ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ДИЗАЙНЕР

7 июля, 14:05

А вот и рубрика «Профессии от А до Я» с её ведущей Дашей Тюриной. Ждали? На этот раз Даша узнавала всё о профессии дизайнера у пермского графического дизайнера Татьяны Исаевой. Берите печеньки и чай, и читайте!


ОБРАЗОВАНИЕ
– Думаю, можно стать дизайнером, начиная как со среднего, так и до высшего. Можно работать и не имея соответствующего образования. Достаточно уметь чувствовать композицию, рисовать. Когда начинаешь работать, навыков появляется всё больше и больше. Но вообще, конечно, наверное, лучше учиться. 

 

ГРАФИК РАБОТЫ И РАБОТА НА САМОИЗОЛЯЦИИ

– Обычно мы работаем с 9 часов утра. Вообще, у меня ненормированный рабочий день. Если нужно что-то сделать – я сижу и работаю. Это может и до 3 часов ночи быть. Если я хожу каждый день на работу, с 9 до 18, плюсом ещё беру что-нибудь домой, и у меня ещё свои заказы есть. На самоизоляции я работаю дома, за компьютером.


ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ

– Дизайн имеет большое распространение, в наше время без него практически никуда. Это отдельный вид изобразительного искусства, сравнительно молодой, в отличие от архитектуры, живописи и декоративно-прикладного искусства. Дизайн может быть разный, но я занимаюсь графическим. Мы и художники, и немножко конструкторы. Это не просто уметь рисовать, это понимать и видеть в объёме, цвете, выстраивать композицию, ещё и вписать в среду.

Вообще работа мне нравится. Графический дизайн и его применение очень разнообразно: это и полиграфия, и сувенирная продукция, и наружная реклама. Да и каждый пункт содержит десятки изделий. И всё это делают дизайнеры.


МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

– На самом деле не нравится только то, что зависит от меня самой. Все мы люди, может произойти что угодно: можно выдохнуться или устать, из-за этого может что-то пойти не так. Не так быстро, красиво, интересно... Поэтому лучше не сидеть без конца за компьютером, а обязательно заниматься спортом, гулять, читать, путешествовать, любить, иметь хороших друзей...


ЗАНИМАТЬСЯ ВЁРСТКОЙ – ЭТО СЛОЖНО?

– Я считаю, что нет, несложно.


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ДИЗАЙНЕРАМ

– Когда я начинала, то пошла на курсы, чтобы познакомиться с этой профессией, понять, будет ли мне интересно, а потом решить – стоит ли мне двигаться дальше. В какой-то момент мне показалось, что надо идти учиться рисовать, закончила профессиональное училище и академию живописи, ваяния и зодчества по специальности живописец. Но в итоге работаю дизайнером и всё, чему научили, применяю в работе. Поэтому идите туда, куда зовёт сердце.

Чтобы стать графическим дизайнером кому-то достаточно просто делать хорошие продаваемые макеты, а кому-то нужно глубже уходить, как сделать хорошо и технологично... Мы не останавливаемся, ищем новое, вдохновляемся, остаёмся немного детьми. Обязательно ждём похвалы, улыбки наших заказчиков нас очень радуют.


НЕОБЫЧНЫЕ СИТУАЦИИ НА РАБОТЕ

– Конечно, бывают смешные истории. Чаще всего, связанные с заказчиками. Например, присылают файлы в Word, поместив туда картинки и прочее, и говорят, что всё готово, а мы же работаем в векторных программах.
Бывает ситуация, которая держит нас в стрессе, когда согласование идёт группой из 10 человек, и как в басне – одному одно надо, другому – другое, третьему, естественно, третье, и ты делаешь один вариант, второй, третий. Знаете, что самое смешное – согласовывают то, что сделано в первый раз. А разговоров-то, разговоров на неделю!

Бывает, сделаешь макет, звонит заказчик и говорит, что ему всё понравилось, он в восторге, говорит: «Запускайте в работу, только поменяйте фразу». Цвет, размер, ориентацию горизонтально на вертикаль, поставьте мою картинку. Что в корне может поменять всё. Благодарность – это хорошо, но за «такой» благодарностью я чувствую большие переделки. Разные могут быть истории, и нельзя быть идеалом, человеческий фактор есть, его никуда не деть.

 

Дарья Тюрина

 


Читайте также
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ТРЕНЕР ПО ПУБЛИЧНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЯМ
25 июня, 10:39
Друзья, мы продолжаем нашу еженедельную рубрику «Профессии от А до Я». На этот раз наш юнкор Даша Тюрина взяла интервью у тренера по публичным выступлениям Сергея Лекомцева. Рассказываем, как побороть панику перед аудиторией, и где учат публично выступать.
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ФОТОГРАФ
15 июня, 10:21
Друзья, спешим вас обрадовать! Мы запускаем новую рубрику «Профессии от А до Я». Даша Тюрина, юнкор газеты «Перемена-Пермь», будет брать интервью у людей из разных сфер и рассказывать о нюансах их деятельности. Мы решили начать изучение профессий с творчества. Поэтому первой героиней выбрали Анну Городилову, фотографа редакции «Перемена-Пермь». Она согласилась познакомить нас с этой профессией… Или хобби? Заваривайте чай и читайте!
Подробнее