ТАК ЛИ КУЛЬТУРНА КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА? МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ О САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Многие нынешние школьники мечтают уехать учиться в Санкт-Петербург. Они считают его местом, где высок уровень образования, где сосредоточена культурная жизнь России, и верят, что там открываются самые разнообразные перспективы. Выпускники, стремящиеся начать самостоятельную жизнь подальше от родителей, часто решают переезжать в город на Неве. Но все ли стереотипы о Санкт-Петербурге правдивы? Мы связались с пермяками, уехавшими в Северную столицу, и взяли у них комментарии о мотивах переезда и о том, какова на самом деле жизнь в этом городе.
Максим Крендель, бывший ученик МАОУ «Гимназия № 5»:
Питер изначально привлек меня возможностями. Здесь проходит множество мероприятий для молодежи, например, огромное количество бесплатных мастер-классов, семинаров, курсов. Также к переезду меня побудил тот факт, что в этом городе много вузов, «корочка» из которых высоко ценится как в России, так и за её пределами. Да и сами учебные заведения активно сотрудничают с иностранцами, с их институтами и университетами.
Культурная жизнь тоже не стоит на месте: бесконечное количество выставок, сходок, постоянно бурлит какая-либо деятельность. Кроме того, Европа там буквально под боком. Я знаю, что у большинства петербуржцев есть виза Финляндии, и часто на выходных они посещают эту страну.
Однако, на мой взгляд, Санкт-Петербург слишком романтизирован. Перед переездом меня не покидало предвкушение новизны, я всё время думал: «О, я буду жить в Питере, как круто!» И это воодушевление пропало через неделю. От центра города быстро устаёшь, да и нечасто там бываешь. К местным красотам привыкаешь со временем, и Северная столица теряет ту магию, которая манит туристов из года в год. Это абсолютно обычный город, с возможностями, перспективами, интересной архитектурой, богатой историей, но не более.
Иван Ветошкин, бывший участник медиацентра «Post Scriptum»:
Примерно 2 года назад я не думал о переезде в Питер, планов уходить после 9 не было. Эту идею мне подали знакомые девочки. Санкт-Петербург привлек меня тем, что там много пространства для творчества, это самый культурный город России, так как здесь много музеев, известных во всём мире, например, Эрмитаж, а также очень красивая старинная архитектура. Ты ходишь по центральным улочкам, смотришь на Дворцовую площадь, на Аврору, вживую гуляешь по местам, описанным Достоевским в «Преступлении и наказании». Большинство русских классиков долгое время жили в Петербурге. Это было главной причиной моего переезда.
Прожив там несколько месяцев, я понял, что стереотипы — это плохо. Например, бытует мнение, что каждый петербуржец – интеллигент. Безусловно, город полон достопримечательностей, но, пообщавшись с местными жителями, я понял, что далеко не все из них бывали в Эрмитаже или Кунсткамере. Музеи обычно посещают приезжие. Многие петербуржцы живут в спальных районах, где стоят такие же, как и в Перми, «панельки» вместо старинной архитектуры, и просто не хотят добираться до центра Питера.
Санкт-Петербург серый и дождливый – ещё один стереотип. За 8 месяцев жизни тут я заметил, что погода не такая уж плохая, а город не всегда мрачный.
Настоящий факт – в Питере собрана культура всей страны. Внутри своего класса я могу пообщаться с людьми из разных регионов, узнать об их жизни, познакомиться с новыми диалектами и рассказать что-то своё. Была одна забавная ситуация: когда я произнёс слово «посикунчики», все одногруппники стали спрашивать: а что это такое?
Однако темп жизни в Северной столице кардинально отличается от пермского. Дома всё было спокойнее и непринужденнее. Здесь же люди постоянно куда-то спешат, а водители часто игнорируют красный свет светофора. Я никогда не думал, что после переезда у меня появится любовь к своей малой родине. Рассказывать другим о своем городе — классно. Я предполагал, что быстро забуду о Перми, но потом осознал, что я буду любить её до конца жизни.
Подводя итог, хочу сказать следующее: если вы планируете переезжать в Санкт-Петербург, то тщательно взвесьте все «за» и «против». Подумайте, готовы ли вы к смене привычной обстановки, к долгой разлуке с родными и к необходимости начать самостоятельную жизнь.
Итак, исходя из рассказов наших земляков, можно сделать вывод: Санкт-Петербург действительно культурная столица России и в ней всегда есть чем заняться, но у многих людей, даже у местных жителей, далеко не всегда находится время на посещение музеев, выставок, спектаклей. Те, кто планирует переезжать в Питер, должны быть готовы к существенным изменениям: ускорится темп жизни, погода редко будет баловать солнцем, вероятно, появится усталость от большого количества людей. Но если вы действительно горите желанием жить в городе на Неве, то дерзайте, ведь попробовать в любом случае стоит!
Ложкина Екатерина,
ученица гимназии №5

