КАНИКУЛЫ - ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ. БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ - СЧАСТЬЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ

12 июля, 18:57

Июль – возможно, самый главный месяц лета. Наконец-то приходит тепло, можно ехать на дачу – отдыхать и собирать свежие плоды с огорода. Каникулы в самом разгаре! Про школу можно временно забыть. Однако при этом не стоит забывать о самом главное – о здоровье ребёнка, ведь там, где ярко светит солнце и цветут растения, непременно можно встретиться как с различными насекомыми, так и со всевозможными аллергенами. Сегодня мы напомним нашим читателям о том, как в дачный период обезопасить ребёнка от укусов насекомых и аллергических раздражений.

 

Насекомые могут укусить, ужалить или присосаться к коже человека. Не всех насекомых можно увидеть или услышать, точно так же не все укусы можно почувствовать в момент соприкосновения с кожей. Именно поэтому, находясь на природе даже в пределах своего огорода, нужно быть внимательным.

 

Комары

 

Комарам нравится влажная и нежаркая погода, поэтому они наиболее активны по вечерам. Комары очень чувствительны к запахам – так они находят подходящую жертву, а от сильных противодействующих запахов теряют сознание прямо на лету. Кроме обычных спреев от комаров, хорошо помогает пиретрум (персидская ромашка), советуем посадить его на вашем участке.

 

Чтобы комары не размножались, следует прикрывать бочки для полива или поселить туда по карасику. Так самки комаров не смогут использовать резервуары с водой для откладывания личинок, – те либо не попадут в воду, либо будут съедены рыбками (карасики скажут вам «спасибо»).

 

Осы, пчёлы и шершни

 

Осы не нападают на человека первыми, поэтому их просто не нужно беспокоить. Единичный укус осы также не принесёт вреда организму ребёнка, однако ранку от укуса следует обработать. Укусы шершней могут причинить больше боли из-за более сильного яда, который выделяет насекомое, но они тоже не принесут большого вреда. Пчела, в отличии от осы и шершня, может оставить своё жало в коже человека. Обычно оно довольно просто достаётся, главное – не тревожить поражённый участок кожи.

Место укуса обрабатывают спиртом или уксусом, можно также приложить что-нибудь холодное. Кроме того, против воспаления помогут календула, алоэ и подорожник.

 

Клещи

 

Клещи становятся по-настоящему заметными на теле человека, когда наполнят своё брюхо высосанной кровью. Мы не чувствуем этих насекомых, когда они ползают по телу, и не ощущаем укус, потому что в их слюне имеется обезболивающее средство, поэтому после нахождения в травянистой или лесной местности всегда нужно внимательно осматривать себя и близких.

 

Клеща сложно извлекать – важно не оторвать его головку, иначе она застрянет в коже и продолжит распространять ядовитые вещества в организме человека. Для безопасного извлечения тело клеща следует захватить пинцетом перпендикулярно кожному покрытию, а затем аккуратно повернуть инструмент на 360 градусов, одновременно вытягивая насекомое. После извлечения нужно обработать место укуса йодом или любым спиртовым раствором.

 

Лучшая профилактика от клещей, как и от других кусачих насекомых, – одежда из плотного и скользкого материала с длинным рукавом, заправленные в носки или сапоги штаны и использование репеллентов.

 

Обрабатываем укусы

 

Чтобы минимизировать неприятные ощущения от укуса насекомого, можно использовать сок алоэ, компресс из тёртого картофеля (снимает зуд и раздражение), свежие листья лавра, сок или кашицу из чеснока и, конечно, антигистаминные препараты, например «Кларитин», «Тавегил», «Супрастин» и «Фенистил-гель».

 

Антигистаминные препараты полезны летом на даче не только при укусах насекомых, но и при появлении аллергических реакций. Аллергия – чрезмерная реакция иммунитета на определённый раздражитель, которым могут оказаться насекомые, ягоды, пыльца, вода из-под крана или из колодца и переход на питание овощами с огорода.

Кроме уже названных препаратов, в противодействии аллергии помогут «Зодак», «Эриус» или «Кестин».

 

Аллергия

 

Первые симптомы аллергии – отёк слизистых, слезотечение, зуд, чихание, а также покраснения и высыпания на коже. Тяжёлое состояние человека при аллергии – анафилактический шок – сопровождается снижением давления, жжением или жаром в груди, отёком Квинке, трудностями дыхания и нарушением сознания. В этой ситуации пострадавшему необходима скорая медицинская помощь.

