ПЕРВЫЙ РАЗ В ШКОЛУ? К ЧЕМУ БЫТЬ ГОТОВЫМ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ

20 июля, 10:40

В 2022 году рынок труда пополнился новоиспечёнными выпускниками педагогических университетов, а это значит, что с 1 сентября ученики школ увидят обновлённый учительский состав. Но что же скрывается за этим? К чему быть готовым молодому специалисту?

 

Конечно, безусловным плюсом являются целых две практики, которые студенты университета проходят в течение обучения. Для некоторых в это время открываются новые горизонты, а кто-то понимает, что преподавание – не его конёк. Но будем честны: на практике вам дают один-два класса, вы ведёте парочку уроков в день, а в школе на вас сразу же свалится счастье в виде ставки (в лучшем случае) или даже 1,5.

 

К урокам первое время придётся готовиться очень тщательно, это будет отнимать уйму времени, но без этого никак. Поэтому сразу совет: составляйте методическую копилку своих наработок. В следующем году вам будет уже проще, так как определённый набор презентаций, конспектов уроков у вас уже будет. Здесь же можно и нужно прикупить книжечку с поурочными разработками или поискать подобные в интернете. Так будет гораздо проще на первых порах, однако надо понимать, что у вас свой темп, у класса свой темперамент, и вы можете проходить программу быстрее или медленнее, то есть ваш урок должен быть неким конструктором, который можно достроить или убавить в процессе. Уже через какое-то время вы поймёте, сколько упражнений и заданий способен осилить класс, поэтому станет легче.

 

Второе, с чем вы столкнётесь – это расписание, которое не всегда будет вам приятно, но тем не менее, к нему стоит привыкнуть. Хорошо, если вы ведёте уроки в одну смену, но так бывает редко, поэтому вы можете морально подготовиться к полноценному дню в школе, да ещё и с окнами. Окна вы, конечно, можете занять подготовкой к новым урокам или проверкой каких-нибудь работ. Но и про чаёк с печеньками не забывайте!

 

В школе могут возникать разные ситуации, к которым в университете не готовят: например, учебная пожарная тревога. Внимательно слушайте в эти моменты указания администрации, не поддавайтесь панике и запоминайте алгоритм действий.

 

Другие ситуации связаны с детьми. Что делать, если на уроке ребёнок ведёт себя агрессивно? Если кидает что-то в одноклассников, бойкотирует урок или вдруг резко начинает плакать? Тут вам пригодятся знания возрастной психологии, но главное – не перегибать палку и быть человечным. Постарайтесь понять мотивы поведения ученика. Если всё совсем плохо – звоните завучу, социальному педагогу. Помните, что выгонять из класса ученика или оставлять класс один ни в коем случае нельзя. Школа точно научит вас самообладанию (а на первое время можно запастись «Валерианкой»).

 

Конечно, немаловажный момент в школьной адаптации для молодого педагога – это коллектив. Как правило, ближе всего общение происходит внутри методического объединения, то есть группы таких же, как вы, учителей-предметников. У них можно многому научиться! Руководитель МО может посещать ваши уроки, а также вы можете договориться о посещении уроков коллег, чтобы посмотреть, как опытные учителя применяют те или иные приёмы, методики и технологии, как реагируют на внештатные ситуации, поддерживают дисциплину.

 

Кому страшнее: первокласснику или молодому специалисту? Даже не знаю, какой ответ будет правильный, однако чем быстрее вы поймёте, что вы не одни, что в школе у вас есть помощники, тем быстрее пройдёт адаптационный период.

 

Валерия Симпатова

Учитель МАОУ «Гимназии № 5» г. Перми


Читайте также
КАК КУПАТЬСЯ БЕЗОПАСНО
20 июля, 10:32
Лето. На улице – жара. Единственное, что может спасти, так это вода – лимонадная, фонтанная, речная, морская… Особенно привлекательна та, в которой можно искупаться. Однако стоит помнить о том, что вода – не естественное место обитания человека, там его могут ждать различные опасности. Мы напомним вам, как нужно вести себя на берегу реки или моря, чтобы водные процедуры шли только на пользу.
Подробнее
"РАБОТА В РЕДАКЦИИ - ЭТО ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ"
20 июля, 10:17
Первый, с кем мы пообщались в рамках рубрики «Журналист в редакции», – сотрудник нашей газеты, медиапедагог Михаил Боталов. Миша давно входит в состав редакции и знает подноготную работы в «Перемене», как никто иной. Кто такой настоящий печатник, каково трудиться даже в выходные и почему журналистика – это образ жизни? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.
Подробнее
КАК ВЫЖИТЬ С КЛАССНЫМ РУКОВОДСТВОМ МОЛОДОМУ СПЕЦИАЛИСТУ?
13 июля, 19:24
Работа в школе для многих является не только отведением своих часов по предмету, но и полноценной второй жизнью с твоей второй семьёй – классом. И, давайте будем честны, чаще всего классное руководство не выбирают, его просто дают. При этом хорошо, если вас не ставят перед фактом 31 августа, а всё-таки немного готовят, знакомят с классом.
Подробнее