ЗАКРЫВАЕМ ПРОЕКТ "АПТЕКАРИ БУДУЩЕГО: ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ"

28 декабря 2021 , 23:24

9 декабря прошло закрытие проекта «Аптекари будущего: витаминный чай». Традиционно на площадке «Дома учителя» собрались команды юных фармацевтов из семи образовательных школ нашего города (Школа №37, «Петролеум+», «СинТез», гимназия №31, школа №64, лицей №3, лицей №4, и школа №132).

 

И вот часы пробили 15:00, команды в сборе. Жюри изучали оценочные листы, фотограф и видеограф настраивали аппаратуру, а подарки скромно ждали своего часа в уголке. Воодушевлённые ребята, готовые презентовать труды всего проекта, перешёптывались,настраивались на выступление иждали, когда же всё начнётся.

 

Заиграла торжественная музыка, и мы начали наше мероприятие с воспоминаний о самых ярких моментах проекта. Например, как команда лицея №3, исследовав все уголки сквера Татищева, долго не могла найти тайное послание с координатами следующей точки, или как ребята из школы №64 узнали о том, как делают БАДы на производстве ООО «Вилнер».

 


 

«Что такое фармация, кто такие провизор и фармацевт – обо всём этом я узнал, участвуя в проекте “Аптекари будущего”. Самые интересные моменты проекта – выездные мероприятия. Это возможность быть участником процесса производства, создания чего-то нового, а главное – это непосредственное общение в формате вопрос/ответ с представителями отрасли фармацевтики. Пожелание организаторам – таких проектов должно быть больше!»

 

Андрей Мосунов, школа «СинТез»


 

После трогательных воспоминаний мы приступили к самому интересному, а именно – к презентации командами своих итоговых продуктов. Помните, мы анонсировали, что ребята собирают разные лекарственные растения и плоды? Вот и настало время раскрыть все карты– ребята готовили свой вариант лекарственного чая или настоя. И, забегая вперёд, стоит сказать, что это у них получилось на все сто!

 

В результате проведённых экскурсий на производственную площадку ООО «Вилнер» ребята успешно справились с разработкой состава фиточая. Учениками была проведена большая работа: были выбраны компоненты для чая, проведён их химический анализ, определено соотношение компонентов для готового продукта, а такжевсеми участниками проекта была разработана упаковка для чая, которая сохранит качество продукта на протяжении всего срока годности.

 


 

«Я, можно сказать, ветеран проекта “Аптекари будущего”. Была куратором все пять лет. Каждый раз набираю ребят из химико-биологических классов – тех, кому это интересно, и тех, кто в будущем собирается выбрать профессию, связанную с биологией и химией. Ребята в команде разновозрастные, 8-9 класс. Некоторые ребята работают в команде по три года – это мои помощники, фанаты проекта, ведь формат остаётся прежним, а содержание – всегда разное.

 

«Ядром нашей команды в этом году стали ребята из десятого класса, и во всём их поддерживали девятиклассники, а ребята из восьмого класса с удивлением наблюдали. Мы с командой побывали везде, не пропустив ни одного предложенного мероприятия. Детям всё было интересно, они бурно обсуждали всё, что видели и где побывали. Ребята приходили ко мне и спрашивали: “А что дальше?” Они придумали и предложили провести дегустацию разных витаминных чаёв в лицее. На дегустацию было предложено несколько вариантов витаминного чая. Выбрать надо было один. Остановились на смеси, состоящей из листьев смородины, малины и плодов шиповника, которую назвали “Три звезды”».

 

Муза Викторовна Самосушева, педагог лицея №3


 

Дарья Полушкина


Читайте также
"КЛУБ ЮНЫХ ХИМИКОВ" - БОЛЬШОЙ ФИНАЛ!
28 декабря 2021 , 22:53
17 декабря состоялось закрытие проекта «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР», проведённого в рамках пятого фестиваля профориентационных проектов «Пермь Профессиональная». Проект был создан по инициативе АО «Сибур-Химпром». Организаторами проекта выступили газета «Перемена-Пермь» и АНО ДПО «Центр проектов «Переменим». 
Подробнее
БИЗНЕС-ПАРТНЕРЫ И ШКОЛЫ ПОГОВОРИЛИ О КАДРАХ В АВИАЦИИ
28 декабря 2021 , 23:13
Открыто ли пермское небо для мальчишек и девчонок, мечтающих об авиации, и кто должен открывать для школьников небо? О кадрах в авиации состоялся диалог в редакции газеты «Комменсантъ-Прикамье». Круглый стол с представителями бизнес-сферы, школ, органов власти и вузов инициирован в рамках проекта «Геликс-класс», направленного на профориентацию ребят в сфере авиации.
Подробнее
ПРОЕКТ «ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» СТАРТУЕТ В ПГМУ!
27 декабря 2021 , 16:30
Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера приглашает учеников 10-11 классов принять участие в проекте Министерства образования и науки Пермского края «Открытый университет»! Старт проекта запланирован на январь 2022 года.
Подробнее