КАКОЙ ТЫ ПРОЕКТ?

Можно ли начать свой бизнес, пока учишься в школе? А как насчёт разработки своей идеи? Проект собственного социального предприятия представили участники проекта «Банкиры будущего». Перед ребятами стояла задача – не только придумать идею компании, но и просчитать её окупаемость, а также продумать информационное сопровождение и оценить конкурентов.
Подготовке собственного проекта предшествовала образовательная программа. Для участников «Банкиров будущего» были организованы обучающие модули по финансовой и юридической грамотности, социальному предпринимательству и эмоциональному интеллекту. Партнёрами проекта выступили Центральный банк Российской Федерации, фонд «Наше будущее» и пермское отделение СберБанка.
Финальное мероприятие проекта состоялось на площадке школы «Фотоника». Итоговые работы юных бизнесменов оценивали гуру предпринимательства – Юлия Шевченко, куратор проектов в образовательной деятельности бизнес-школы «Поколение Z», и Анна Лампиева, руководитель Центра инноваций в социальной сфере центра «Мой бизнес».
Самое время узнать, что же придумали наши участники!
Команда школы «Петролеум +» придумала биржу труда для школьников «Заработай сам». Ребята проанализировали текущую биржу труда и решили, что их платформа даст возможность несовершеннолетним учащимся загрузить своё резюме и найти работу мечты. На платформе соискатели и работодатели смогут создать личный кабинет, где будет располагаться основная информация. Кроме того, для зарегистрировавшихся пользователей предусмотрены полезные подборки и чаты, чтобы можно было напрямую задать все интересующие вопросы относительно вакансии или профпригодности соискателя.
Учащиеся школы № 14 подготовили презентацию, видеоролик, логотипы... Таким насыщенным и невероятно интересным было наше знакомство с компьютерным клубом STELLA. Новое пространство будет объединять киберединомышленников Перми.
В проекте школы № 37 собрали воедино котиков, школьников и геронтологический центр. Ребята предполагают реализацию творческих мастер-классов по изготовлению кошачьих домиков. Такие конструкции смогут делать пожилые люди, воспитанники детских садов и вообщевсе любители хвостатых. Готовую продукцию ученики школы № 37 планируют отдавать в приюты на благотворительной основе или продавать (по мере необходимости).
Учащиеся лицея № 10 отличись детальной проработкой своего проекта – мобильного приложения AdaptationNeeds Time (или «Адаптация требует времени»). Целевая аудитория приложения – выпускники детских домов, которым важна адаптация и поддержка, а также необходимо освоение базовых жизненных навыков. Личный кабинет в приложении позволит подобрать вакансию для дальнейшего трудоустройства, прочитать полезные советы и найти друзей.
Школа № 65 находится в Закамске. Школьники отмечают, что в их районе недостаточно развита система дополнительного обучения. Именно поэтому команда предложила открыть Творческую мастерскую, где и дети, и взрослые могли бы заниматься пением, танцами, рисованием и многими другими видами искусства.
А в школе «Фотоника» уже занимаются предпринимательством. Участники проекта пекут булочки и другие хлебобулочные изделия в подарок и на заказ. Сейчас у ребят важный этап становления бизнеса – нужно оформить самозанятость и подумать над программой продвижения своего продукта. К 2024 году молодая и креативная команда пообещала порадовать Пермь новой пекарней.
Почти все ребята из лицея № 8 сдают ЕГЭ по физике, поэтому и тема их предпринимательского проекта – курсы по подготовке к экзаменам. Ребята решили, что смогут организовать очные занятия для старшеклассников города, пригласив высококвалифицированных преподавателей физики. Уникальность предложения заключается в низкой стоимости курса и высоком уровне знаний.
Гимназия № 8 представила досуговый центр для детей в взрослых, расположенный в Кировском районе. Школьники провели анкетирование, которое показало, что жителям хотелось бы нового пространства для развития районного дополнительного образования.
Победители проекта «Банкиры будущего»:
1 место – МАОУ «Лицей № 10» г. Перми
2 место – МАОУ «СОШ № 14» г. Перми
3 место – МАОУ «СОШ «Петролеум+» г. Перми
Проект поддержан в рамках социального проекта «Большой фриланс».
Елена Никулина

