Мария Банникова

17 апреля, 09:22

Навеки в памяти людской останется имя Марии Николаевны Банниковой (в девичестве – Шалыгина) – выдающейся женщины, чья жизнь была наполнена служением Родине и преданностью делу образования. Родившись в августе 1924 года, в деревне Улетята Карагайского района, на с ранних лет столкнулась с суровой реальностью военного времени. Когда началась Великая Отечественная война, Мария только что закончила 9 классов. Вчерашним школьницам пришлось лицом к лицу встретиться с болью, смертью, страданиями.


 
 «Когда в школе развернули госпиталь для раненых, я помогала в операционной. Меня направили в эвакуприемник в Менделеево, где я с другими девушками принимала из поездов летучих раненых и распределяла их по ближайшим госпиталям. Многим здесь же оказывали первую помощь. Нам некогда было думать о своих переживаниях. Надо было как можно быстрее помочь людям».


 
 
 В десятом классе ей преподавали медико-санитарное дело, и, став выпускницей, она получила не только аттестат, но и сертификат медсестры.


 
 В июне 1942 года она была направлена во фронтовой госпиталь № 2572 второго Украинского фронта. «Ехали мы в товарных вагонах, – вспоминала Мария Николаевна. – Госпиталь был рассчитан на 500 коек, а принимал до тысячи человек. Больных укладывали на пол вплотную друг к другу. Для самих медиков не оставалось места, чтобы прилечь. Да и некогда было спать». Все четыре с лишним года войны для Марии слились в сплошные день-ночь, когда от усталости засыпали стоя, сидя, в неудобной позе. А затем снова в своеобразный бой – за жизнь раненых, за избавление их от страданий. «У нас не было медикаментов. Из препаратов – один стрептоцид, которым засыпали раны, чтобы они не гноились. Перед операцией хлорамином обтирали руки. Бинты отскабливали от засохшей крови и снова использовали. Воды, чтобы их стирать, не было. Света тоже. Оперировали тяжелораненых при зажженной плошке».

 

С частями действующей армии госпиталь дошел до Венгрии. В г. Дебрецене его разместили в здании бывшей гимназии. «Вот здесь мы уже начали чувствовать себя победителями, – вспоминала Мария Николаевна. – Впервые появились и человеческие условия – вода, белые халаты, чистое постельное белье. И белый хлеб. До этого нам, медсестрам, еда оставалась от кормления раненых. Чаще всего это была жидкая баланда. Да еще иногда удавалось выпросить у машиниста поезда кипяток, чтобы попить его вместо чая». 

 

В Венгрии Мария Шалыгина встретила Победу. Но к мирной жизни удалось вернуться только в 1946 г. Стремясь продолжить свое образование, она стала ученицей 11-го класса средней женской железнодорожной школы № 3 в Перми. В 1947 году она успешно окончила школу и начала свою педагогическую карьеру, направившись на Дальний Восток в качестве учителя начальных классов.

 

Работать ее отправили на станцию Зилово, Читинской области. Там она и встретила своего будущего мужа – Владимира Банникова, который позднее приехал за Марией в наши края. Здесь он выучился на педагога и работал до конца жизни. Владимир тоже после 10-го класса пошел на войну, воевал на Ленинградском фронте. Получил несколько тяжелых ранений. В жесточайшем бою в Синявинских болотах его даже посчитали погибшим. Но он выжил. Правда, здоровье свое подорвал. Прожил только 52 года. Но успел воспитать двух дочерей. И остался в памяти сотен благодарных ему учеников.

 

В 1950 году Мария Николевна вернулась в Пермь и продолжила работать в школе № 55, где проработала до 1992 года.

 

Современные фильмы о войне Мария Николаевна смотрела со скептицизмом. Там все фронтовики в щегольских сапогах, наутюженных гимнастерках при погонах. «Сапоги были только у командиров, да и те кирзовые, – говорила она. – Погоны появились лишь в конце войны, а до этого были ромбы и квадраты в петлицах. Обмундирования, когда нас отправили на фронт, вообще не выдали. Сказали: «Достанете на месте, возьмете у убитых». Так халат я сама себе смастерила во время стоянок из того, что добыла». Особенно мучали девушек бытовые трудности. Медсестры сновали между ранеными, лежащими на полу, в юбках. А белье в армии не выдавали, да и достать его тогда было невозможно. Маша с подругой сами смастерили его себе из черного платка, который мама дала девушке в дорогу. Но и это еще было полбеды. В летнее время настоящим бедствием было засилье насекомых – мух и вшей. Они проникали раненым под бинты, под гипс, доставляя неимоверные мучения. Но, как ни странно, и они порой становились помощниками. Оказалось, что личинки, отложенные мухами, очищали раны.

 

 


 Мария Николаевна пользовалась заслуженным уважением и авторитетом среди своих учеников, их родителей и коллег. Она была не просто учителем, а настоящим наставником, который вдохновлял своих воспитанников на достижения и развитие. За свои заслуги в педагогическом труде она была награждена множеством наград, включая орден Славы 2-й степени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейные медали и медаль «Ветеран труда».


 
 Жизнь Марии Николаевны Банниковой – это пример стойкости, мужества и преданности своему делу. Ее труд и достижения навсегда останутся в сердцах тех, кто имел счастье быть её учеником. Она не только оставила значимый след в истории образования, но и вписала свое имя в историю нашей страны, как символ силы и мужества женщин во время войны.

Анастасия Жеребцова

Василиса Чикунова