КАК КУПАТЬСЯ БЕЗОПАСНО

20 июля, 10:32

Лето. На улице – жара. Единственное, что может спасти, так это вода – лимонадная, фонтанная, речная, морская… Особенно привлекательна та, в которой можно искупаться. Однако стоит помнить о том, что вода – не естественное место обитания человека, там его могут ждать различные опасности. Мы напомним вам, как нужно вести себя на берегу реки или моря, чтобы водные процедуры шли только на пользу.

 

Для начала нужно правильно выбрать место для купания – желательно, чтобы это был официальный пляж, на котором предусмотрено всё для безопасности посетителей (спасатели, буйки-ограничители, чистый песок, чистое дно водоёма и т. д.). Если же вы выбираете своё «дикое» место, где всегда собирается много людей, обязательно каждый раз прощупывайте дно, чтобыоно было чистым и пологим, а на берегу проверяйте, чтобы не было мусора, случайных обрывов поблизости, брёвен, коряг и стёкол. Кроме того, важно следить за температурой воды.

 

В Перми организованы безопасные зоны отдыха на Центральном пляже, на пляже у КамГЭС, на Мотовилихинском пруду и в Новых Лядах.

 

Лучше всего купаться вечером или утром, когда солнце печёт нетак уж сильно. Чтобы тело привыкало к перепадам температуры, в воду стоит заходить медленно, а первые купания проводить по 3-5 минут, затем постепенно увеличивать времяпрепровождение в воде до 20 минут. Если вода холодная, лучше проводить в ней немного времени, а на берегу согреваться активными движениями. При переохлаждении могут появиться мышечные судороги и спазмы дыхательных путей.

 

Детям на берегу водоёма нужно обязательно уделять особое внимание. Они должны купаться только в положенных местах и под наблюдением взрослых. При этом сами взрослые должны уметь плавать.

 

В МЧС составили специальный список правил поведения детей на воде.

Согласно перечню правил, детям:

 

- не стоит купаться сразу после приёма пищи (нужно соблюдать перерыв в 45 минут);

- не стоит плавать сразу после большой физической нагрузки (игры в футбол, борьбы, бега);

- нужно купаться не дольше 30 минут, а в холодной воде – 5-6 минут;

- находясь в воде, нужно быть подвижным (чтобы тело не остывало под водой);

- чтобы согреться после купания, нужно вытереться и одеться (можно сделать несколько гимнастических упражнений);

- в жаркие солнечные дни голову стоит прикрывать (в том числе, находясь в воде);

- почувствовав усталость на дальнем расстоянии от берега, нужно оставаться спокойным и не спеша плыть к берегу (плывя на спине, одновременно получится отдыхать);

- нельзя купаться при плохом самочувствии и повышенной температуре;

- нельзя прыгать в воду головой вниз при ушных заболеваниях (в целом прыгать головой вниз довольно опасно).

 

По общим рекомендации МЧС на водоёмах запрещается:

 

- заплывать за установленные знаки (буйки);

- подплывать к моторным, парусным, вёсельным лодкам и другим плавательным средствам;

- купаться при большой волне;

- прыгать с вышки, если рядом плавают люди;

- толкать товарища с берега или с вышки в воду;

- устраивать игры в воде, связанные с захватами и затоплениями;

- засорять водоёмы и берег;

- купать животных;

- проводить спортивные игры в местах отдыха;

- пользоваться надувным матрацем (кругом, автомобильной камерой).

 

 

Безопасность на море

 

На морском побережье человека ожидают дополнительные природные условия, которые следует учитывать, чтобы не навредить себе и близким, например, приливы и отливы. В часы отлива вода может уйти далеко от берега и открыть глазам интересные пещеры или «подводные» ходы.

 

Если вы решите забрести в одно из таких мест, но не успеете выйти до прилива, вам нужно забраться как можно выше на близлежащей местности, привлечь внимание криками и взмахами рук и в дальнейшем дожидаться помощи или отлива на самой верхней точке.

 

Если вы находитесь в воде во время шторма, а волны начинают пугать своей высотой, старайтесь плыть к берегу: находясь на волне, активно работайте руками и ногами, а после ухода волны отдыхайте и ждите следующую. Так вода сама донесёт вас до суши.

