"МЫ ИЗЛЕЧИЛИ ЭТО ТЕПЛОМ И ЛЮБОВЬЮ"

28 сентября, 19:53

Дети с умственным отставанием или инвалидностью по состоянию здоровья – не редкость. По статистике ТАСС на 2021 год в России общая численность детей с инвалидностью достигла 725 тысяч и продолжает расти. Но почему-то общество всё ещё не принимает крох, которым от судьбы досталось гораздо меньше, чем большинству людей. От них отворачиваются в людных местах, а собственные родители всё чаще и чаще отдают в детские дома.

 

Детям с особенностями развития, как и всем нам, нужны только любовь, забота и внимание. В детских домах им этого дать не могут, более того, там дети начинают ещё сильнее отставать в развитии и тяжело болеть. После детского дома дети очень часто боятся громких звуков, людей вокруг, покинутости и одиночества, они перестают доверять. Чтобы этим беззащитным живым маленьким существам жилось легче и радостнее, им нужно протянуть руку помощи. И жить эти дети должны в семье.

 

При первой встрече с чужой женщиной маленькая девочка, которая даже не помнит своих родных, спрашивает у воспитательницы: «Мама?» – «Нет, пока тётя». Эта девочка не знает, что она «с особенностями». Не знает, что одна нога короче другой, не знает, что не сможет ходить в обычную школу, потому что на несколько лет отстаёт в развитии. Она хочет познавать мир, улыбаться, любить и быть любимой. Эту девочку зовут Света, ей 10 лет, и сейчас она живёт в семье.

 

Другая девочка так боится, что навсегда останется забытой и никому не нужной, что, узнав, что кто-то хотел её посмотреть, плачет навзрыд и отказывается уезжать с другими детьми из приюта в санаторий. Эту девочку зовут Ксюша, ей 13 лет, и сейчас она тоже живёт в семье.

 

Вместе со Светой и Ксюшей сейчас живут ещё три девочки, которые раньше жили в детском доме: Вика, Саша и Соня. У этих девочек одна и та же мама, Екатерина Сергеевна Максимова. Екатерина Сергеевна хотела заботиться о ком-то всегда, и, когда её родная дочь выросла,она взяла под опеку этих девочек, чтобы дать им свою любовь, которая оставалась без надобности.

 

На первой (слева направо): Вика, Света, Ксюша, Соня, Саша      Слева направо: Вика, Света, Ксюша, Соня, Саша

 

«Я их не различаю, для меня они такие же дети»,– делится Екатерина Сергеевна. Она не считает свою историю выдающейся, а себя – героиней. Хотя так о ней думают другие — те, кто знаком с этой женщиной, всю себя отдавшей на материнство.

 

Света живёт в семье шесть лет. Благодаря усилиям своей приёмной мамы она может бегать с другими ребятами наперегонки, играть и читать книжки. Светик, как называют её родные, всегда улыбается, любит шарики и больше не боится воды и грозы. «Мы излечили это теплом и любовью»,– говорит её мама.

 

Ксюша живёт в семье Максимовых четыре года. Она больше не боится одиночества – она знает, что у неё есть семья и её больше не бросят. Ксюша не смогла пойти в обычную школу – в девять лет ей пришлось снова пойти в первый класс. Зато, всего после двух учебных четвертей стараний Ксюши и её новой мамы девочку, которая только в девять научилась читать, перевели в третий класс. Над Ксюшей теперь не издеваются одноклассники, она перестала быть жертвой, стала общительнее и превратилась в звезду своей школы.

 

Вика и Саша – сестрёнки. Саша – единственная из пяти девочек без отклонений в развитии, но Екатерина Сергеевна не стала разлучать её с сестрой. Вика старше Саши на пять лет, хотя по виду этого не скажешь: Вика очень худенькая и всего метр ростом. Один глаз у неё сильно косит и почти ничего не видит. Зато теперь у неё есть мама, которая о ней позаботится.

 

Соню Екатерина Максимова взяла два года назад. Девочке 4 года, но из-за сложных заболеваний она не двигается и не видит. Никто не знает, что было бы с ней в детдоме. Сейчас у неё тоже есть семья и её будущее в надёжных руках.

 

На второй (слева направо, сверху вниз): Ксюша, Екатерина Сергеевна, Саша, Вика, Света

 

От детей-инвалидов и детей с умственным отставанием нельзя отворачиваться. Их нельзя бросать, от них нельзя отказываться. Они не «с ограниченными возможностями». Их возможности зависят от того, появится ли в их жизни человек, который решит дать им эти возможности своей заботой, одарить теплом и любовью, создать благоприятные условия для жизни. Екатерина Сергеевна Максимова не только вызывает огромное уважение. На собственном примере она показывает, что это возможно, что дети «с особенностями» на самом деле намного меньше отличаются от нас. Им требуется только любовь, и они вернут её в умноженном количестве. Только если мы перестанем относиться к ним, как к недостойным, если мы попробуем им помочь, эти дети смогут полноценно развиваться, быть счастливыми и идти по дороге безграничных возможностей.

 

Елена Решетникова


Фотографии из личного архива Екатерины Максимовой


Читайте также
КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕННЮЮ ХАНДРУ В ОБРАЗОВАНИИ?
23 сентября, 21:26
Я искреннее уверена, что осень для детей и педагогов – это особенное время. И, к сожалению, процент тех, кто готов полноценно учиться/работать, уступает проценту тех, кто идёт в школу, превозмогая себя. А как избавиться от такого состояния и даже влюбиться в мир вокруг? Попробуем разобраться вместе.
Подробнее
ШКОЛА БУДУЩЕГО – ШКОЛА БЕЗ ОТМЕТОК
15 сентября, 19:43
Сегодня всё больше новых, современно ориентированных школ переходят на безотметочное обучение. Сторонники такого подхода говорят: разве мы можем представить взрослую жизнь с ежедневными отметками? Ты сегодня сделал уборку на «три», позавтракал на «два», доехал до работы на «четыре». Так зачем же ребёнку эти отметки? Встречный вопрос: а как оценивать?
Подробнее
НАВЫКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ
15 сентября, 19:59
Подготовка к ЕГЭ – это не только про учёбу. Дополнительные навыки, некоторые более, а некоторые менее очевидные, сделают приготовления к экзамену и его сдачу гладкой и лёгкой.
Подробнее