ДЕТСКИЕ САДЫ: ЧАСТНЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

20 июля, 10:51

Прежде чем говорить о частных и муниципальных детских садах, необходимо определить основные понятия.

 

Частный детский сад, т.е. платный, – это любая форма присмотра за детьми, организованная юридическим лицом, ИП или самозанятым, то есть не государством. В таком саду за ребёнком могут просто присматривать и ухаживать, а могут чему-то обучать по программе, если у сада есть на это лицензия.

 

Муниципальный детский сад, т.е. государственный, – тип образовательного учреждения в Российской Федерации, реализующего общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности. Он обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от двух месяцев до семи лет.

 

Когда родители задумываются о благополучии своего ребёнка, часто задаются вопросом: в частный или государственный детский сад отдать малыша? Перед тем, как принять решение, необходимо всё тщательно проанализировать и взвесить, а также отметить все важные моменты. Давайте разберёмся, какие плюсы и минусы для характерны для обоих видов детских садов.

 

Условия пребывания в коммерческом и «бесплатном» саду

 

Частный детский сад – это прежде всего:

  • индивидуальный подход;
  • комфортные условия пребывания;
  • всестороннее развитие ребёнка и его талантов;
  • небольшие группы.

 

Минус, пожалуй, только один: не все семьи могут позволить себе услуги частного детского сада.

 

Питание

 

В муниципальном саду, если малыш отказывается есть какое-то блюдо, то, скорее всего, до следующего приёма пищи он останется голодным. Частный детский сад отличается индивидуальным подходом к каждому ребёнку – здесь принимают во внимание кулинарные вкусы и личные потребности малыша. Встречаются государственные детские сады, в которых нет возможности полноценно готовить блюда в своих помещениях, поэтому сотрудникам столовой приходится использовать различные полуфабрикаты или заказывать готовую еду. Платный детский сад обычно оснащён лучше и может предоставить детям вкусную домашнюю еду.

 

Педагоги

 

Особое внимание при выборе детского сада нужно уделить педагогическому коллективу. Персонал частных заведений проходит тщательный отбор – наличие специального высшего образования обязательно для всех. Воспитатели муниципальных садов тоже должны иметь высшее образование, но на практике получается, что отбор происходит по гораздо более низким критериям. Это связано с небольшими зарплатами, которые сады предлагают соискателям.

 

Методики и программы платных и «бесплатных» садов

 

Не секрет, что подготовка к школе должна начинаться ещё в детском саду, ведь в этом случае малыш имеет преимущество, а сам процесс получения начального образования пойдёт быстрее. «Бесплатные» детские садики обеспечивают присмотр за ребёнком и необходимый минимум – учат читать, писать и считать, а за проведение дополнительных занятий приходится платить. В частных детских садах уделяют особое внимание развитию дошкольника, а программы и методики часто согласовываются лично с родителями – будь то музыкальное образование, развитие речи или английский язык. Однако существует опасность, что здесь будут «перегружать» малыша большим количеством информации.

 

Безопасность

 

Муниципальные детские сады не всегда обладают финансовыми возможностями для того, чтобы содержать в идеальном порядке интерьер, мебель и уличные площадки. В этом вопросе коммерческий детский сад отличается в лучшую сторону – здесь всегда исправная мебель, хорошая посуда и качественный ремонт.

 

Сколько стоят услуги платных садиков и государственных?

 

Официальная плата за государственный детский сад составляет примерно 2 000 руб. Все мелочи вроде канцелярских товаров вы должны приобрести для своего ребёнка самостоятельно. Кроме того, воспитатель может попросить о добровольном пожертвовании на ремонт или, допустим, на организацию праздника. Естественно, платить вы не обязаны. Кто-то материально поддерживает садик, а кто-то помогает физически. Вот и получается, что услуги не такие уж и бесплатные.

 

Стоимость посещения частного детского сада в Перми обычно начинается от 10 000 рублей в месяц. Верхнюю границу цены обозначить сложно, но чаще всего хороший детский сад можно подобрать в среднем за 20 000 рублей в месяц. Никакие дополнительные взносы в этом случае не нужны.

 

Частные vs государственные сады

 

В этой статье я сравнила платные и муниципальные детские сады по ряду критериев. К сожалению, такое сравнение оказалось не в пользу «бесплатных» вариантов. Однако тотальное большинство детей и взрослых посещали именно муниципальные сады и, как говорится, «выросли нормальными людьми». Значит, на практике всё не так плохо, как в теории. Всегда можно воспользоваться «сарафанным радио» и узнать мнения людей о том или ином садике. Кроме того, не стоит забывать прислушиваться к своему ребёнку, ведь если что-то не так, то он обязательно даст знать.

 

Василиса Чикунова


Читайте также
ПЕРВЫЙ РАЗ В ШКОЛУ? К ЧЕМУ БЫТЬ ГОТОВЫМ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ
20 июля, 10:40
В 2022 году рынок труда пополнился новоиспечёнными выпускниками педагогических университетов, а это значит, что с 1 сентября ученики школ увидят обновлённый учительский состав. Но что же скрывается за этим? К чему быть готовым молодому специалисту?
Подробнее
КАК КУПАТЬСЯ БЕЗОПАСНО
20 июля, 10:32
Лето. На улице – жара. Единственное, что может спасти, так это вода – лимонадная, фонтанная, речная, морская… Особенно привлекательна та, в которой можно искупаться. Однако стоит помнить о том, что вода – не естественное место обитания человека, там его могут ждать различные опасности. Мы напомним вам, как нужно вести себя на берегу реки или моря, чтобы водные процедуры шли только на пользу.
Подробнее
"РАБОТА В РЕДАКЦИИ - ЭТО ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ"
20 июля, 10:17
Первый, с кем мы пообщались в рамках рубрики «Журналист в редакции», – сотрудник нашей газеты, медиапедагог Михаил Боталов. Миша давно входит в состав редакции и знает подноготную работы в «Перемене», как никто иной. Кто такой настоящий печатник, каково трудиться даже в выходные и почему журналистика – это образ жизни? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.
Подробнее