СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

26 августа, 20:20

Август подходит к концу, а это значит, что подходит к концу любимая всеми школьниками и студентами пора длинных летних каникул. Учителя вновь возвращаются на свои рабочие места, но родные школьные стены вызывают у них разные чувства: одни ждут 1 сентября с нетерпением, другие же – не прочь продлить свой отпуск. Чем ближе новый учебный год, тем более часто второй тип педагогов впадает в состояние тихой, а иногда и открытой паники. Так что же делать, если тебе категорически не хочется выходить на работу в школу?

 

Во-первых, конечно, можно пройти пять всем известных стадий принятия неизбежного события:

1) отрицание: лето не может закончиться так быстро!

2) гнев: что это такое – отпуск подходит к концу, а я даже не успел отдохнуть!

3) компромисс: хорошо, сейчас отпуск закончится, но я же могу побольше отдыхать и в рабочие дни.

4) отчаяние: как же не хочется на работу, хочется отдыхать и отдыхать, оставшиеся дни проведу в кровати.

5) принятие: ничего не поделаешь, летние каникулы закончились, пора на работу...

 

Во-вторых, следует вспомнить моменты, которые вам нравятся в вашей работе (они же наверняка есть!) Что заставляет вас улыбаться? Может быть, вам нравится, когда ваш ученик наконец-то понял какое-то сложное правило и смог применить его в своей работе? Или вам приятно читать стройные и складные сочинения, в которых все запятые стоят на своих местах? Быть может, вы с удовольствием слушаете ученические доклады (при условии, что они сделаны качественно) или с интересом наблюдаете за процессом и результатом творческой работы? Подумайте об том, что вам искренне нравится в процессе обучения. Уверена, вы найдёте множество позитивных аспектов своей работы, которые придадут вам мотивацию встретить очередной День знаний с новыми силами.

 

В-третьих, вспомните не только приятные, но и полезные составляющие рабочего процесса. Нравится ли вам слушать интересные и информативные вебинары или проходить курсы повышения квалификации? Или, может быть, творческие конкурсы покоряют ваше сердечко? А если под вашим руководством находится класс или даже два, то не отдушина ли для вас проведение занимательных классных часов, внешкольные мероприятий, походы в музеи и театры? Может быть есть что-то, что может нравиться именно вам? Лично для меня всегда особая радость – это готовиться с классом к какому-либо творческому мероприятию, постановка сценки, подготовка музыкального номера или написание сценария – вот что приносит удовольствие и мне, и детям. В такие моменты всегда особенно сближаешься с классом, узнаёшь новые качества своих учеников, видишь их как бы с другой, творческой стороны.

 

Если же всё перечисленное не радует, есть выход – можно заняться планированием учебного процесса. Для начала нужно прикупить новый красивый планер или скачать аналогичное приложение на телефон. Подумайте, как можно оптимизировать работу и больше времени оставить для себя? Освободившиеся часы можно проводить по-разному. Что вам больше всего нравится в вашем отпуске: ухаживать за цветами или читать книги? готовить новые блюда или смотреть любимый сериал? может быть, просто приятно проводить время с семьёй? Часто в рабочей суете у нас не остаётся времени на то, что мы искренне любим, поэтому попробуйте спланировать день, неделю или даже месяц так, чтобы у вас точно осталось время на отдых. На любой работе иногда случаются переработки, но и они могут быть в радость!


Например:

Мы с коллегами иногда сидим на работе, проверяем какие-то работы медленно, в своё удовольствие, попивая чай и болтая. Но если вы терпеть не можете переработки, можно, напротив, сократить время проверки тетрадей и освободить время для себя. Планировщик поможет вам структурировать свой рабочий день и найти время для душевного спокойствия.


«Спокойствие, только спокойствие» – повторяйте себе почаще, словно мантру. Представьте, что фраза, сказанная мужчиной в самом расцвете сил, обращена к вам. Не поддавайтесь панике, ищите во всём гармонию и радость для себя!

Валерия Евгеньевна Симпатова,

учитель МАОУ «Гимназии № 5» г. Перми


Читайте также
УЧИТЕЛЬСКИЙ СЫН
18 мая, 05:59
Многие из нас, когда учились в школе, встречали детей учителей, работающих в этом же учебном заведении. Мы относились к ним по-разному, но всем нам было интересно узнать, каково это – быть учительским ребёнком.
Подробнее
УЧИТЕЛЬ НА ОТДЫХЕ: ПРОГУЛКИ ПО ПЕРМИ
28 мая, 08:05
Что, если отпуск педагога наступил в не самое подходящее для путешествий время или нужно развеяться в выходной? Тогда можно прогуляться по историческим, культурным и другим интересным местам Перми.
Подробнее
КАК НЕ ВЫГОРЕТЬ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ
20 июля, 13:59
В наступающем учебном году многих ждёт подготовка к ЕГЭ. В этот период важно уделять внимание себе, чтобы не стать жертвой выгорания — физического и психологического истощения, возникшего в ответ на перенапряжение. Вот несколько советов, которые помогут вам позаботиться о себе.
Подробнее