Елена Витальевна Макаренко: «Не проходи мимо, не оставайся равнодушным»

24 марта, 09:27

Каждый ученик гимназии № 11 г. Пермь знает, чьё великое имя носят её стены – имя русского театрального и художественного деятеля Сергея Павловича Дягилева. Его день рождения – 31 марта – значимая дата в жизни гимназии и всего культурного сообщества. Интересно, что 31 марта родилась и нынешний директор гимназии, почётный работник общего образования РФ Елена Витальевна Макаренко. Не потому ли жизненный путь педагога так переплетён с длинной и насыщенной историей учреждения? Ответ мы решили найти в интервью с Еленой Витальевной.

 

– Елена Витальевна, расскажите о вашей педагогической деятельности: с чего начиналась ваша история в Дягилевке?

 

В Дягилевскую гимназию меня пригласили работать в воскресную школу ABC. Как специалист подготовки детей к школе, я с удовольствием согласилась. Уже через несколько месяцев мне предложили взять второй класс.  Мне эта идея была близка.

 

Если говорить о моём профессиональном становлении, как учителя начальных классов, то оно, конечно, полностью состоялось здесь – в стенах нашей гимназии под руководством директора Раисы Дмитриевны Зобачевой. Традиции концертной деятельности, «Ученик и мастер», Дягилевские сезоны, встречи с приглашенными людьми, система дополнительного образования – эти составляющие воспитательного процесса гимназии мне дороги и близки, ведь всё это зарождалось на моих глазах.  Можно сказать, что я, как молодой специалист, выросла в идеологии, которую выстраивала Раиса Дмитриевна.

 

– Расскажите, в чём заключалась эта идеология?

 

Всё, что мы внедряли в воспитательный процесс, вся новизна, которая была включена во внеурочную деятельность, дополнительное образование – были органично вплетены в образовательный процесс и приняты нами, педагогическим коллективом. Велась активная деятельность по созданию и расширению пространства школьного музея. Мы собирали по крупицам экспонаты, появлялись архивные материалы, которые после 90-х г. стали доступными и позволили нам, например, выезжать с детьми в Бикбарду, в имение Дягилевых, в Свято-Никольский монастырь на волонтёрские работы.

 

– Какие изменения вам хотелось бы привнести в жизнь гимназии?

 

Например, ввести изучение науки и её законов через объекты искусства. Это направление – Сайнс-арт (Science-art) – как мне кажется, очень подойдёт для нашей гимназии. Хочется, чтобы наших учеников постоянно что-то удивляло и восхищало в процессе познания. Чтобы ребёнок после уроков понимал, что жизнь в школе продолжается, и он может проявить себя ещё и в спорте, искусстве, творчестве или, наоборот, углублённо изучать интересующий предмет.

 

В школе должна непрерывно кипеть жизнь, которая завершалась бы только к вечеру: когда все уставшие и довольные расходились бы по домам, имея внутреннее желание вернуться сюда завтра – с новыми силами и открытиями. И чтобы учителя тоже были по-хорошему заряжены идеей нового дыхания, преобразования.

 

Хочется перейти на следующий уровень, опираясь на то, что у нас уже есть, и используя новые достижения в области технологий и цифровых возможностей.

 

– Какой курс развития гимназии выбран сегодня?

 

С сентября 2024 года гимназия вошла в Ассоциацию общественно-активных школ. Это даёт нам возможность быть открытыми для других образовательных учреждений, для обмена педагогическим опытом, возможности делиться наработками как в научно-проектной, так и в концертной деятельности, достижениями музейной педагогики. Ну, и, конечно, быть активными лидерами в различных проектах.

 

Также совсем недавно мы стали инновационной площадкой проекта «Школа доброжелательных отношений» на Федеральном уровне. Для меня важно, чтобы отношения, которые выстраиваются между семьёй, школой и ребёнком, были понятными, приемлемыми для всех сторон и имели экологичный характер. Это одна из наших задач.

 

Не остаётся без внимания и олимпиадное движение, работа с одарёнными детьми. Необходимо, чтобы деятельность в этом направлении активно продолжалась. Мы стремимся к тому, чтобы наши ученики не останавливались на достигнутом и покоряли региональный и всероссийский уровни олимпиад и научных конференций. Мы гордимся каждым таким ребёнком и желаем, чтобы их становилось всё больше.

 

– Сталкиваетесь ли вы с трудностями в вашей профессиональной деятельности? Что мотивирует вас идти вперёд?

 

Любые нововведения и идеи всегда сопряжены с определёнными рисками. Трудности, препятствия и преграды, безусловно, существуют, но, преодолевая их, мы крепнем, развиваемся и вырастаем над собой. Это открывает перед нами возможности двигаться дальше и верить в свои силы. Мне хотелось бы, чтобы в учебном и воспитательном процессе педагогический коллектив акцентировал внимание на одарённых детях. Очень важно не упустить талант ребёнка, помочь развить его способности в нужный момент, успеть заметить и подсказать. Лично мне приятно отметить, что при количестве обучающихся более 930 человек, треть детей приняла участие в школьном этапе ВсОШ. Для меня это является показателем того, что учителя увидели потенциал в ребятах. Это вдохновляет нас, учителей, и наполняет смыслом нашу жизнь. В этом, пожалуй, и заключается миссия педагога.

 

– Получается, миссия учителя – это дать каждому ребёнку возможность развиваться и проявлять себя?

 

Если у ребёнка есть какие-то трудности, то нам, педагогам, нужно правильно построить его образовательный маршрут. Не отмахнуться, не пройти мимо, а помочь определить свою зону ближайшего развития. Таким образом, мы создаём для него условия уверенности, показываем свою заинтересованность. Каждый сегодняшний ученик будет возглавлять и регулировать общество в будущем. Поэтому, от того, как мы их сейчас воспитаем, будет зависеть, в каком мире мы будем жить дальше.

 

Я всегда говорю своим выпускникам: не так важно, как вы учились по математике или русскому, главное, чтобы вы выросли Человеком с большой буквы. И на выпускных вечерах я смело смотрю в глаза выпускникам, их семьям, потому что, будучи учителем, а сейчас и директором, я никогда не остаюсь равнодушной ни к одной сложившейся ситуации. Такое вот педагогическое кредо: не проходи мимо, не оставайся равнодушным к тому, что  вокруг тебя происходит.

 

Беседовала Анастасия Сергеевна Меньшакова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее