ТЕАТР ДЛЯ ВСЕХ

9 сентября, 17:03

В 2021 году в сфере искусства и культуры появилось множество полезных инициатив. Одной из них стал аудиогид, созданный Пермским театром оперы и балета. Проект, изначально предназначавшийся для знакомства с театром людей с нарушениями зрения, в конце августа стал доступен для всех, кто интересуется его историей и архитектурой. Подробнее о проекте и о том, зачем нужны подобные инициативы — в нашем материале.

 

Инклюзивные проекты Пермский театр оперы и балета реализует уже не в первый раз. Так, в 2017 году по инициативе ПАО «Сбербанк» здесь на генеральной репетиции спектакля «Травиата» впервые в России состоялось тифлокомментирование оперы. А в ноябре 2019 года театр представил новую постановку, адаптированную для незрячих и слабовидящих зрителей. Детская опера Ильи Польского «Терем-теремок» по мотивам сказки Самуила Маршака была снабжена тифлокомментарием — текстом, который транслируется через наушники и описывает происходящее на сцене. Рассказ профессионального тифлокомментатора Наили Ибрагимовой помог зрителям «Терема-Теремка» не только полноценно представить действие, происходившее на сцене Пермского театра оперы и балета, но и более подробно узнать о героях оперы, костюмах и декорациях, используемых в постановке, во время предварительной подготовки к просмотру.

 

Кроме этого, в рамках проекта «Трогательное путешествие в театр» в течение всего 2019 года 200 учеников краевой школы-интерната для детей с нарушениями зрения посещали специально организованные занятия, где смогли познакомиться с Пермской оперой: работники сцены рассказали им об истории и специфике музыкального театра, о работе постановщиков и актёров, устройстве сцены и декорациях. Проект подарил ребятам возможность приобщиться к искусству. Финансовую поддержку для его реализации оказал партнёр театра — ПАО «Сбербанк».

 

Нынешний год для Пермского театра оперы и балета особенный — 24 августа стартовал юбилейный 150-й сезон. Помимо ярких премьер, театр расширил свои инклюзивные инициативы. Наиля Ибрагимова помогла в подготовке аудиогида, с помощью которого любой посетитель театра сможет узнать об истории его строительства и культурной роли в жизни нашего города. Большой опыт работы Наили Рафисовны в Пермской краевой специальной библиотеке для слепых, а также её участие в инклюзивных проектах нескольких театров и музеев помог сделать аудиогид наиболее качественным и доступным для всех слушателей, в том числе и для слушателей с нарушениями зрения.

 

Зал Пермского театра оперы и балета

 

Гид состоит из исторической и описательной части. Специально для проекта сотрудники музея театра Людмила Ныробцева и Екатерина Кожевникова совместно с Наилей Ибрагимовой подготовили текст буклета для печати рельефно-точечным шрифтом и особые рельефно-графические изображения, которые служат дополнительным иллюстративным материалом для аудиоэкскурсии. Кроме того, несколько лет назад был создан объемный макет здания театра, который позволяет в прямом смысле «прикоснуться к искусству» — во время подготовки к просмотру его используют зрители спектаклей с тифлокомментированием. «Проект аудиогида важен тем, что он общедоступен, хотя изначально задумывался как проект для людей с нарушениями зрения.

 

Как показывает практика, посетители нашей библиотеки очень любят театр и постоянно стремятся узнать что-то новое, для них это интересно и важно, — рассказывает Наиля Рафисовна, — в том числе важны не только экскурсии, но и спектакли, которые я адаптирую. Помню, как со слезами на глазах ко мне подошёл человек и сказал, что действительно смог увидеть спектакль.Такие проекты делают театр доступным каждому, ведь людям с нарушениями зрения больше не нужно сидеть на отдельных местах, а можно, наконец, смотреть спектакли, как и всем другим зрителям».

 

Аудиогид Пермского театра оперы и балета размещён на сайте театра и платформе «izi.TRAVEL», разработанной для туристических организаций, музеев и других культурных учреждений. Чтобы воспользоваться гидом, достаточно установить приложение «izi.TRAVEL» на свой смартфон и запустить аудиоэкскурсию в наушниках. Кроме того, устройство с наушниками для прослушивания гида можно взять в театре и перед спектаклем самостоятельно познакомиться с историей и архитектурой этого прекрасного места. В ближайшее время гид будет озвучен также и на английском языке.

 

Сегодня практика применения аудиогидов распространена во многих мировых и российских театрах, музеях и галереях. К примеру, он есть у открывшегося этим летом Уральского филиала Эрмитажа в Екатеринбурге. С помощью аудиогида его посетители могут самостоятельно пройти экскурсию по музею.

 

Подобные инклюзивные инициативы помогают сделать культурные учреждения Урала (и России в целом) доступными не только для обычных горожан, но и для людей с нарушениями зрения, которые так же, как и все остальные ценители искусства, желают погрузиться в культурное пространство родного города.

 

Михаил Боталов

Фото: Антон Завьялов, Анастасия Мельникова, Андрей Чунтомов, ДжэкДэвант


Читайте также
ДЕТСКИЙ ТУРИЗМ — ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
8 сентября, 23:17
Пермский край является ключевым пилотным регионом, на территории которого реализуется сразу несколько федеральных проектов в сфере детского туризма. 23 августа в Администрации губернатора прошло заседание Пермского регионального межведомственного проектного офиса по развитию детского туризма Российского Союза туриндустрии. На заседании присутствовали министр по туризму и молодежной политике Пермского края, представители Министерства образования и науки Пермского края, федеральные эксперты и представители Пермской туриндустрии. Главные тезисы, прозвучавшие на заседании, — в нашем материале.
Подробнее
ЕЛЕНА ПЕРЕСКОКОВА: ЧТО НУЖНО НАШИМ ДЕТЯМ?
8 сентября, 22:57
Год назад, в сентябре 2020 года, был создан Проектный офис Российского союза туриндустрии по детскому туризму. Членами офиса стали представители турбизнеса, органов власти, общественных организаций, члены экспертного сообщества. Елена Перескокова, руководитель проектного офиса, рассказала о деятельности своей организации и запросах, предъявляемых сфере детского туризма образовательными организациями и родительским сообществом.
Подробнее
«БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА» РАСКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ
8 сентября, 22:46
В 2020 году стартовал Всероссийский конкурс «Большая перемена» — масштабный проект, позволяющий школьникам 8-10-х классов развивать свои таланты.
Подробнее