Психология


«ЕСЛИ ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТВОЯ ФОТОГРАФИЯ БЫЛА ЗДЕСЬ – КУПИ ЕЁ». ОБСУЖДАЕМ КИБЕРБУЛЛИНГ
26 мая, 12:17
Период самоизоляции в России ознаменовался началом дистанционного обучения в образовательных учреждениях. Почти два месяца педагоги и учащиеся изучают платформы для онлайн-общения, тестируют сервисы и социальные сети. За период виртуального общения причин для интернет-травли стало больше.
Подробнее
КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ?
15 мая, 13:25
Мало найдётся людей, кого не коснулась ситуация, которая происходит сейчас в мире и стране в частности. Большинство из нас испытывают стресс, тревогу, неопределённость, страх за себя и родных. Многие лишились заработка и возможности продолжать «своё дело».
Подробнее
СЕМЬЯ, КРИЗИС, КАРАНТИН. СОВМЕСТИМЫ ЛИ ОНИ?
10 апреля, 10:20
Сколько раз мы все мечтали отдохнуть от суеты, остаться дома подольше с любимыми и дорогими?! Все сбылось! Только как за время карантина остаться и любимыми, и дорогими и не сойти с ума? Оказывается, мы не привыкли быть вместе 24 часа в сутки в замкнутом пространстве, в неизвестности.
Подробнее
Решение возможно только вместе: рассказываем о буллинге в школьном сообществе
2 апреля, 16:16
Вместе с АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» мы ежемесячно пытаемся разобраться в проблеме школьного буллинга, понять кто и что может сделать для решения проблемы травли в школе, как наладить взаимодействие друг с другом администрации школ, учителям, родителям и детям.
Подробнее
Буллинг – это ненормально
24 марта, 17:11
Буллинг в школе существовал всегда. Но именно сейчас всё больше людей и специальных организаций заинтересованы в поисках способов борьбы с этим явлением.
Подробнее
Детский телефон доверия: кому нужна помощь?
5 марта, 14:19
В Пермском крае уже много лет работает Детский телефон доверия 8-800-2000-122. Алина Селищева, супервизор краевой службы детского телефона доверия «Перемена Плюс» АНО ДПО Институт социальных услуг «ВЕКТОР», рассказала «Перемене-Пермь» о том, кто и с чем обращается в службу и как это обращение может реально помочь решить ситуацию.
Подробнее
Антибуллинг: точка сборки
12 февраля, 12:48
Буллинг, или, по-русски, травля — явление, с которым так или иначе сталкивался каждый в школьной среде. Об опасностях буллинга, его системном характере и о том, как можно ему противостоять, мы поговорили с организаторами общероссийского антибуллинг-проекта Верой Ивановной Кожарской и Галиной Владимировной Романовской.
Подробнее
Вместе против травли
3 февраля, 08:29
В декабре в библиотеке им. Горького прошёл круглый стол на тему «Возможности межсекторного взаимодействия для решения проблемы буллинга в образовательных организациях Пермского края». Инициатором мероприятия выступила АНО ДПО «Институт социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР».
Подробнее
Вера Кожарская: «Буллинг – это проблема системы»
13 декабря 2019 , 10:14
Что такое буллинг? Можно ли его победить? Как проблему травли решают за рубежом и в России? Рассказывает Вера Кожарская, Гендиректор Института социальных услуг «ВЕКТОР», руководитель краевого Детского телефона доверия.
Подробнее
У ребёнка конфликт с педагогом: как вести себя родителю
27 ноября 2019 , 12:11
Ваш школьник жалуется на учителя или вступил с ним в открытый конфликт? Первое инстинктивное желание – «шашку наголо» и вперёд, защищать своего ребёнка. Но как же помочь ему, не испортив при этом отношения с педагогом? Об этом «Перемена-Пермь» спросила директора учебно-методического центра НКО «ВЕКТОР», психолога Алину Селищеву.
Подробнее
Все как один: зачем нужна школьная форма и почему ученики не хотят её носить
20 ноября 2019 , 09:43
Школьная форма была введена в России почти 200 лет назад. За это время она претерпела множество изменений, но и сегодня остаётся главным ученическим атрибутом. Единый стиль – просто дань эстетике, или одежда действительно может влиять на учебный процесс? Разбираемся с психологом Института социальных услуг и инноваций АНО «ВЕКТОР» Александром Бизяевым.
Подробнее
Пятёрка как смысл жизни: «синдром отличника» в школе и за её пределами
13 ноября 2019 , 08:07
«Синдром отличника» – так мы называем изнурительное стремление человека сделать любое задание идеально и получить таким образом одобрение окружающих. О том, что ещё скрывается за этим распространённым в быту «диагнозом» и какие у него последствия, мы поговорили с психологом Института социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР» Надеждой Мущинкиной.
Подробнее