Сергей Емельянов

17 апреля, 09:24

«Маяки Отечества» – это проект, где мы рассказываем о людях, чьи жизни, словно яркие огни, освещают путь к сильной и процветающей России. Сегодня у нас в гостях человек, который видит войну вблизи и бесстрашно доносит правду с передовой, – военный корреспондент Сергей Анатольевич Емельянов. Он рискует жизнью, чтобы рассказать нам о героизме, стойкости и жертвах, которые приближают нашу победу. Мы поговорим о его пути и о том, что движет им в этой опасной профессии.

 

Расскажите о себе: где Вы родились и учились?

 

– Родился я в городе Перми, окончил школу, потом учился в медицинском училище. Затем поступил в медицинскую академию, окончил лечебный факультет, проходил интернатуру по хирургии. Получил второе высшее образование – юридическое. Сейчас по статусу я – адвокат и являюсь членом адвокатской Палаты Пермского края.

 

А как вы решили стать военным корреспондентом?

 

–  Я не мог спокойно смотреть на то, что происходит. Идёт война, и каждый должен внести свою лепту. Я посчитал, что тоже смогу быть полезным своей стране.

Но ещё я заметил некую социальную несправедливость, потому что в Пермском крае всего один герой России за участие в СВО. Это Еланский Андрей Анатольевич, проживает в Гайнском районе. Хотя из Пермского края на СВО уехало несколько десятков тысяч человек. Я пришёл к выводу, что СМИ недостаточно освещают подвиги пермяков, и решил это исправить.

 

– Что нужно, чтобы стать военкором?

 

– Мы с коллегой Андреем Игоревичем Хариным, он тоже адвокат, узнали, что нужно получить аккредитацию в департаменте информационно-массовых коммуникаций Министерства обороны РФ. Для этого необходимо пройти курсы «Бастион», которые проводит Минобороны. Но сначала нужно стать корреспондентом. Здесь нам помогла редакция газеты Пермского района «Нива», и мы получили пресс-карты, став внештатными корреспондентами.

А потом мы прошли курсы «Бастион» в июне 2024 года, после чего подали документы в Миноборону и получили аккредитацию. И вот с тех пор, уже раз в 6-й или 7-й, мы ездим на СВО, берём интервью, снимаем ролики, размещаем у себя в телеграм-канале «Победа. Пермский край». Какие-то материалы передаём в администрацию Пермского края, они используют их на своих ресурсах.

 

– Чем отличается военный корреспондент от обычного?

 

– Я не знаю, ведь не общался с обычными корреспондентами. Я  не профессиональный журналист, мы с Андреем Хариным занимаемся этим меньше года. У нас нет журналистского образования, теоретической базы, подготовки, но есть жизненный опыт. Мы –  бывшие правоохранители.

Военкору нужно быть готовым к определённым лишениям, и относиться к ним спокойно. Нет горячей воды? Ладно, но есть же холодная, а могло бы её и не быть. Нет электричества? Ну, нет и нет, зато есть спальник. Там тепло и хорошо.

Нужно ездить в зоны боевых действий. Можно снимать госпиталя, раненых или тех, кто участвовал в сражениях. Это очень узкая специфика. Надо разбираться в оружии, понимать, как разговаривать с военнослужащими и о чём, знать их проблемы.

 

– Как Вы готовитесь к командировкам в горячие точки? И какие навыки считаете обязательными?

 

– Мне, слава богу, это не пригодилось, но я считаю, что корреспондент должен обладать навыками оказания первой медицинской помощи, и в том числе самопомощи. Нужно быть физически подготовленным, потому что приходится одевать средства индивидуальной бронезащиты – это шлем, бронежилет.

Нужно понимать, что такое дисциплина. Потому что в воинских частях главные – военные, которые обеспечивают работу корреспондента.

Как готовлюсь? Читаю также телеграм-каналы, смотрю новости, где и что происходит. Готовлю необходимые документы, чтобы получить разрешение на съёмку.

 

Расскажите, что было самым сложным в репортаже?

 

– Трудно было получить аккредитацию в Минобороне (смеётся). Вообще самое сложное  – это разочарование в себе. Потому что отсутствие журналистского опыта не позволяет сделать эту работу максимально качественно. Часто, уже после съёмок, я понимаю, что можно было сделать по-другому, что-то доснять, задать другой вопрос. Я просто не доработал. Почему? Потому что не хватает знаний. Но хороший монтаж может спасти любой брак.

 

А психологически на вас как-то влияет эта работа?

 

– Да нет, почему? Мне и там комфортно, и дома, и гостинице, и в дороге. У меня здоровая, стабильная психика.

 

А какие темы Вы считаете недостаточно освещёнными в СМИ?

 

– Мне хочется, чтобы про пермяков говорили намного больше. Человек заключил контракт, поехал на специальную военную операцию. Он рискует жизнью и здоровьем, и он достоин того, чтобы люди про него знали.

 

А под каким девизом вы живете и работаете?

 

– Сложно сказать. Нет такого девиза. Сейчас происходит историческое событие, которое в ближайшие 100 лет не повторится. Мне важна причастность к нему, и я хочу видеть всё своими глазами, понять, как это происходит.

 

– Военный корреспондент телеканала НТВ Алексей Ивлиев сказал: «У военкоров, как у хирургов, главный принцип – не навредить». Как Вы понимаете эту цитату?

 

– Начнём с того, что принцип «не навреди» не только у хирургов, а вообще в медицине. Кто бы то ни был – стоматолог, хирург, терапевт, – без разницы. Да, он прав. Военкор должен отвечать за информацию, которую он предоставляет в СМИ. Желание дать какой-то эксклюзив не должно преобладать, т.к., поспешив, мы можем рассекретить позиции войск, дать ту информацию, которая будет использована противником. Я думаю, что он это имел в виду.

 

– Что можете пожелать подрастающему поколению?

 

Занимайтесь спортом! Я считаю, что спорт в жизни каждого человека должен быть как минимум час в день. Вне зависимости от возраста, будь ты школьник или пенсионер, спорту каждый день нужно уделять. Это и  психологическое, и физическое здоровье. Ну, и учитесь, конечно, и занимайтесь самообразованием.

 

Беседовали Ксения Аксёнова и Василиса Чикунова