ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ТРЕНЕР ПО ПУБЛИЧНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЯМ

25 июня, 10:39

Друзья, мы продолжаем нашу еженедельную рубрику «Профессии от А до Я». На этот раз наш юнкор Даша Тюрина взяла интервью у тренера по публичным выступлениям Сергея Лекомцева. Рассказываем, как побороть панику перед аудиторией, и где учат публично выступать.

 

МОДНОЕ НАЗВАНИЕ ПРОФЕССИИ: ОБЪЯСНЕНИЕ ПО-ПРОСТОМУ

– По-простому можно так объяснить название данной профессии – преподаватель по технике речи и публичным выступлениям. Я тот человек, который учит людей правильно публично выступать, красиво говорить. Это нужно для того, чтобы человек мог донести цель своего публичного выступления до своей аудитории.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

– Нужно получить как минимум образование журналиста. И есть один нюанс: важно, чтобы у вас был опыт публичных выступлений, причём перед большой аудиторией. Я выступал перед аудиторией в 15 тысяч человек, и это я не говорю о том времени, когда работал на телевидении.

 

ГРАФИК РАБОТЫ

– Сейчас это онлайн-работа. Раньше у меня были тренинги, которые начинались, как правило, в 10 часов утра и заканчивались в 17–18 вечера. Это было офлайн: я выезжал на предприятие или предприятие брало в аренду офис, таким образом собирало своих сотрудников. И я прокачивал людей.

 

ВОЛНЕНИЕ ПЕРЕД ПУБЛИЧНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ

– Волноваться перед публичным выступлением – это нормально. Волнение не нужно скрывать, его нужно немного понизить. Есть опредёленные способы настройки на публичное выступление:

1. Перед тем, как выйти на публику обязательно делайте артикуляционную гимнастику.

2. Сделайте 10 вдохов через нос и 10 выдохов через рот, причём выдох в несколько раз медленнее, чем вдох.

3. Включите музыку, которая вам нравится. Просто слушаете музыку, отвлекаетесь от всех и настраиваетесь на своё публичное выступление, тогда волнение уходит. Слушайте любую музыку, которая вам нравится, которая вас заряжает, расслабляет, но не надо слушать грустную музыку, иначе вы выйдете выступать грустным человеком, а грустный выступающий мало кому интересен, при условии, если у вас не грустное выступление.

 

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ

– Мне очень нравится общаться с людьми, давать им полезные вещи. Я несу людям пользу, и я это чётко осознаю. Я люблю свою работу. Я люблю, когда люди потом тебе пишут и говорят, что это было «огненно», они получили много информации и т. д.

 

МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

– Сложно сказать. Но всё же есть минус в том, что до сих пор большинство людей почему-то не понимают, насколько важно правильно выстраивать коммуникации, насколько важно для жизни правильно и красиво говорить, доносить свои мысли, работать с людьми. Сейчас люди считают, что это не так важно.

 

НЕОБЫЧНЫЕ СИТУАЦИИ НА РАБОТЕ

– Была одна конференция, в которой участвовало 1,5 тысячи человек. И было 4 площадки. Одна из площадок была моя (по публичным выступлениям). Из этих 1,5 тысяч 200 человек ушли сразу. Осталось 1300, из них 500 пришли ко мне на мастер-класс по публичным выступлениям. Им не хватило мест, потому что аудитория была рассчитана на 300 человек, а пришло 500! Они сидели не ступеньках, на коленях друг у друга, на полу. Вот настолько им было это интересно! Это было очень необычно. Я обрадовался, конечно же. Мне было очень приятно, что так оценили важность публичных выступлений. Ещё из интересного: недавно я проводил тренинг в одной из школ нашего города, для девятиклассников. Я видел, насколько им было интересно, насколько они этим «зажигались». Очень приятно было работать с этими ребятами, которые впитывали каждое твоё слово. Так же был мастер-класс, организаторы которого сказали мне, что будет аудитория 100 человек. Я приехал, и... никто не пришёл! Я не знаю почему. Из заявленных 100 человек не пришёл никто. Я был очень удивлён, конечно, этому событию. Через полчаса после начала пришло примерно 5 человек. Я человек ответственный, поэтому я с ними отработал заявленные полчаса. Причём этот мастер-класс был бесплатный. Почему участники не пришли получать знания – я не знаю. Может быть, это связано с тем, что у нас люди часто думают, что раз бесплатно, значит плохо. Но на самом деле это далеко не всегда так.

 

СОВЕТЫ БУДУЩИМ ТРЕНЕРАМ ПО ПУБЛИЧНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЯМ

– Не важно, кем вы хотите быть. Самое главное, шаг за шагом постоянно двигаться в этом направлении. Даже если что-то не получается – не бросать. Идти, идти, идти, делать, делать, делать – и тогда всё получится! Если бросить на середине пути, то можно не дойти до своей цели.

 

Дарья Тюрина


Читайте также
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ФОТОГРАФ
15 июня, 10:21
Друзья, спешим вас обрадовать! Мы запускаем новую рубрику «Профессии от А до Я». Даша Тюрина, юнкор газеты «Перемена-Пермь», будет брать интервью у людей из разных сфер и рассказывать о нюансах их деятельности. Мы решили начать изучение профессий с творчества. Поэтому первой героиней выбрали Анну Городилову, фотографа редакции «Перемена-Пермь». Она согласилась познакомить нас с этой профессией… Или хобби? Заваривайте чай и читайте!
Подробнее