«ВКУСНОЕ» ПРОИЗВОДСТВО

24 октября, 21:01

«Я считаю, что подобные экскурсии очень полезны для учеников. Они знакомятся с технологией изготовления лекарственных форм. На экскурсиях мы подробно разбираем, как создаются экстракты, какие их виды бывают, какое сырьё используется для их изготовления, какие экстрагенты нужны для извлечения биологически активных веществ из сырья. Эта информация полезна не только для детей, но и для взрослых, так как экстракты применяютсядля лечения, а такжедля обогащения организма биологически активными веществами».

Любовь Иванцова, главный технолог ООО «Вилнер»

 


 

В середине октября команда нашей школы «Петролеум+» посетила предприятие попроизводству биологическиактивных добавок к пище, или, в простонародье, БАДов. Выезд организовала краевая школьная газета «Перемена-Пермь», поскольку мы являемся участниками проекта «Аптекари будущего: витаминный чай». 

 

На входе нас встретила специалист и главный технолог предприятия Любовь Витальевна. Она попросила нас надеть халаты, шапочки и бахилы, ведьна производстве всё должно быть стерильно: никто не хочет увидеть волос или другой биологический материал в настое из растений. После этого мы пошли в цех, где всё и происходит. Наша команда узнала о концентратах, их видах, а ещё о БАДах и их различных формах, познакомилась с процессом работы и оборудованием, которое необходимо для изготовления всего многообразия препаратов. Также мы поговорили о том, как приготовить концентрат из ягод или фруктов. Хотелось бы подробнее вам рассказать об этом.

 

Первым делом мы попробовали порошок граната и его экстракт. Порошок – измельчённый плод, экстракт же – от слова «экстрагировать». У порошка и экстракта разные технологии приготовления, хотя невооружённым глазом различить их трудно.

 

Как готовят экстракт:

 

  • плод измельчают;
  • загружают в реактор;
  • заливают экстрагентом (вода, спирт и различные органические растворители), который извлекает все действующие вещества из сырья;
  • включают нагрев, доводят вещество до определённой температуры;
  • уменьшают температуру или вообще сбрасывают в зависимости от сырья;
  • всё фильтруют.

 

Экстракт может быть сухим или жидким. После фильтрации его можно оставить в жидком виде или сгустить и сделать из него сухой экстракт.

 

Также нужно запомнить, что настойка – на спирту, а настой – на воде.

 

Ещё мы говорили о применении экстрактов. Их добавляют в разные продукты:

 

  • фиточаи;
  • сиропы;
  • кремы и мази;
  • медово-растительные смеси.

После экскурсии нам захотелось самостоятельно приготовить экстракт. Мы взяли ягоды черноплодной рябины и проделали с ней всё то, о чём писали выше. И – вот радость – у нас всё получилось с первого раза! Конечно же, без помощи преподавателей нам было бы гораздо сложнее.

 

Ученики школы «Петролеум+»


Читайте также
ИНТЕРВЬЮ КАК ЖАНР И СПОСОБ СБОРА ИНФОРМАЦИИ
11 октября, 21:12
«Школа социальной журналистики» – проект, посвящённый знакомству школьников с профессией журналиста. В ходе проекта участники познакомятся с пермскими врачами и напишут о них очерки.
Подробнее
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ВОЗДУХА
11 октября, 20:59
Загрязнения бывают разные, но в последние десятилетия жители городов всё больше страдают от вреда, который приносят маленькие частицы-«убийцы». Их называют РМ2,5 и PM10. Эти частицы – мелкодисперсная пыль размером от 10 нанометров до 2,5 микрометра.
Подробнее
ПГНИУ ЗАПУСКАЕТ КУРСЫ ПОДГОТОВКИ К ОГЭ И ЕГЭ
2 октября, 09:03
Хочешь сдать ЕГЭ на высокий балл и поступить в один из лучших вузов России? Готовься к экзаменам вместе с Пермским университетом!
Подробнее