«Энергию, которую дают студенты, ничем не заменить»: интервью с преподавателем ПГНИУ

23 января, 10:37

Конец года для участников проекта «Профисмена» выдался насыщенным на мероприятия. Участники – старшеклассникишколы из посёлка станции Чайковская, выбравшие направление «Журналистика», посетили с экскурсией филологический факультет ПГНИУ. Им удалось пообщаться с Анастасией Олеговной Черановской– преподавателем кафедры журналистики и массовых коммуникаций – и задать ей несколько вопросов, попрактиковавшись в умении брать интервью.

 

– Анастасия Олеговна, здравствуйте. Как ваше настроение?

 

– Здравствуйте, ребята. Настроение у меня приподнятое, т.к. я буквально вчера вернулась из командировки в Санкт-Петербург, и ещё не успела устать.

 

– А вы только преподаёте журналистику или занимаетесь ей?

 

– На кафедре журналистики я преподаю дисциплины, связанные с историей журналистики и художественной публицистикой, потому что я – филолог по образованию, а не журналист. Тем не менее, я косвенно с ней связана, работаю вспомогательным персоналом в СМИ. В университете же я занимаюсь профориентационной работой.

 

– Как вы пришли в филологию?

 

– В 9-м классе передо мной, как и перед вами, встал выбор – куда идти после 9-го класса: оставаться в школе или поступать в другое заведение. И вместе с друзьями я решила поехать в лицей № 2, это лицей при университете. У меня всегда было неплохо с литературой и русским языком, поэтому я достаточно самоуверенно не подготовилась к экзаменам. Конечно, я их не сдала и не поступила. Но это меня так замотивировало, что я стала много и усиленно заниматься, приехала сюда на экскурсию и просто влюбилась в эти здания, преподавателей, арочные окна, и поняла, что хочу остаться здесь. А в журналистику пришла, потому что с заведующим кафедрой сложились тёплые отношения, он меня пригласил работать сначала лаборантом, потом я стала преподавателем и сейчас пишу диссертацию, связанную с журналистикой.

 

– Сложно ли работать преподавателем?

 

– Это интересная работа. Взаимодействие со студентами – это самое прекрасное, что есть в работе преподавателя. Энергию, которую дают студенты или ученики, ничем не заменить, это всегда синергия. А административная работа с бумагами – это менее интересно и поэтому более сложно.

 

– Расскажите забавный случай из вашей практики со студентами.

 

– Я преподаю историю журналистики, и для меня важно показать, какая целевая аудитория у разных изданий. И когда я спросила у одной группы 4-го курса, какая целевая аудитория была у газет конца XIXвека, они мне ответили «Буржуазы». Я подумала, что, наверное, это словообразование по типу «Дикообразы».

Ещё один студент прислал мне замечательную работу, в ней было 3 вопроса, он ответил на 2 из них и написал: «Если хотите продолжить читать эту работу и получить ответ на 3 вопрос, то поставьте мне, пожалуйста, максимальное количество баллов за предыдущие 2 ответа». Написано было настолько интересно, что я оценила эту работу самым высоким баллом даже за 2 ответа.

 

– Какие у вас увлечения?

 

– Я люблю вязать и играть в настольные игры. Даже экзамен по истории журналистики провожу в формате настольной игры. Там есть игровое поле и карточки с вопросами – они не просто на знание фактов, но и на «подумать». Ребята делают ход, тянут карточку, отвечают на вопросы. Это гораздо менее стрессовая ситуация, чем необходимость тянуть билет, сидеть и переживательно готовить ответ, а потом отвечать перед преподавателем. Формат игры расслабляет студентов, к 3-му вопросу они уже забывают, что находятся на экзамене, у них включается азарт. С одной стороны, так можно оценить реальные знания, а с другой – никто не волнуется.

 

– Какой совет вы можете дать начинающим журналистам?

 

– Не бойтесь писать, говорить и задавать вопросы. Попробуйте как можно раньше: так вы поймёте, ваше это или нет. Часто так бывает, что ребята к нам приходят, и в их представлении журналистика – это стоять перед камерой и красиво говорить. Или путают журналиста с блогером. Но журналистика – это сложная работа, которая предполагает социальную ответственность. Мы не можем допустить ошибку в факте, подать предвзятое мнение, потому что от этого, правда, могут зависеть жизни. Эта работа тесно связана с коммуникацией не только с людьми, но и с документами, и не все выдерживают такой высокий социальный темп. Если вам такое подходит, то мы вас очень ждём в нашем университете. И даже если не подходит,  тоже ждём, потому что наши выпускники работают не только журналистами, но и в сфере smm, рекламы. Место найдётся всем!