 

Если вы знаете, что ваш ребёнок может страдать от аллергии, но хотите, чтобы он мог спокойно проводить лето на даче, на вашей территории следует отказаться от берёзы, ивы, тростника, декоративных злаков, кукурузы и свёклы. Кроме того, необходимо истребить всевозможные сорняки (лебеда, одуванчик, пырей и т. д.) и тщательно проследить за цветением других растений на участке и за его пределами.

 

Потенциально опасные растения следует заменить на более безопасные: жимолость, ирга, калина, клематис, виноград, розы, анютины глазки и колокольчики. Если вы используете на участке химикаты, распыляйте их в отсутствие ребёнка, а после работы в саду предложите ему сходить в душ и сменить одежду.

 

Летом на даче всегда можно найти что-нибудь съедобное. Безусловно, переход от городской еды к «своей», с грядки, оставит положительный след на здоровье ребёнка, однако здесь главное не переборщить. Пищеварительный тракт детей ещё не до конца развит, поэтому переход на свежие продукты с огорода должен быть постепенным и сбалансированным, иначе желудок резко напомнит о себе. На этот случай за городом пригодятся средства от расстройств желудка и, конечно, активированный уголь. Кроме того, для хорошего пищеварения всегда стоить тщательно промывать все собранные плоды.

 

Правильное питание влияет на физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, а также укрепляет его организм. Хорошо, если на даче растут бобовые, – они наполнят растущий организм ребёнка растительными белками. Земляника и клубника богаты витамином С и клетчаткой (однако употребление этих ягод в больших количествах может вызвать аллергическуюреакцию, будьте внимательны). Огурцы содержат полезные минеральные вещества и витамины группы В, а также помогают усвоению животных белков в организме. Помидоры и морковь содержат железо, калий, витамин С и провитамин А. Петрушка, укроп, зелёный лук и щавель содержат витамины и минералы, а также обладают антимикробными свойствами.

 

Дачный рацион ребёнка всегда должен быть разнообразным. Кроме овощей и фруктов, следует употреблять в пищу макаронные изделия, крупы, мясо и молочные продукты. Детям-аллергикам не рекомендовано избыточное потребление яркоокрашенных овощей, фруктов и ягод, богатых фруктозой.

 

Помните, что молодой организм может столкнуться со сложностями пребывания на природе после нескольких месяцев в городе. Хорошо на даче летом, но ещё лучше, когда ребёнок в полной безопасности.

 

Дмитрий Шадрин


Читайте также
ЕСЛИ ВЫ ФИЗИКИ, А НЕ ЛИРИКИ
9 июля, 19:39
Наступило лето, и вчерашние выпускники обрели статус абитуриентов. ЕГЭ сданы, результаты получены, но проложен ли путь к поступлению? Для тех, кто ещё не определился с вузом, но точно знает, что хочет связать свою жизнь с математикой и физикой, мы приготовили материал о техническом направлении обучения.
Подробнее
НЕЛЕГКА И НЕКАЗИСТА ЖИЗНЬ СТУДЕНТА-ЖУРНАЛИСТА
8 июля, 19:22
Интервью с представителями власти, горящие дедлайны, сюжеты и съёмки, вереницы нескончаемых статей и заметок – всё это теперь является неотъемлемой частью жизни каждого выпускника факультета журналистики. С каждым годом студентов по этому направлению становится всё больше, а это значит, что нужно всячески расширять горизонты профессиональной деятельности. Многих привлекает в журналистике не только универсальность полученных в ходе учёбы навыков, но и ритм самой профессии.
Подробнее
УМНЫЙ ГОРОД? БЕЗ МОЛОДЕЖИ НЕ ОБОЙТИСЬ!
7 июля, 20:47
С 14 по 16 июля в Мурманске пройдёт Всероссийский молодёжный форум «Умный город: Наше будущее – Новые лица» в рамках III Всероссийского Форума по развитию и цифровой трансформации городов. Молодые разработчики, дизайнеры, менеджеры и другие представители IT-профессий смогут продемонстрировать свои навыки и предложить собственные пути урбанистического развития городов России. И всё это, конечно же, с помощью информационных технологий.
Подробнее