УЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

8 июля, 19:29

С 1 сентября в пермских школах №79 и 122 начнут работать ресурсные классы для детей с расстройствами аутистического спектра. Дети с РАС смогут обучаться в инклюзивных условиях – для каждого ребёнка будет сформирована индивидуальная образовательная среда, которая будет поддерживаться педагогами и тьюторами. Однако нововведения коснутся не только образовательной программы. Социальная среда для особенных детей станет более благоприятной за счёт создания в школе толерантной атмосферы и воспитания в других школьниках и педагогах терпимости к ребятам с особенностями развития.

 

По данным Министерства здравоохранения Пермского края на декабрь 2021 года, численность детей с диагностированным РАС составляет более двух тысяч. Обучать их возьмётся не каждая школа, поэтому ресурсные классы становятся всё более востребованными. На данный момент для юных пермяков с расстройством аутистического спектра оборудованы лишь несколько школ. В школе №47 ресурсный класс для особенных детей работает с 2018 года, а в школе №4 ученики с РАС уже несколько лет осваивают учебную программу в условиях общеобразовательной школы и активно участвуют в школьной жизни.

 

Проблема обучения особенных детей всегда будет актуальной, и это касается не только Перми. По закону РФ «Об образовании» каждая школа в России должна быть инклюзивной: принимать детей вне зависимости от физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и других особенностей. Однако, несмотря на закон, многие школы отказываются учить детей с инвалидностью, и родителям приходится искать другие варианты, чтобы дать своему ребёнку достойное образование. Открытие новых ресурсных классов в пермских школах существенно облегчит эту задачу.


Читайте также
МЕНЬШЕ КОНТРОЛЬНЫХ - БОЛЬШЕ ДЕЛА
8 июля, 19:25
В российских школах снижается количество контрольных и проверочных работ. По данным проведённого Рособрнадзором мониторинга, в этом году школьники начали тратить на контроль знаний до 10% от общего числа уроков, что в свою очередь позволяет учащимся и педагогам посвятить изучению нового материала больше времени. Изменения в образовательный процесс были внесены по рекомендации Минпросвещения и Рособрнадзора в качестве выполнения поручения президента.
Подробнее
ТЕКУЧКА В БРИТАНСКОМ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ
7 июля, 20:50
В минувший вторник стало известно, что член Консервативной партии Великобритании Мишель Доунлан сменила Надхима Захави на должности министра образования. Доунлан получила портфель министра в ходе кадровых перестановок, вызванных массовыми отставками членов Кабинета министров, недовольных политикой Бориса Джонсона. На сегодняшний день правительство покинуло 53 министра из 120.
Подробнее
УМНЫЙ ГОРОД? БЕЗ МОЛОДЕЖИ НЕ ОБОЙТИСЬ!
7 июля, 20:47
С 14 по 16 июля в Мурманске пройдёт Всероссийский молодёжный форум «Умный город: Наше будущее – Новые лица» в рамках III Всероссийского Форума по развитию и цифровой трансформации городов. Молодые разработчики, дизайнеры, менеджеры и другие представители IT-профессий смогут продемонстрировать свои навыки и предложить собственные пути урбанистического развития городов России. И всё это, конечно же, с помощью информационных технологий.
Подробнее