ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ФОТОГРАФ

15 июня 2020 , 10:21

Друзья, спешим вас обрадовать! Мы запускаем новую рубрику «Профессии от А до Я». Даша Тюрина, юнкор газеты «Перемена-Пермь» и ученица пермской гимназии №7, будет брать интервью у людей из разных сфер и рассказывать о нюансах их деятельности.

Мы решили начать изучение профессий с творчества. Поэтому первой героиней выбрали Анну Городилову, фотографа редакции «Перемена-Пермь». Она согласилась познакомить нас с этой профессией… Или хобби? Заваривайте чай и читайте!

 

ОБРАЗОВАНИЕ

– У меня нет образования фотографа. Я самоучка. В 2014 году я купила себе полупрофессиональный фотоаппарат со стандартным объективом. Затем пошла на фотокурсы, так прошла 3-4 фотокурса. Чтобы быть фотографом, совсем не обязательно иметь образование фотографа.

 

ГРАФИК РАБОТЫ

– Работа фотографа предполагает самозанятость, я сама выстраиваю свой график. Если я не прикреплена, например, к какой-нибудь фотостудии, то график свободный. На самоизоляции я выложила пост «ВКонтакте» о съёмках со скидкой. Мне люди звонят или пишут, и мы просто обговариваем место и время удобное для нас обоих.

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

– Работа фотографа – это работа с людьми, это постоянное взаимодействие с клиентами, это индивидуальный подход к клиентам. Мне нравится эта работа, потому что, во-первых, я человек, который любит постоянное общение. Во-вторых, это помощь в постановке кадра. Многие люди, когда приходят на фотосъёмку сразу говорят, что не умеют позировать и тому подобное. Мне нравится это взаимодействие с людьми. В-третьих, сам процесс фотосъёмки всегда может быть непредсказуемым. Каждая съёмка уникальна, каждый человек уникален. Задача фотографа показать, насколько ты красив на самом деле. Ещё мне нравится делать обработку фотографий и фотографировать различные мероприятия, потому что ты бываешь во многих местах города, расширяешь свой кругозор. Из минусов – мне не нравятся клиенты, которые не ценят время фотографа; локации в Перми не уникальны, хотя я могу выйти в любое место на улице и сделать красивые кадры. Мне нравится обработка, но не нравится, что иногда она может занимать очень много времени. Это минус, в плане здоровья.

 

НЕОБЫЧНЫЕ СИТУАЦИИ НА РАБОТЕ

– Однажды на меня чуть не упала плита. Это было с женщиной, которая целенаправленно хотела фотографии с заброшенной больницы. Мы пошли туда, там были собаки, убегали от них... Когда мы ходили по всем развалинам, я очень долго фокусировала камеру, сделала кадр, отошла, и буквально через секунду сверху упал кусок плиты. Так как у меня небольшой рост, и бывает, что клиенты выше меня ростом, я встаю на что-нибудь и часто падаю. Как-то я делала фотографии на Каме, когда она была заледеневшая, и когда мы заканчивали съёмку, мы уже бежали по льду, потому что он начал трескаться.

 

ЛЮБИМАЯ ФОТОГРАФИЯ

– Мне в каждой съёмке очень нравятся как минимум 3 кадра. Какой-то одной любимой фотографии нет.

 

ФОТОГРАФ – ХОББИ ИЛИ ПРОФЕССИЯ?

– Смотря как к этому относиться. Для меня хобби превратилось в профессию, хотя я могу это расценивать и как хобби, и как профессию. Хобби, потому что мне это нравится, а профессия, потому что я беру деньги за свою услугу и отвечаю за результат.

 

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ФОТОГРАФАМ

– Первое – ничего не бояться. Многие люди боятся что-то начать делать из-за того, что не уверены в себе – получится или не получится, дорого ли это... Делать крутые кадры можно на что угодно, если постоянно над этим работать, практиковаться. Нужно просто брать и делать. Второе – вдохновляться известными фотографами, изучать фотоискусство, чтобы нащупать то, что вам нравится. Третье – важно изучить основы фотографии.

 

Дарья Тюрина


Читайте также
ЮНКОРЫ ВСТРЕТЯТСЯ С ГЕРОЕМ РОССИИ
14 января, 12:24
22 января 2021 года в 15:00 (МСК) состоится всероссийская онлайн-конференция юнкоров с героем РФ Александром Васильевичем Дарковичем.
Подробнее
ПОЖАЛУЙ, НАЧНУ С ПОНЕДЕЛЬНИКА
8 января, 14:15
Признавайтесь, за каникулы успели уже словить идею фикс о том, что пора полностью изменить свою жизнь? «Я стану лучшей версией себя!» Пока стремление свежо, а условия благоволят (начало года, да и понедельник не за горами), берите быка за рога и намечайте вектор собственного развития на ближайшее время. Ну, а пока думаете, с чего начать, гляньте для вдохновения парочку фильмов о тех, кто не откладывал на завтра, а просто взял и смог.
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ХЕНДМЕЙКЕР
30 декабря 2020 , 10:03
...Надеемся, вы поняли, что это рубрика Даши Тюриной «Профессии от А до Я». Сегодня благодаря Оксане Летеминой вы познакомитесь с максимально творческой и интересной профессией «хэндмейкер».
Подробнее