Разговоры в кулуарах

22 октября 2019 , 08:58

Часто я слышала от людей такую фразу: «Дак он её любимчик». И по сей день родители часто переговариваются между собой, обсуждая различные случаи из жизни детского сада и, бывает, что разговор сводится к теме «Любимые дети воспитателя». Раньше считала, что это очень плохо, если у учителей или воспитателей есть свои любимчики. Сейчас моё мнение по этому поводу несколько изменилось.

 

Относится ли воспитатель ко всем детям одинаково? Думаю, что нет. Другое дело, насколько он позволяет это замечать другим. Некоторые в открытую дают это понять всем, другие пытаются скрыть, но в душе отношение ко всем детям всё-таки разное. Почему так случается? Потому что человеку свойственно испытывать чувства. Он не может заставить себя испытывать одинаковые чувства ко всём. Играет роль и успешность ребенка. Когда малыш с каждым годом стремится преуспеть в какой-либо области – спорте или науке, например, и у него это неплохо получается, воспитатель автоматически получает удовлетворение от успехов своего воспитанника. Ведь в процессе достижения успехов он принимает непосредственное участие – тем самым ребёнок сам вынуждает уделять ему больше времени. Бывает и такое, что дети, которые часто дерутся и хулиганят, привлекая тем самым к себе особое внимание педагога, тоже становятся дороги сердцу – очень много вложено в них сил и стараний. И особенно приятно, если это не напрасно. Ну и характеры детей влияют на отношение к ним воспитателя. Тут очень важную роль играют родители. Можно дома при ребёнке обсуждать воспитателя, говорить, какой он плохой, и с этой информацией отправлять ребёнка в сад. А можно научить ребёнка вежливости и уважению к старшим. Уверена – исход будет другим. На добро, особенно из детских уст, сложно ответить равнодушием. Вообще, во взаимоотношениях между воспитателем и ребёнком родители оказываются ключевыми фигурами. Всё можно как испортить, так и исправить. Дети, как губки, впитывают любую информацию, данную им родителями.

 

Были у меня в практике такие случаи. Мама девочки по утрам постоянно предъявляла претензии ко мне в присутствии ребенка, якобы я мало внимания уделяю её дочери, ущемляю во всем. А потом уходила, а мы с девочкой оставались один на один с этой проблемой. Ребёнок следил за каждым моим действием в отношении себя и других детей, а мама каждый день по телефону и вживую продолжала цепляться к мелочам. Это делало пропасть между мной и ребёнком всё больше и больше, отношение ребёнка менялось на глазах. Её фразы все больше напоминали мне речь взрослого. Итогом стал разговор один на один с мамой, где я битых полчаса объясняла, что от догадок и необоснованных претензий мамы хуже становится не только мне, но и девочке, ведь та просто не может расслабиться, зная, что каждый вечер она должна принести для мамы новости из сада о своем воспитателе. Как могла, я опровергла все догадки, ведь для такой паники, что устроила мама, не было повода: ко всем детям я относилась достаточно тепло. В итоге отношение родителя ко мне мало поменялось, но ребёнка она оставила в покое, это сразу стало заметно. Девочка стала играть спокойнее, меньше обращала на меня внимания, а для меня уже это стало большим облегчением.

 

И другой случай. Родители мальчика после смены работы решили, что принципиально будут приводить его к 10:00-10:30 утра в сад. Они знали о том, что пропускают занятия и часто мешают проведению занятий воспитателям. Но им было так удобно ездить на работу. Ребёнку было тяжело привыкнуть к тому, что он приходит к середине дня. Ребёнок был взрослый, подготовительная группа, прекрасно понимал, что своим приходом отвлекает ребят от занятий и мешает нам. Мы тоже не могли отвлекаться на его приход и бросать без внимания 25 человек во время занятия. Всё складывалось не лучшим образом: переживания ребёнка нарастали. Однако со временем мальчик стал более уверенным в себе, он доброжелательно здоровался, глядя в глаза педагогам, и садился ждать окончания занятия. В этом случае родители хоть и поступили неправильно, выбрав личную выгоду и поставив ребёнка в неловкую ситуацию, но проработали с ним ситуацию дома. Это значительно упростило момент его прихода в группу, да и нам, воспитателям, стало легче.

 

Мамы и папы часто обижаются. Я их прекрасно понимаю. Мой ребёнок никогда не был объектом обожания. Но никто и не обязан был оказывать ему особое внимание – обычный ребенок: бегает, играет. Однако сейчас я бы посоветовала родителям, которые считают, что у педагога их ребёнка есть любимчики, не обсуждать это со своими детьми, а также с другими родителями (посеете панику) и в крайнем случае обратиться к воспитателю лично с просьбой не демонстрировать своё особое отношение к детям. Он в праве испытывать ко всем разные чувства, но держать это должен при себе.

Татьяна Пузырева


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее