачи. Участники проекта «Добрые профессии» познакомились с одним из полицейских ведомств, пообщавшись с начальником отделения пропаганды безопасности дорожного движения.
Подробнее
Дизайн-мышление – центрифуга творчества
25 марта 2019 , 07:40
Организаторы проекта «Банк будущего» готовят для его участников всегда самые интересные мероприятия. Так, 25 февраля состоялась лекция на тему «Дизайн-мышление».
Подробнее
БЕСПИЛОТНИКИ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ
4 мая, 18:15
5 апреля участники проекта «Добрые профессии» встретились с представителями МЧС России– сотрудниками отделения ФПС ГПС организации и контроля применения беспилотных авиационных систем. На экскурсии ребята увидели, как работает беспилотная авиация, и смогли пообщаться с настоящими спасателями.
Подробнее