Андрей Путин

Детские годы
23 ноября 1964 года в семье Аркадия Веденеевича и Зои Михайловны Путиных родились близнецы: Андрей и Вадим. Мама работала заведующей стоматологического кабинета, отец был машинистом локомотивного депо станции Пермь-Сортировочная. С самого детства братья были дружны: вместе занимались спортом, сидели за одной партой, одинаково интересовались математикой, физикой и историей. Учились, однако, средне – самостоятельно – как могли. Но во внеурочной деятельности были первыми: собирали макулатуру и металлолом, рисовали стенгазеты, Андрей даже был знаменосцем в совете дружины и любил участвовать в «Зарнице».
Прокладывая курс
В старших классах на урок, посвященный военной деятельности, пришли солдаты – рассказывали о военной службе. В тот же день мальчики прибежали к маме и сказали: «Мы выбрали себе специальность: мы будем только летчиками». Так начался их путь.
Однако после школы ни Андрей, ни Вадим не поступили в институт, решили пойти на телефонный завод – фрезеровщиками. Спустя год Вадим заявил семье, что поступает в Кировское вертолётное училище. Андрей же остался верен давней мечте стать пилотом, но и через два года поступить не удалось – решил пойти в армию, по стопам отца. По распределению попал в ГДР, где служил в составе группы советских войск Германии. В Западном Берлине он вместе с другими военнослужащими охранял бывшего нацистского преступника Рудольфа Гесса.
Несмотря на расстояние и армейские задачи, Андрей всегда оставался на связи: часто писал письма родителям и брату Вадиму. Мама вспоминает: «Мы однажды специально взяли путевку в Германию – ходили к нему. Нам разрешили встретиться, мы приготовили целую сумку подарков. Когда его угощали, он сказал, что съест совсем чуть-чуть, его там уже ждали ребята. И он с этой сумкой побежал к себе в часть, радостный». В сумку родители положили только необходимое: булочки, конфеты, вафли, сгущёнку – всё самое сладкое и вкусное. Чтобы порадовать – потому что ребёнок.
Отслужив два года, Андрей Путин прошёл подготовительные курсы лётчиков, получил удостоверение кандидата для поступления в высшее военное училище Саратова, и в 1985 году был зачислен на факультет. «Он всегда мечтал и хотел быть в небе, он не видел другой жизни», – рассказывает Зоя Михайловна.
На взлёте
Во время учёбы Андрей познакомился со Светланой, влюбился. Они собирались пожениться вскоре после его возвращения из Южной Осетии. Андрей мечтал о свадьбе: «Я хочу позвать всех своих друзей. Как приеду, будет большая, пышная свадьба».
В 1989 году Андрей окончил полный курс училища по специальности «Командная тактика вертолетной авиации», получив квалификацию лётчика-инженера. Так его распределили в подразделение МВД города Новосибирска. Он неоднократно выполнял задания по охране общественного порядка в «горячих точках» страны: в Средней Азии и Закавказье. За добросовестное выполнение воинского долга был награжден медалью «Воина-интернационалиста».
«Как красива наша земля, страна сверху, мама, такая необъятная!» – с детским восторгом делился он.
Андрей никогда не рассказывал о страхах любимыми, не говорил им об опасностях – всё переживал в себе. С родителями делился скромно, по-армейски: «Выполняю свои задачи».
Свадьба не состоялась
31 мая 1991 года стало роковым днём в жизни влюблённого в авиацию штурмана. Тогда экипаж военного вертолета Ми-8 добирался из аэропорта в районный центр Цхинвали, Южная Осетия. На одном из поворотов дороги неизвестные обстреляли машину. Пули попали в Андрея. Товарищи доставили его в городскую больницу, но он скончался, не приходя в сознание.
Проститься с Андреем собрались родственники, друзья, учителя, одноклассники, коллеги родителей по работе, соседи, жители микрорайона и воины местного гарнизона. Последние почести боевому другу отдали офицеры внутренних войск, прилетевшие из Новосибирска и Южной Осетии.
Андрей Путин был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Он любил свою работу, вертолёты и небо, шёл по курсу жизни с призывом беречь мир, страну, дом и родителей.
Глубоко уважавший свою семью, Андрей воссоединился с ней на страницах «Книги памяти» Пермского края. В неё занесен его дед – Путин Ведений Фёдорович, погибший в 1939 году в Монголии на реке Халхин-Гол. Записи о подвигах Ведения Фёдоровича и его внука, штурмана Андрея Путина, разделяют 205 страниц имён и судеб.
Дана Курбатова
Софья Авдонина