КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕННЮЮ ХАНДРУ В ОБРАЗОВАНИИ?

23 сентября, 21:26

Я искреннее уверена, что осень для детей и педагогов – это особенное время. И, к сожалению, процент тех, кто готов полноценно учиться/работать, уступает проценту тех, кто идёт в школу, превозмогая себя. А как избавиться от такого состояния и даже влюбиться в мир вокруг? Попробуем разобраться вместе.

 

Для начала необходимо понять причину такого состояния. Почему вам не хочется в школу?

 

  • Потому что, наверное, летом у вас было много свободного времени, которое вы тратили на что-то важное и интересное для вас?
  • Или вам попросту лень, и вы любите бездельничать, полёживать на диване в халате, прямо как Илья Ильич Обломов?
  • А, быть может, причина кроется в том, что вам просто катастрофически не нравится ваша работа и где-то в глубине души вы уже понимаете, что профессию хорошо бы сменить?
  • Причины могут скрываться от вас, быть не такими уж и очевидными. К примеру, осенью часто обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет, и каждый из нас, в таком случае, чувствует себя не самым лучшим образом.
  • Чрезмерные нагрузки. Летом мы привыкли делать то, что хочется нам, а осенью в школе обязательно надо написать/дописать рабочие программы, загрузить внеурочку в ЭПОС, собрать у детей такие-то данные, написать отчёт «о движении», провести родительское собрание, оценить входную диагностику и так далее, и так далее.

Конечно, каждый случай индивидуален, и я убеждена, что работать необходимо с причиной, поэтому пункт № 1 – понять, почему вы так грустите, когда приходится идти на работу.

 

А далее уже необходимо работать с конкретными признаками осенней хандры. Определите, что из нижеперечисленного есть у вас. Сыграем в «Бинго» с признаками осенней хандры:

 

Частая смена настроения

Тоска, уныние, опустошённость

Апатия, нежелание что-либо делать

Беспокойство, тревожность

Нежелание общаться с близкими

Вам не приносят радость хобби

Сложно сконцентрироваться

Проблемы со сном, невысыпание

Чрезмерная

раздражительность

Чрезмерная самокритика

Неудовлетворённость окружающим миром

Сонливость  и плаксивость

 

А теперь обратимся к вариантам избавления от такого состояния.

 

  • Пейте тёплый травяной чай. Испробуйте на себе природное успокаивающее средство. Купите чай с ромашкой, мелиссой или лавандой.
  • Обязательно устраивайте прогулки перед сном. Свежий воздух благотворно влияет на организм, а ещё это помогает быстрее и лучше уснуть.
  • Сон – тут очень важно наладить режим. Засыпайте не поздно ночью, переборите себя. Вам нужен полноценный 8-часовой сон.
  • Планируйте дела. Не делайте всё и сразу. Не успели сдать какой-то отчёт? Ничего страшного, сдайте его завтра, но не перетруждайтесь. А лучше завести себе планер, чтобы там фиксировать всё необходимое.
  • Займитесь творчеством. Рисование картины по номерам или вязание шарфа на зиму, театральная постановка в школе или разработка какого-то курса – выберите то, что по душе именно вам. Творчество поможет вам отойти от грустной реальности и даст силы на будущие свершения.
  • Правильно питайтесь и занимайтесь спортом. Не зря же говорят, что мы – то, что мы едим. Рацион должен быть сбалансированным: хороший завтрак, а не бутерброд с ничем, обед обязательно должен включать в себя овощи, зелень, а ужин – лёгкий салат, белое мясо или курица, то есть что-то с белками и овощами. Добавьте к этому занятия спортом, пусть даже дома самостоятельно – и вы увидите, как меняется ваше тело и ваше настроение.
  • Ухаживайте за собой. Обновите гардероб, научитесь рисовать красивые стрелки или согласитесь на эксперимент парикмахера. Уделяйте себе время, чтобы чувствовать себя уверенней.

Конечно, если подобное подавленное настроение длится более 2-3 недель, то вам следует обратиться к специалисту, потому что за банальной осенней хандрой может скрываться серьёзное расстройство или заболевание. Но не забывайте: всё в наших руках. Берегите себя!

 

Симпатова Валерия Евгеньевна

Учитель МАОУ «Гимназии № 5» г. Перми


Читайте также
КРЕАТИВНЫЕ ТЕХНИКИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ
21 сентября, 21:18
Неэффективность простой зубрёжки давно доказана и проверена тысячами учеников. Кроме того, это просто скучно – а нет ничего хуже монотонности. Современные учителя придумывают всё больше и больше новых форматов учёбы, которые позволяют учиться меньше, но лучше. Если подготовка к ЕГЭ – это то, что вам начать нужно, но так не хочется, обратите внимание на эти советы.
Подробнее
«БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА» РАСКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ
8 сентября, 22:46
В 2020 году стартовал Всероссийский конкурс «Большая перемена» — масштабный проект, позволяющий школьникам 8-10-х классов развивать свои таланты.
Подробнее
ШКОЛА БУДУЩЕГО – ШКОЛА БЕЗ ОТМЕТОК
15 сентября, 19:43
Сегодня всё больше новых, современно ориентированных школ переходят на безотметочное обучение. Сторонники такого подхода говорят: разве мы можем представить взрослую жизнь с ежедневными отметками? Ты сегодня сделал уборку на «три», позавтракал на «два», доехал до работы на «четыре». Так зачем же ребёнку эти отметки? Встречный вопрос: а как оценивать?
Подробнее