ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: РАДИОВЕДУЩИЙ

10 июля, 18:53

Пришло время продолжить познавать профессии с Дашей Тюриной в рамках рубрики «Профессии от А до Я». Знакомьтесь, сегодня наш гость — радиоведущая Светлана Шестакова.

 

Образование

— Важно, чтобы у вас был обширный словарный запас. Есть радиоведущие даже без полного среднего образования, а бывает, что приходят с высшим. Всё зависит от человека. Самое главное — уметь мыслить!

 

График работы

— Сейчас мы работаем удалённо. Мы продолжаем работать в эфире: у нас проходят игры, акции... И я трачу, наверное, около двух часов, чтобы подготовить всё для эфира (записать, смонтировать, отправить на студию). Часто слушатели не могут понять, вещаю я из студии или из дома.

Эта работа требует высокой концентрации внимания, поэтому ведущий не может долго сидеть у микрофона или за пультом. Она требует затрат энергии, поэтому четыре часа для хорошего ведущего — это приличная смена. Бывают смены, конечно, и по 9 часов, только под конец уже появляются оговорки. Чем дольше длится эфир, тем ниже его качество. Нужно об этом помнить.

 

Плюсы профессии

— Я люблю слушателей, энергию, которую получаешь, когда они приходят. Люблю, когда в гости приходят звёзды...

 

Минусы профессии

— Нет ничего такого, что мне не нравится. Если мне не нравится, например, определённый музыкальный формат радиостанции, я никогда не пойду туда работать.

 

Радио или ТВ?

— Я работала на телевидении много лет. Это была моя первая работа, на третьем курсе университета. Но на самом деле, я хотела на радио. Сходила на свою любимую радиостанцию, записала демо, и, когда пришло время найти на этой станции нового сотрудника, мне позвонили и пригласили. Я уже не могла совмещать телевидение, учёбу и радио, на которое мечтала попасть, поэтому с телевидения я ушла. Осталась на радио. Через некоторое время я работала на нескольких телеканалах и на радиостанции одновременно! Утром у меня была запись на телеканал, днём — радио, а вечером — прямой эфир на ТВ. Такой режим у меня был на протяжении года. Я не могу сказать, что мне не нравится телевидение, но радио и телевидение — это очень разные вещи. Часто бывает, что гости, которые приходили ко мне на ТВ, приходят ко мне на радио.

 

На радио с дефектами речи

— Берут ли на радио с дефектами речи? Берут. Если у человека полным-полно других положительных качеств. Если он харизматичный, у него хороший словарный запас, он умеет общаться. К тому же, с дефектами речи поможет справиться логопед.

 

Советы начинающим радиоведущим

— Читайте книги, занимайтесь речью, общайтесь с реальными людьми, расширяйте свои познания в разных областях (важно, чтобы ведущий был эрудированным).

 

Необычные ситуации на работе

— Чем дольше человек в эфире, тем больше с ним случается разных интересных историй. И каждый раз что-то новое. Моя подруга, радиоведущая в Москве, сказала: «На завтра в Москве синоптики обещают четверг, +12». Свои оговорки, видимо, не запоминаются.

 

Дарья Тюрина


Читайте также
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ДИЗАЙНЕР
7 июля, 14:05
А вот и рубрика «Профессии от А до Я» с её ведущей Дашей Тюриной. Ждали? На этот раз Даша узнавала всё о профессии дизайнера у пермского графического дизайнера Татьяны Исаевой. Берите печеньки и чай, и читайте!
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ТРЕНЕР ПО ПУБЛИЧНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЯМ
25 июня, 10:39
Друзья, мы продолжаем нашу еженедельную рубрику «Профессии от А до Я». На этот раз наш юнкор Даша Тюрина взяла интервью у тренера по публичным выступлениям Сергея Лекомцева. Рассказываем, как побороть панику перед аудиторией, и где учат публично выступать.
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ФОТОГРАФ
15 июня, 10:21
Друзья, спешим вас обрадовать! Мы запускаем новую рубрику «Профессии от А до Я». Даша Тюрина, юнкор газеты «Перемена-Пермь», будет брать интервью у людей из разных сфер и рассказывать о нюансах их деятельности. Мы решили начать изучение профессий с творчества. Поэтому первой героиней выбрали Анну Городилову, фотографа редакции «Перемена-Пермь». Она согласилась познакомить нас с этой профессией… Или хобби? Заваривайте чай и читайте!
Подробнее