Михаил Носков

17 апреля, 09:22

Михаил Носков родился в 1977 году в Закамске. Он был первым и долгожданным ребёнком в семье Людмилы Фёдоровны и Николая Петровича, ответственным старшим братом для младших Максима и Машеньки. В 80-е годы детство было одно на всех, так Миша и рос – пропадал с ребятами во дворе, учился средне, ставил семью превыше всего.

 

«Хорошо вы меня воспитали»

 

«В этом и есть весь Миша», — говорит Людмила Фёдоровна, рассказывая истории из его детства. Однажды она попросила 8-летнего сына сходить в магазин за смесью для новорождённой Машеньки – своего молока не хватало.

 

Продавец развела руками – смесь закончилась. Тогда Миша, не сдерживая возмущения, воскликнул: «Да вы что, не понимаете что ли, нам Машеньку кормить нечем!» Пришёл он домой и, чуть не плача, тихонько пролепетал: «Мама, нет».

 

Став постарше, Миша вместе с классом поехал в Ленинград. На карманные расходы родители дали 50 рублей: 25 из них ушло на еду и дорогу туда, 25 оставались на обратный путь. Но в одном из магазинов большого города Миша приглядел платье – для Машеньки, пошел к педагогу, выпросил деньги и почти всю сумму потратил на покупку.

 

Однажды суровой зимой на маминых сапогах лопнула подошва, Миша прибежал к ней в обед со словами: «Мама, пойдём со мной, я нашёл у бабушки, торгующей обувью, твой размер. Я договорился, она не будет их продавать, оставит для тебя, ты только померь». После работы вместе пошли примерять сапоги. «Естественно, мы их купили», – вспоминает Людмила Фёдоровна.

 

Школьные и студенческие годы

 

В школе Миша любил посещать уроки труда и физкультуры, интересовался немецким языком, но ударником не был: «Пятёрки не выбивали и не старались – человек сам проявится», – считает Людмила Фёдоровна.

 

По окончании средней школы № 1 в 1995 году Михаил поступил в Пермский военный Краснознаменный институт ракетных войск имени Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова. Окончив его, стал служить в воинской части под Иркутском. Чтобы навестить сына, родители взяли отпуск. Втроём они съездили на Байкал, увидели Восточную Сибирь.

 

В 2001 году Михаилу было присвоено звание старшего лейтенанта, а через два года – звание капитана. Он успел отслужить в Канске и Барнауле, в 2014 году удостоился чина майора, а спустя время ушёл в запас.

 

Прежде думай о Родине, а потом – о себе

 

«Кто, если не я» – негласный девиз Михаила. В феврале 2022 года он решился на участие в специальной военной операции: сначала поступил в мобилизационный резерв отряда БАРС, а в сентябре был призван на сборы в воинскую часть. Своё решение от родных скрывать не стал – они не отговаривали, а приняли как должное. Машенька, вернее уже Мария Николаевна, вслед за братом тоже хотела отправиться на фронт – медиком – но осталась в тылу поднимать ребёнка.

 

Михаил не боялся собственной смерти, он боялся боли других. На перроне его провожала вся семья: громко, под гармонь и весёлые песни, тогда он и признался маме: «Стрелять придётся. Как я буду матерям в глаза смотреть?»

 

Крепко-крепко обнявшись с ней в последний раз в дверях тамбура, он попросил: «Похоронку отдайте папе». И семья сдержала последнее обещание.

 

2 мая 2023 года Михаила не стало. «При выполнении служебных обязанностей» – единственное, что сказали родным. Он погиб при защите города Ясиноватая Донецкой Народной Республики. В этот день ценой своей жизни он сохранил солдат своего отряда. За мужество и отвагу, проявленные в бою, получил орден Мужества посмертно.

 

10 мая на похороны почтить память героя пришли сотни людей: члены семьи, ещё сильнее сплотившиеся после трагедии, друзья и сослуживцы, бывшие одноклассники. Людмила Фёдоровна, от горя похудевшая на 20 кг, стояла под залпы почётного караула, вспоминая его слова: «Ты у нас крепкая, как стержень».

 

Наследие

Теперь в доме родителей на кухне висит большой портрет. «Встаём и ложимся с Мишей, разговариваем с ним, целуемся», — признаётся Людмила Фёдоровна.

 

Михаил вместе с младшим братом Максимом ушли в одно время в армию, женились и разошлись с супругами. А всё, что было нажито непосильным трудом, оставили детям. У Михаила Носкова остались две дочери: младшая заканчивает 11-й класс, старшая отучилась в том же институте, что и отец, родила сына – ему скоро исполнится год.

 

«Вот такой у нас ребёнок», – эти простые слова Людмилы Фёдоровны вмещают в себя всю глубину материнской любви, гордости и неизбывной боли. Жизнь её сына стала воплощением простых и вечных ценностей: любви к семье, верности долгу, готовности прийти на помощь. Михаил просто знал ответ на вопрос «Кто, если не я?» и никогда не искал другого.

 

Софья Авдонина