ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ВИЗАЖИСТ

7 августа, 13:41

А вот и еженедельная рубрика «Профессии от А до Я». Её ведущая, Даша Тюрина, взяла интервью у Александры Мелашенко. Знакомимся с профессией визажиста! 

 

ОБРАЗОВАНИЕ

– Я проходила специальные курсы, которые длились несколько дней, затем получила сертификат. Хотя сейчас сертификаты могут выдавать абсолютно любые мастера, его наличие не говорит о реальном профессионализме. Но я считаю, что если человек талантлив, он и сам может сам развить свои навыки в этой сфере. Нужно следить за новинками, за мастерами, тренироваться, чтобы действительно хорошо всё получалось. Просто такой путь чуть дольше и сложнее, чем с хорошим преподавателем. 

 

ГРАФИК РАБОТЫ

– Здесь зависит от того, какую организацию ты сам для себя выбираешь. Если работаешь, допустим, в салоне, тогда и график подстраиваешь под салон. Соответственно, если работаешь сам на себя, то сам выстраиваешь график. Ещё важно понимать, что в сфере визажа есть свои «сезоны», когда, например, необходимо учитывать праздники (Новый год, свадьбы...). Или подстраиваться под своих постоянных клиентов. Например, если знаешь, что есть девушка, которая всегда в свой день рождения делает у тебя макияж.

 

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ

– Это творческая профессия. Ты можешь проявлять свой особенный стиль, выработать свою изюминку. Ещё плюс, что сам можешь выстраивать для себя график. Даже в салоне можно договариваться с руководством (если оно адекватное) и планировать время приема клиентов под себя.

 

МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

– Минус только в том, что нет определённой стабильности, но здесь уже всё зависит от человека. Можно так усердно и талантливо нарабатывать себе постоянно клиентскую базу, что стабильность будет! Помимо непосредственно макияжа, можно ещё, например, проводить обучения. Чтобы занимать себя не только в особенные периоды, когда требуется макияж. На самом деле мне сложно говорить о минусах, потому что если бы я видела большие недостатки в этой профессии, то я бы не стала работать. Мне всё очень нравится.

 

О РЕШЕНИИ СТАТЬ ВИЗАЖИСТОМ

– Помимо сферы визажа, я занимаюсь вокалом. На все сценические выступления я всегда красила себя сама. В какой-то момент я посмотрела на видео и фотографии и поняла, что мне не нравится, как я крашусь. И подумала, что можно было бы пройти курс макияжа для себя, чтобы научиться делать это более профессионально. А потом решила стать визажистом. 

 

САМЫЙ ДЛИННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

– Я стараюсь не нагружать себя с самого утра до самого вечера. Но мой самый ранний выезд на дом был в 5 часов утра. Чаще всего рано выезжать приходится к невестам.

 

САМЫЙ СТРАННЫЙ МАКИЯЖ

– Наверное, это был макияж для модели в инопланетном стиле. Я использовала фиолетовые, синие цвета. Очень прикольно получилось, классный опыт. 

 

СОВЕТЫ БУДУЩИМ ВИЗАЖИСТАМ

– Советую никогда не пытаться скопировать чей-то стиль, а быть самим собой, пробовать что-то своё (но при этом следить за тенденциями).

 

ЕСЛИ МАКИЯЖ НЕ ПОНРАВИЛСЯ КЛИЕНТУ

– Такие ситуации бывали. Мне кажется, такое случалось с любым человеком, который предоставляет услугу. Тут самое главное – правильно выйти из этой ситуации, суметь найти компромисс, узнать у человека, что именно ему не понравилось. После того, как у меня случился такой опыт (это всегда заметно, если клиент не до конца доволен), я начала работать немного по-другому: всегда в самом начале клиенту задаю достаточное количество вопросов, чтобы не было такого, что мы не поняли друг друга, и я сделала что-то не то. И в целом, всем визажистам советую работать перед зеркалом, чтобы клиент видел всё, что происходит, и мог что-то прокомментировать. Если что-то не устроит – в макияже вовсе не проблема что-то поменять, немного подкорректировать.

 

ДОВЕРИЕ СВОЕГО МАКИЯЖА ДРУГИМ МАСТЕРАМ

– Я доверяю красить себя другим мастерам. В прошлом году на мой день рождения я пошла к другому визажисту. Мне нравится, как она это делает, и я с огромным удовольствием пришла к ней, заплатила за её услугу. Абсолютно спокойно к этому отношусь, мне нравится наблюдать результат того, как меня видят другие люди. Как опыт, это здорово, разнообразно. Хотя чаще всего, конечно, я делаю макияж сама себе, каждый раз я ходить к визажисту не буду. 

 

СЦЕНИЧЕСКИЙ МАКИЯЖ МУЖЧИНАМ

– Один раз я красила мужчину для сцены. Это был именно сценический макияж, а не грим. Грим – это всё-таки больше рисунок. Чаще всего мужчины не понимают, например, как правильно закатить глаза. С ними чуть-чуть сложнее работать, так как у них нет такого опыта, как у девушек. Но всё же всегда можно договориться.

 

НЕОБЫЧНЫЕ СИТУАЦИИ НА РАБОТЕ

– У нас как-то была пожарная эвакуация, когда все должны были выйти из помещения, а я в этот момент красила девушку. Но хорошо, что это всё очень недолго продлилось. Мы вышли, совсем немного постояли и зашли обратно. Конечно, это стресс и для меня, и для клиента, но в целом всё хорошо прошло, ничего страшного.

 

Дарья Тюрина


Читайте также
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
31 июля, 06:43
А вот и рубрика «Профессии от А до Я». Сегодня вы познакомитесь с профессией «Учитель физической культуры». В этот раз Даша Тюрина беседовала с педагогом гимназии №7 Сергеем Дмитриевичем Сыстеровым.
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: КИНОРЕЖИССЁР
27 июля, 14:38
Новый выпуск рубрики «Профессии от А до Я» уже готов. На этот раз Даша Тюрина взяла интервью у кинорежиссёра детского игрового кино Василия Макарова.
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ПЕДАГОГ ПО ВОКАЛУ
17 июля, 14:22
Ждали? Мы продолжаем рубрику «Профессии от А до Я». На этот раз юнкор Даша Тюрина взяла интервью у Натальи Ленской – певицы, руководителя вокальной студии, и педагога по эстрадно-джазовому вокалу.
Подробнее