НЕЛЕГКА И НЕКАЗИСТА ЖИЗНЬ СТУДЕНТА-ЖУРНАЛИСТА

Интервью с представителями власти, горящие дедлайны, сюжеты и съёмки, вереницы нескончаемых статей и заметок – всё это теперь является неотъемлемой частью жизни каждого выпускника факультета журналистики. С каждым годом студентов по этому направлению становится всё больше, а это значит, что нужно всячески расширять горизонты профессиональной деятельности. Многих привлекает в журналистике не только универсальность полученных в ходе учёбы навыков, но и ритм самой профессии.
На сегодняшний день на территории России обучаться журналистике можно в 143 вузах. Как правило, ребята предпочитают столичные университеты, поскольку считают, что там гораздо больше возможностей для самореализации и совершенствования своих навыков. Отчасти это правда, хотя региональные вузы и СМИ чаще всего ничуть не хуже справляются с тем, чтобы достойно обучить своих студентов и обеспечить их рабочими местами.
Журналистика – одна из самых сложных специальностей для поступления, поскольку проходные баллы с каждым годом только повышаются. Чтобы поступить на бюджет, как правило, нужно не только сдать ЕГЭ на отлично, но и тщательно подготовить портфолио с публикациями в зарегистрированных средствах массовой информации, грамотами, полученными на олимпиадах и конкурсах различных направленностей, и сертификатами о посещениях пресс-конференций. Кроме того, необходимо уже к началу приёмной кампании иметь достаточно чёткое представление о теоретической базе, поскольку всех абитуриентов ждёт творческое, а в некоторых университетах и профессиональное испытание.
В первую очередь журналист – это специалист-практик. Именно поэтому желательно совмещать учебный процесс с трудовой деятельностью уже с первого курса, а иногда и со школьной скамьи. Чем дольше будущий журналист будет практиковаться, тем больше у него будет шансов занять хорошую должность по окончании вуза. Ни для кого не секрет, что журналистика и конкуренция – слова-синонимы.
Чтобы будущие журналисты смогли больше узнать о тонкостях этой профессии, мы будем публиковать тексты о профессиональных журналистах и об их работе в редакциях. Давайте вместе окунёмся в тонкое искусство журналистики и посмотрим, насколько многогранна, сложна и интересна одна из самых востребованных профессий современности!
Анастасия Леонтьева