 

На различных курортах и в экзотических странах следует помнить об экзотических обитателях. Рыбы, медузы, дельфины и акулы могут встретиться во многих морях и океанах. Самое главное – при встрече с морскими животными не тревожить их, тогда они не потревожат вас. Например, акулы вовсе не заинтересованы в нападении на человека, их страшный образ сильно преувеличен (однако мы советуем вам оставаться внимательными и осторожными, а перед поездкой на море рекомендуем заранее узнать о местной фауне).

 

В экстренных ситуациях

 

Человек – существо ходячее, плавать в воде – наше дополнительное умение. Однако даже у самых умелых пловцов могут возникнуть тяжёлые ситуации, которые придётся решать прямо в воде. Чтобы с ними справиться, не нужно боротьсясо стихией, с ней нужно сотрудничать.

 

Например, если при погружении в воду вы потеряли ощущение верха и низа, в этом случае помогут солнечные лучи, которые проходят сквозь воду. Если вы опустились совсем глубоко и солнце не помогает, то следует просто выпустить изо рта часть воздуха, и пузырьки покажут дорогу наверх.

 

Если вы плаваете в тёплой воде и вдруг чувствуете, что она стала очень холодной, значит в этом месте со дна бьёт холодный ключ. Следует оттуда сразу уплыть, поскольку холодные потоки воды могут спровоцировать судороги в мышцах.

 

 

Если судороги всё же начались, не паникуйте, старайтесь плыть в сторону берега, гребя руками, если сводит ноги, или ногами, если сводит руки. Если сводит ногу, постарайтесь выпрямить её, погрузиться в воду, схватиться за стопу и потянуть её на себя. Кроме того, можно ущипнуть себя за сведённые мышцы. Опытные пловцы для таких случаев рекомендуют иметь при себе булавку. Один укольчик сразу снимет судорожную боль.

 

Если вы замёрзли в воде, согреться можно, напрягая по очереди мышцы рук и ног. Кровь активнее потечёт по телу и даст ему тепло.

 

Если в реке вас захватило течением, плывите в одном направлении с ним, стараясь приблизиться к берегу. Со временем вы окажетесь на суше.

 

Если вы попали в водоворот, нужно набрать побольше воздуха, нырнуть, сделать сильный рывок в сторону и всплыть. Дальше следует вернуться на берег.

 

Лето проходит быстро, все хотят успеть искупаться в реке или на море. Надеемся, что и вы успеете окунуться в природные водоёмы. Однако при этом всегда оставайтесь внимательными и следите за собственной безопасностью и безопасностью своих близких.

 

 

Дмитрий Шадрин


Читайте также
"РАБОТА В РЕДАКЦИИ - ЭТО ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ"
20 июля, 10:17
Первый, с кем мы пообщались в рамках рубрики «Журналист в редакции», – сотрудник нашей газеты, медиапедагог Михаил Боталов. Миша давно входит в состав редакции и знает подноготную работы в «Перемене», как никто иной. Кто такой настоящий печатник, каково трудиться даже в выходные и почему журналистика – это образ жизни? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.
Подробнее
КАНИКУЛЫ - ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ. БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ - СЧАСТЬЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ
12 июля, 18:57
Июль – возможно, самый главный месяц лета. Наконец-то приходит тепло, можно ехать на дачу – отдыхать и собирать свежие плоды с огорода. Каникулы в самом разгаре! Про школу можно временно забыть. Однако при этом не стоит забывать о самом главное – о здоровье ребёнка, ведь там, где ярко светит солнце и цветут растения, непременно можно встретиться как с различными насекомыми, так и со всевозможными аллергенами. Сегодня мы напомним нашим читателям о том, как в дачный период обезопасить ребёнка от укусов насекомых и аллергических раздражений.
Подробнее
ДЛЯ ЛИТЕРАТОРОВ И ОБЩЕСТВОВЕДОВ
17 июля, 13:53
Если вы интересуетесь науками о человеке и его жизни в обществе и сдавали на ЕГЭ по выбору обществознание, историю, иностранный язык или литературу, то вам наверняка подойдёт гуманитарное направление высшего образования. Итак, какой путь развития выбрать истинному гуманитарию?
Подробнее