НАВЫКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ

Подготовка к ЕГЭ – это не только про учёбу. Дополнительные навыки, некоторые более, а некоторые менее очевидные, сделают приготовления к экзамену и его сдачу гладкой и лёгкой.
1. Развивайте долгосрочную память.
Хорошая память пригодится в любой ситуации, а долгосрочная – позволит не забыть на экзаменематериал, пройденный месяц назад.
2. Учитесь управлять своим временем.
В нашей рубрике мы уже рассказывали об основных принципах тайм-менеджмента. Выпускные классы – самое время начать применять эти принципы, чтобы успевать и учиться, и заниматься хобби, и встречаться с друзьями.
3. Умейте справляться со стрессом.
Экзамены – это всегда волнение. Заранее позаботьтесь о том, чтобы это волнение не помешало показать лучший результат.
4. Грамотно ставьте цели.
Подготовка к ЕГЭ требует не только иметь цель, но и правильно её ставить. Один из способов постановки целей – SMART. Пользуясь им, вы уже гарантируете себе 50% успеха.
5.Будьте способны работать в команде.
Взаимовыручка – то, что может спасти вас в период подготовки и непосредственно перед экзаменом.
6. Умейте находить информацию и отличать правдивую от ложной.
В современном мире информация есть везде и обо всём. Важно уметь находить нужные знания в кратчайшие сроки и проверять их достоверность. Это касается и ЕГЭ – вам нужно понимать, чему можно верить, а чему нельзя, чтобы не попасть впросак.
7. Умейте обрабатывать информацию.
Найти информацию легче, чем разобраться, что с ней делать и как это применять. В постиндустриальном обществе информация уже почти ничего не стоит. Дорого –умение с ней обращаться.
8. Будьте ответственны.
Помните, что хороший результат экзамена нужен в первую очередь вам. Держите ответ не столько перед учителями или родителями, сколько перед самим собой.
9. Пишите разборчиво.
Нередки случаи, когда экзаментаторы не засчитывают баллы из-за того, что не могут разобрать написанное. Учитесь писать быстро, но так, чтобы после понимать свои же конспекты.
10. Приходите вовремя.
Это поможет ещё в период бесчисленных курсов и репетиторов, и более чем пригодится на экзамене, ведь там вас ждать не будут.
11. Научитесь восполнять силы.
В бесконечной гонке за результатами умейте слушать себя и прислушиваться к тому, чего просит организм.
Елена Решетникова


