КТО-ТО ИЗУЧАЕТ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ, НУ А МЫ - ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

30 июля, 10:56

Сегодня мы рассмотрим последнее в нашей рубрике направление обучения – информационные технологии. Эта сфера появилась в нашей жизни относительно недавно, однако успела прочно закрепить свои позиции и стать лидером по уровню востребованности, зарплат и карьерного роста.

 

Специальность «Информационные системы и технологии» – направление высшего образования под номером 09.03.02. Чтобы поступить в вуз на это направление, необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, информатике или/и физике. Учиться предстоит 4 года, а в дипломе будет указана степень «бакалавр». Получить такое образование можно в четырёх вузах Перми: ПГНИУ, ПНИПУ, ПГГПУ и ПГАТУ. Суммарный балл на бюджет и количество мест с бесплатным обучением в пермских вузах разнятся. Для ПГНИУ надо набрать 204 балла, а на бюджет каждый год проходят 58 человек. Проходной балл на бюджет в ПНИПУ – 198, а бюджетных мест 65.Для бесплатного обучения в ПГГПУ будет достаточно 195 баллов в сумме, но претендовать на бюджетное место могут только 35 абитуриентов. Чтобы поступить на одно из 27 бюджетных мест в ПГАТУ, надо набрать минимум 153 балла.

 

В ПГНИУ, ПНИПУ и Пермском филиале НИУ ВШЭ можно получить IT-образование и по другим направлениям: «Компьютерные системы», «Мультимедийные технологии и информационный дизайн», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Инженерия программного обеспечения», «Цифровые технологии и интеллектуальные системы управления», «Открытые информационные системы», «Цифровые технологии в финансах», «Разработка информационных систем для бизнеса» и «Разработка защищённого программного обеспечения».

 

Чтобы стать IT-специалистом, необязательно поступать в вуз. Можно получить среднее профессиональное образование в колледжах и техникумах Перми. Образование в сфере информационных технологий дают: Пермский химико-технологический техникум, Пермский колледж предпринимательства и сервиса, Техникум Пермского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова, Пермский краевой колледж «ОНИКС», Пермский машиностроительный колледж, Пермский политехнический колледж имени Н.Г. Славянова, Пермский радиотехнический колледж имени А.С. Попова, Колледж профессионального образования ПГНИУ, Пермский авиационный техникум имени А.Д. Швецова, Пермский техникум промышленных и информационных технологий, а также Пермский финансово-экономический колледж.

 

Поступающим на специальности в сфере информационных технологий можно не бояться, что их навыки в ближайшем будущем станут ненужными, а профессия исчезнет. Поэтому, если вы поступаете на IT, вы точно можете быть уверены в своём выборе.

 

Елена Решетникова


Читайте также
ДОШКОЛЬНИКИ: РАБОТА УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ - ДЕФЕКТОЛОГ, ЛОГОПЕД, ПСИХОЛОГ
28 июля, 10:39
В каждом детском саду работает множество сотрудников, и у каждого из них свой круг обязанностей. Но порой родителям довольно сложно разобраться, к кому обраться со своими проблемами? В этой статье я расскажу об узких специалистах в детском саду – дефектологе, логопеде, дефектологе – кто они такие и чем занимаются с детьми.
Подробнее
ГЕЙМИФИКАЦИЯ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ – ЧТО ЖЕ ЗДЕСЬ ОБЩЕГО, КРОМЕ «ЦИЯ»?
28 июля, 10:28
Есть такой тип людей, которым сложно отдыхать и не корить себя за это. Иногда выходные превращаются в муку, потому что ты не даёшь сам себе спокойно отдохнуть и не думать о работе. Знакомо? Некоторым – да. А представьте (хотя этого и не надо делать), что перед вами они – 56 календарных дней. Как тогда быть с внутренним трудоголиком?
Подробнее
"ЖУРНАЛИСТУ НУЖНО БЫТЬ КОНВЕРГЕНТНЫМ"
22 июля, 15:18
Путь журналиста – тернистый путь. Нередко приходится сталкиваться с трудностями, порой, не зависящими от тебя самого. Пообщавшись с нашим следующим героем в рамках рубрики «Журналисты в редакции», мы с уверенностью можем сказать – будущее журналистики за ее конвергентностью. Журналист Наталья Фомина поделилась историей своей профессиональной деятельности.
Подробнее