"РАБОТА В РЕДАКЦИИ - ЭТО ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ"

20 июля, 10:17

Первый, с кем мы пообщались в рамках рубрики «Журналист в редакции», – сотрудник нашей газеты, медиапедагог Михаил Боталов. Миша давно входит в состав редакции и знает подноготную работы в «Перемене», как никто иной. Кто такой настоящий печатник, каково трудиться даже в выходные и почему журналистика – это образ жизни? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

 

«Решение учиться на журналиста я принял еще в 11 классе, но по-настоящему понял, что хочу быть представителем этой профессии, только после практики на первом курсе, когда увидел и “пощупал” это дело. Трудно решить, твоё это или нет, пока не попробуешь и не поймёшь все нюансы выбранной специальности».

 

Для получения необходимых знаний в области журналистики Миша выбрал филологический факультет Пермского государственного университета. Именно там он не только нарабатывал опыт и общался с практикующими журналистами, но и активно участвовал во внеучебной деятельности:

 

«Я много времени проводил в СДК (студенческий дворец культуры), ставил спектакли, а также общался с очень творческими и воодушевлёнными людьми».

 

Первым местом работы для Михаила стали газеты «Новый компаньон» и «Пятница». Там молодого журналиста приняли с большим радушием и обучили всем тонкостям корреспонденции. Конечно, поначалу были трудности и опасения, но рядом всегда были профессиональные наставники:

 

«Порой мне давали очень сложные материалы, которые оказывались на первой полосе. Было страшно бегать по мероприятиям и брать интервью у известных людей, но этот опыт бесценен. Тогда это казалось чем-то невероятным. Конечно, этот опыт не был бы столь полноценным без моих первых главных редакторов – Ольги Богдановой и Валерия Мазанова. Им отдельное спасибо!»

 

О работе в «Перемене-Пермь» Миша говорит так:

 

«Это удивительное место, о котором ты можешь поначалу и не знать, но если узнаешь, то будь готов к тому, что оно действительно изменит твою жизнь. В нашей редакции и конкретно в моей работе есть большой простор для творчества. Здесь ты не только учишь, но и постоянно учишься сам. В первую очередь меня всегда радует общение с детьми, а также их желание (а иногда и нежелание) создавать новое. Помимо этого, работа в редакции – это постоянное движение. Иногда за день я могу провести занятия в двух разных концах города, а на следующий день уже мчаться на конференциюв Москву».

 

Михаил признаётся, что в печатной журналистике главным образом его привлекает процесс создания текстов, потому что каждый материал – это уникальный продукт со своими особенностями и бэкграундом:

 

«Само создание текста – от заголовка и до самого последнего символа – это творческий процесс, где нужно совместить понимание структуры выбранного жанра, авторский стиль и многое другое. Печатная журналистика помогает держать разум в тонусе. Постоянная работа со словом делает твою речь более развитой и богатой!»

 

Несмотря на уникальность работы в печатных изданиях, многие прогнозируют полный переход всех СМИ в интернет-пространство. Прогнозы делать, конечно, пока ещё трудно, но наш медиапедагог уверен, что «журналистика печатная» превратится в «журналистику пишущую» и потеряет зависимость от материального носителя.

 

«Будущим журналистам я бы посоветовал быть готовыми к трудностям и к тому, что их придётся преодолевать. Будьте готовы и к тому, что работа с людьми – это непросто, но очень интересно. Написание текста – это не только творчество и литература, но и понимание требований аудитории. Оставайтесь любознательными и помните, что наша задача – не зарабатывать миллионы, а находить информацию, делиться ей и не обманывать читателей!»

 

Анастасия Леонтьева


Читайте также
ДЛЯ ЛИТЕРАТОРОВ И ОБЩЕСТВОВЕДОВ
17 июля, 13:53
Если вы интересуетесь науками о человеке и его жизни в обществе и сдавали на ЕГЭ по выбору обществознание, историю, иностранный язык или литературу, то вам наверняка подойдёт гуманитарное направление высшего образования. Итак, какой путь развития выбрать истинному гуманитарию?
Подробнее
КАК ВЫЖИТЬ С КЛАССНЫМ РУКОВОДСТВОМ МОЛОДОМУ СПЕЦИАЛИСТУ?
13 июля, 19:24
Работа в школе для многих является не только отведением своих часов по предмету, но и полноценной второй жизнью с твоей второй семьёй – классом. И, давайте будем честны, чаще всего классное руководство не выбирают, его просто дают. При этом хорошо, если вас не ставят перед фактом 31 августа, а всё-таки немного готовят, знакомят с классом.
Подробнее
КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ДЕТСКОМУ САДУ?
12 июля, 19:08
Скоро сентябрь, а это значит, чтопора готовить к детскому саду двух- и трёхлетних малышей. Моему сыну сейчас год и восемь месяцев, и в сентябре мы начнём ходить в ясли, поэтому данная тема для меня тоже актуальна, и я с особым энтузиазмом готовлю этот материал. Хочу отметить, что ясли – это группа в детском дошкольном учреждении для детей до 3 лет. Здесь основная задача воспитателей заключается в сохранении здоровья и уходе за малышами. Для деток, переступивших трёхлетний рубеж, добавляется образовательное направление. О подготовке трёхлетних ребят я и расскажу.
Подробнее