ЕЛЕНА ПЕРЕСКОКОВА: ЧТО НУЖНО НАШИМ ДЕТЯМ?

8 сентября, 22:57

Год назад, в сентябре 2020 года, был создан Проектный офис Российского союза туриндустрии по детскому туризму. Членами офиса стали представители турбизнеса, органов власти, общественных организаций, члены экспертного сообщества. Елена Перескокова, руководитель проектного офиса, рассказала о деятельности своей организации и запросах, предъявляемых сфере детского туризма образовательными организациями и родительским сообществом.

 

Летом 2021 года завершился опрос, проводившийся волгоградским отделением проектного офиса. В нём приняли участие педагоги и родители из разных регионов России. Опрос показал, что их туристические запросы не совпадают: для родителей на первом месте стоит безопасность школьников, для педагогов — образовательный и культурно-познавательный аспект туристических программ. Высокий интерес к образовательному содержанию туров был зафиксирован в ходе аналогичного опроса, проводившегося в Волгограде 2 года назад. Сегодня же, в условиях постковидной жизни, всё большую роль играет ориентация на активный отдых: «72 % опрошенных в качестве приоритетного запроса отмечают активность, подвижность, движение», — отмечает Елена Викторовна Перескокова. Что касается стоимости детского отдыха, то оптимальной оплатой за двухдневный тур с насыщенной программой 56 % родителей считают 7-8 тысяч рублей.

 

В своём выступлении Елена Викторовна несколько раз акцентировала внимание на том, что существующие на рынке детского туризма предложения, к сожалению, не всегда соответствуют нынешним запросам и ожиданиям. Как показывает опыт опроса педагогов и родителей, наиболее подходящее число объектов показа в двухдневной поездке составляет 4-5, при этом время переезда от начала экскурсии до первого объекта не должно превышать 2-2,5 часа. «Наиболее часто в качестве претензии туроператорам родители и педагоги называют отсутствие программ, составленных с учётом детской возрастной психологии», — замечает Елена Викторовна, — с другой стороны, можно понять и туроператоров. Порой им бывает очень сложно донести, например, работникам музея, что им нужны более молодые и энергичные гиды для школьников младшего и среднего звена». Кроме того, родители и педагоги отмечают острую необходимость в едином реестре надёжных туроператоров. «Эту работу мы уже начали», — комментирует Елена Викторовна.

 

Подводя итог, в качестве наиболее важных критериев идеального детского тура руководитель проектного офиса называет: безопасность каждой составляющей туристической услуги, соответствие экскурсионной программы возрасту детей и их учебному плану, а также разумную насыщенность поездки.

 

Маргарита Тихонова


Читайте также
УЧИТЕЛЬ И ЖУРНАЛИСТ: ЧЕМ ЭТИ ПРОФЕССИИ ТАК СХОЖИ?
24 августа, 06:55
Учитывая то, что газета «Перемена-Пермь» тесно сотрудничает с пермскими образовательными учреждениями, размышление на тему схожести профессий журналиста и учителя рождается само собой. Иногда учителя примеряют на себя роль журналистов – готовят тексты для нашей газеты и сайта, помогают ученикам осваивать основы журналистского ремесла. С другой стороны, журналисты «влезают в шкуру» педагога, передавая свои профессиональные знания юным корреспондентам. Наши проекты – пример успешного и полезного взаимодействия двух ремёсел – журналистики и педагогики. Как же так? Разбираемся!
Подробнее
В ГЛАЗАХ ДВОИТСЯ: КАК УСПЕВАТЬ РАБОТАТЬ И ВЕСТИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ?
30 августа, 21:26
Все мы хотя бы раз сталкивались с нехваткой времени: работа, домашние хлопоты, время на отдых – и неделя пролетает совершенно незаметно. Ка же среди кутерьмы будней выделить время ещё и на любимое хобби – чтение, вязание, живопись или ведение социальных сетей?
Подробнее
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
26 августа, 20:20
Август подходит к концу, а это значит, что подходит к концу любимая всеми школьниками и студентами пора длинных летних каникул. Учителя вновь возвращаются на свои рабочие места, но родные школьные стены вызывают у них разные чувства: одни ждут 1 сентября с нетерпением, другие же – не прочь продлить свой отпуск. Чем ближе новый учебный год, тем более часто второй тип педагогов впадает в состояние тихой, а иногда и открытой паники. Так что же делать, если тебе категорически не хочется выходить на работу в школу?
Подробнее