"ЖУРНАЛИСТУ НУЖНО БЫТЬ КОНВЕРГЕНТНЫМ"

22 июля, 15:18

Путь журналиста – тернистый путь. Нередко приходится сталкиваться с трудностями, порой, не зависящими от тебя самого. Пообщавшись с нашим следующим героем в рамках рубрики «Журналисты в редакции», мы с уверенностью можем сказать – будущее журналистики за ее конвергентностью. Журналист Наталья Фомина поделилась историей своей профессиональной деятельности.

 

Изначально, Наталья даже не задумывалась о карьере в медиасфере. Ее мечтой было поступить в медицинскую академию и стать врачом-специалистом, однако в выпускном классе все изменилось:

«Когда я училась в 11 классе, список вступительных экзаменов изменился - там появилась физика - и я поняла, что у меня шансов поступить нет. Так я стала думать, что мне больше подходит. Я хорошо писала сочинения и эссе, я заняла третье место в городе на олимпиаде по литературе. Также в клубе старшеклассников «Союз друзей» я была в отряде прессы и писала там заметки и статьи. Так я решила поступить на журналиста».

 

Далее следовали несколько лет учебы, а затем и преподавания, в Пермском государственном университете. Первую свою практику Наталья проходила в газете «Комсомольская правда». Это время она вспоминает с большим удовольствием, поскольку новоиспеченной второкурснице давали небанальные задания, например, написать обзор на кафе или репортаж с ледового катка в летнее время.

 

Однако своим самым интересным и крупным опытом Наталья считает работу в интернет-журнале «Звезда»* (ныне заблокирован Роскомнадзором):

«Там я проработала 8 лет, была и мультимедийным продюсером, и SMM, и выпускающим редактором. У нас была дружная редакция, и мы отличались от других пермских СМИ».

 

Расставание с этим изданием далось нашей героине непросто в моральном плане, но в профессиональном отношении переход от одной работы к другой получился плавным. Именно поэтому Наталья отмечает насколько важно молодым специалистам быть гибкими в своей профессии и уметь подстраиваться под внешние не всегда приятные обстоятельства:

«В современном мире журналисту нужно быть конвергентным, то есть обладать различными профессиональными и личными качествами, знать как пишутся тексты в разных жанрах, снимаются репортажи, осваивать программирование, видеомонтаж, чтобы быть более востребованными на рынке».

 

Теперь Наталья работает в международном SMM-агентстве. Основная трудность заключается лишь в разнице часовых поясов с клиентами. Хотя, с другой стороны, это можно расценить как преимущество:

«В целом я очень довольна: свободный график, постоянное совершенствование английского и достойная зарплата. К тому же, появилось больше времени на свои авторские проекты», - делится впечатлениями Наталья.

 

Анастасия Леонтьева


Читайте также
В ПОХОД С РЕБЕНКОМ - БЕЗОПАСНО
25 июля, 13:46
Лето – отличная пора для отдыха за городом. Одни отдыхают на даче, другие – на солнечном берегу, а третьи предпочитают активный отдых. В Пермском крае отлично развита сфера походов и сплавов по рекам, в путешествия отправляются даже семьи с детьми. И вы можете отправиться в туристический поход со своим ребёнком – сами или в большой организованной группе. Главное, чтобы рядом был опытный человек и соблюдались все правила безопасности.
Подробнее
ПОРЯДОЧНЫМ МЕДИКАМ
23 июля, 11:38
Медицинское образование остаётся и ещё долгое время будет одним из самых востребованных. Люди нуждаются в хороших врачах, а медицина не стоит на месте, поэтому медицинское образование не только востребовано, но и перспективно.
Подробнее
ФОТОВЫСТАВКА "ЛЮДИ РЕК" - ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ!
23 июля, 11:25
Ласковое июльское солнце, освежающий ветерок, пушистая зелень вокруг и радостные крики детей – в такой атмосфере прошло открытие фотовыставки «Люди рек» в Центральном парке развлечений имени М. Горького 21 июня 2022 года. Данная фотовыставка была организована редакцией Перемены при поддержке Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, ПАО «Лизинговая компания «Европлан» и ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС». Всю экспозицию можно будет посмотреть вплоть до 30 сентября.
Подробнее