Александр Григоренко

17 апреля, 09:23

После возвращения домой в Пермь из зоны специальной военной операции жизнь Александра Викторовича Григоренко – командира штурмовой отряда «Шторм» 228-го мотострелкового полка – в очередной раз круто поменялась: он получил должность школьного директора. Так высоко были оценены его многочисленные боевые заслуги, а ещё – умение руководить людьми и большие организаторские таланты. Что повлияло на его изначальное решение пойти на войну, и почему, вернувшись в мирную жизнь, он решил посвятить себя самой благородной профессии, с интересом узнавали у героя интервью участники проекта «Маяки Отечества».

 

Александр Викторович, расскажите о своём детстве.

 

– Я родился в 1983 году в селе Молоково Тверской области. Сюда мой отец приехал из Ростовской области по распределению инженером-механизатором. Мама была учительницей. В 90-е годы наша семья переехала в Ярославскую область в город Рыбинск.

Отец умер рано, и маме пришлось одной воспитывать меня, моих старших брата и сестру. Её учительской зарплаты не хватало на то, чтобы прокормить такую большую семью. Во многом нас тогда спас огород, где нам приходилось трудиться всем вместе. Нас учили трудолюбию, и такая закалка не раз помогала на войне и в жизни. А ещё нам с раннего детства прививали тягу к знаниям. Мы хорошо учились, и все трое получили высшее образование: я и сестра – педагогическое, а брат – инженерное. Он – конструктор авиадвигателей.

 

Чем Вы увлекались и кем мечтали стать?

 

– Моя семья была читающая, и я был «книжным мальчиком». До конца школы с опережением прочитал всю школьную литературу. Обожал русскую классику и увлекался исторической, в том числе военной литературой. Уже в 5-м классе я понял, что хочу быть учителем истории. К 9-му классу эта мечта оформилась в осознанное решение.

 

Куда Вы поступили после школы и какую получили специальность?

 

– Я поступил не на исторический факультет педуниверситета, как мечтал, а в педагогический колледж на другую специальность. Отучившись 3 года, поступил в Ярославский государственный педагогический университет, где продолжил обучение по специальности «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии» и одновременно учился заочно на истфаке.

В 2006 году я должен быть закончить сразу два факультета. Но с историческим так и не получилось, хотя учился на пятёрки. Мои приоритеты сместились в сторону модной тогда IT-сферы, в которой мне в последствие довелось проработать несколько лет. Но я всегда знал, что рано или поздно всё равно займусь преподавательством.

В 2024 году получил второе высшее – юридическое, а ещё прошёл профессиональную переподготовку по курсу «Менеджмент в образовании». Также прошел переподготовку по специальности «История и обществознание» и планирую взять один из классов по истории.

 

Когда Вы переехали в Пермь и почему выбрали именно этот город?

 

– Решение переехать из Рыбинска в Пермский край я принял в 2009 году. Мне здесь сразу очень понравилось. Сначала жил в Соликамске, был директором филиала известной IT-компании. А уже спустя 2 года приехал в Пермь и остался здесь. Мне нравится этот город.

 

Когда Вы решили сменить стильный костюм на военную форму и вместо офиса отправиться в зону боевых действий?

 

– К 2014 году я уже оставил сферу IT и ушёл в политику. Был членом Молодёжного парламента Прикамья и помощником депутата, планировал баллотироваться в Пермскую Городскую Думу. Я много наблюдал по телевизору за первыми военными действиями на Донбассе, но не думал, что приму решение поехать туда. Я даже не стрелял ни разу – моя армейская служба проходила в космических войсках в полку связи.

Всё изменилось в одночасье, когда я увидел видео с печально известной «Горловской Мадонной». Я понял, что не могу находиться здесь – я должен быть там, и поехал. В Луганске я вместе с ребятами из разных регионов попал в разведовательно-диверсионный отряд. Здесь меня впервые ранило в колено, и я оказался в госпитале, а потом был эвакуирован в Россию. Через два месяца я понял, что не могу спокойно сидеть дома, и вернулся в своё подразделение. Через полгода вернулся домой к мирной жизни. Создал семью, победил на выборах, стал депутатом краевого Заксобрания.

 

– Почему решили стать участником СВО в 2022 году?

 

– В Конституции РФ перечислено много прав, а вот обязанностей всего три. Одна из них – мужчина должен отслужить в армии и встать на защиту Родины, когда ей тяжело. Это – обязанность каждого гражданина. И потому для меня не стояло вопроса, идти или не идти. Весной я подписал краткосрочный контракт и попал в 228-й мотострелковый полк, вместе с которым был на Донбассе до окончания контракта. А уже осенью после объявления мобилизации вернулся в свой полк, но уже в качестве командира взвода.

Летом 2023 года осколок мины попал мне в ногу и левую руку. Кисть пришлось ампутировать. После полугодовой реабилитации в госпитале я вновь оказался дома в Перми. На этот раз уже окончательно.

 

– Расскажите, как Вы стали директором школы.

 

– Когда я вернулся из СВО и выбирал, чем буду заниматься дальше, то понял, что тот самый момент настал – я хочу пойти в образование и учить детей. Сначала меня привлекали к патриотическим встречам в школах. Мне это очень понравилось. А летом 2024 года администрация города Перми предложила мне пост директора школы № 87 в Кировском районе.

 

– Как военный опыт, через который вы прошли, помогает Вам в управлении школой?

 

– Мой боевой опыт и высокая стрессоустойчивость очень помогают в педагогической деятельности. В школе постоянно всё меняется, что-то происходит. Воинский и школьный коллектив похожи психологически: после того, как мне приходилось уговаривать парней рисковать жизнью и идти вперёд, мне гораздо проще договариваться с учителями! С учителями точно так же – ты их убеждаешь, мотивируешь. Опыт действительно очень похож. Не случайно раньше среди учителей было много бывших военных.

 

– Есть ли у Вас хобби?

 

– Я увлекаюсь писательством – пишу военную прозу и фантастику. До того, как попал в госпиталь, долгое время не писал. Мои военные рассказы можно почитать на Дзене.

 

– Являетесь ли Вы «маяком» для подрастающего поколения, и какие советы можете дать?

 

– Наверное, являюсь, это не мне судить. Во-первых, думайте о будущем. Неважно, какую специальность вы получаете. Важно понимать, каким человеком вы хотите стать. Речь об отношениях с близкими и родными, интересах в жизни и нравственных нормах, о любви и уважении к Родине. Второе – не забывайте, что кроме прав есть и обязанности. И третье – цените семью и близких. Уделяйте им больше времени.

 

 

Беседовали Дарья Патрушева и Василиса Чикунова