"СИБУРЯТА"

13 сентября, 16:40

Вот и настало время для проведения первых мероприятий в рамках проекта фестиваля «Пермь профессиональная – 2022» – «Клуб юных химиков. Поколение “Сибур”». Первый модуль проекта, посвящённый маленьким естествоиспытателям и получивший милое название «Сибурята», стартовал уже в августе. Учащиеся школы № 108 на каникулах успели познакомиться с основами журналистики и экологии, а на закрывающем мероприятии они представили собственные проекты предприятий, направленных на заботу об окружающей среде.

 

Об основах журналистики детям рассказала наш медиапедагог Наталья Былёва. Вместе с ней участники проекта смогли создать собственные газеты и комиксы. В газетных материалах дети поделились любимыми фильмами, играми и хобби, а в комиксах поведали о жизни животных и героев сказок.

 


«Школьники узнали об особенностях профессии журналиста (изначально они искренне считали, что все журналисты просто ездят по разным странам и рассказывают о них другим людям) и познакомились с составом редакции, а также научились правильно задавать вопросы и делать множество других интересных вещей».

Наталья Былёва, медиапедагог краевой школьной газеты «Перемена-Пермь»


 

 

Затем ученики познакомились с такой сложной профессией, как эколог. Чтобы ребятам было проще всё усвоить, информация подавалась в игровой форме. Дети прыгали, как воробьи, кенгуру и зайцы, исполняли песни на кошачьем языке, играли в «Крокодила», сочиняли истории про собаку, живущую в холодильнике, про щуку, которая умеет играть на гитаре, и про ворону, которая катается на велосипеде. Благодаря таким играм участники проекта узнали о повадках животных и поняли простую истину: от эколога зависит благополучие этих животных, и неважно, маленький это кролик или большой слон, ведь все они живут на планете Земля, которую мы с вами должны оберегать. Во время игр и разгадывания загадок маленьким «Сибурятам» также рассказали о правилах сортировки мусора и о том, как перерабатывают стекло, пластик и батарейки.

 

 

А вот загадка и для вас: «На земную кору оболочка надета: плодородная где-то и бедная где-то, толщины очень разной и разного цвета… Как зовётся она? Кто расскажет нам это?»

 

В самом конце модуля наш руководитель проектов Маргарита Стяжкина и ведущий специалист службы управления персоналом «Сибур-Химпром» Мария Селезнева провели для детей игру «Моё экологическое предприятие». Участники игры создавали собственные компании. Сначала ребята придумывали названия предприятий, потом рисовали их логотипы и сами здания, а затем, ближе к концу, позаботились об экологичности своих корпораций: нарисовали урны, деревья и цветы, а также площадки для сбора разного перерабатываемого мусора, скамейки и клумбы из вторсырья. Совместными усилиями на свет появились такие компании, как «Пятёрочка», которая занимается продажей продуктов с большими скидками, магазин шурупов и цветов «Гайка», который при каждой покупке выдаёт перерабатываемые пакеты, и «ECO-line», специализирующийся на строительстве зданий из пластика и на его сборе.

 


«“Сибурята”– очень показательный пример детской любознательности, непоседливости и умения искать выход из любой ситуации! Экологические предприятия, созданные ребятами, помогают им “быть в теме” правильной сортировки отходов и экологической повестки в целом».

Мария Селезнева, ведущий специалист службы управления персоналом «Сибур-Химпром»


 

Маргарита Стяжкина


Читайте также
МЕХАНИЗМ ПОД НАЗВАНИЕМ "ШКОЛА"
13 сентября, 16:26
Образовательный процесс – масштабная разветвлённая система, состоящая из множества деталей. Её конструкция сложна и хрупка, и даже самые маленькие элементы жизненно необходимы; убери что-то одно – и всё рухнет, словно карточный домик от дуновения ветра. Как часы нуждаются в починке и отладке, так и сложный образовательный механизм – в грамотном руководстве.
Подробнее
НА ПОМОЩЬ В ПРОФОРИЕНТАЦИИ ПРИХОДИТ УНИВЕРСИТЕТ
12 сентября, 16:03
Десятый и одиннадцатый класс – самое сложное время для школьников. Учителя на уроках всё чаще напоминают об экзаменах, все разговоры с родителями сводятся к учёбе, а кроме привычного домашнего задания по всем предметам приходится дополнительно заниматься на курсах и с репетиторами, и ты при этом даже не знаешь, кем хочешь стать, когда вырастешь! Старшеклассникам из лицея № 2 г. Перми повезло чуть больше: обучаясь в классах с медицинским уклоном, большинство ребят точно знают, что хотят связать жизнь с профессией врача.
Подробнее
ШКОЛА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
12 сентября, 10:05
В МАОУ «Лицей № 2» завершилась реализация проекта «Школа молодого учёного». В нём приняли участие 35 учеников 10-11-х классов, которые решили связать свою жизнь с медициной. Проект являлся частью программы «Каникулярной школы», главная цель которой – заложить фундамент для собственных исследований учащихся. Школьники придумали концепцию работы, обсудили с преподавателем её дизайн и спланировали этапы выполнения. Педагог курса – Наталья Ханова, главный редактор газеты «Перемена-Пермь», кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, педиатр, неонатолог.
Подробнее