ФОТОВЫСТАВКА "ЛЮДИ РЕК" - ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ!

23 июля, 11:25

Ласковое июльское солнце, освежающий ветерок, пушистая зелень вокруг и радостные крики детей – в такой атмосфере прошло открытие фотовыставки «Люди рек» в Центральном парке развлечений имени М. Горького 21 июня 2022 года. Данная фотовыставка была организована редакцией Перемены при поддержке Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, ПАО «Лизинговая компания «Европлан» и ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС». Всю экспозицию можно будет посмотреть вплоть до 30 сентября.

 

Вдоль узенькой аллеи, недалеко от входа в парк со стороны улицы Сибирской, теперь тянется стройный ряд стендов, выполненных в зелёно-голубом дизайне – в цвете рек. На стендах изображены люди, казалось бы, совсем разные, однако все они объединены большой любовью к родному городу и краю. В день открытия посетители выставки могли увидеть наших героев в числе гостей, пообщаться с ними, задать им вопросы и поблагодарить их за великий труд на благо сохранения природных территорий нашего города.

 

Проект получился масштабным, поскольку объединил в себе творчество и экологию, а также собрал в одном месте множество людей – от экоактивистов до журналистов, общественных деятелей и представителей предприятий и органов власти. Внесли свою лепту и самые юные участники проекта. Под руководством медиапедагога Михаила Боталова школьники брали интервью у «людей рек» и писали очерки, которые можно увидеть на сайте Перемены в специальном разделе фотовыставки.

 

Открытие выставки началось с приветственного слова организаторов, за которым последовало вручение благодарностей как самим участникам, так и тем, кто оказал помощь в организации проекта.

 

По мнению заместителя главы города Перми Алексея Анатольевича Грибанова, такие проекты повышают престиж города и привлекают как пермяков, так и гостей столицы Прикамья:

«Действительно, люди должны знать своих героев. Наше большое достояние – река Кама, а кроме неё у нас ещё огромное количество малых рек, которые протекают по городу. Даже голландские архитекторы отмечали наше богатство. Это поистине наше преимущество! Сейчас в Перми реализуется проект по восстановлению долин малых рек, “Зелёное кольцо”, и у жителей будет больше поводов для гордости за такие замечательные места в нашем городе».

 

 

После окончания мероприятия посетители выставки рассматривали стенды, читали цитаты героев проекта и рассказывали о своих впечатлениях. Своими мыслями также поделилась заместитель главы администрации Кировского района города Перми Лилия Энасовна Михайлюк:

«Я считаю, что все слышат, но никто не знает, чьими руками продвигается тема экологии, а потомунам важно увидеть этих людей. Наверное, каждый представляет себе, как происходит раздельный сбор мусора, а также то, что его кто-то убирает, однако, чтобы привлечь людей к данной деятельности, нужны такие движения, такие направления и такие проекты».

 

 

Активное участие молодёжи в экологическом проекте отмечает заместитель главы администрации Мотовилихинского района города Перми Юлия Игоревна Залазаева:

«Этот проект действительно дорогого стоит, в том числе потому, что те смыслы, которые там заложены, транслируют наши молодые люди. Уже несколько лет в нашем районе работает медиалагерь, там ребята создают свои журналистские материалы, и проект “Люди рек” также вносит свой вклад в развитие молодёжной журналистики».

 

 

Кроме того, благодаря этому проекту гости Перми и жители города смогли больше узнать о пермских малых реках и увидеть их красоту.

«Сама я родом с великой реки Волги, но однажды приехала в Пермский край и влюбилась с первого взгляда. Пермь – замечательный зелёный город, я приятно удивлена большому количеству рек, которые здесь находятся», – поведала нам старший офис-менеджер ПАО «Лизинговая компания «Европлан» Юлия Павловна Арсёнова.

 

 

Сами «люди рек» неустанно говорят о том, что привлечение внимания к проблемам экологии очень важно. Как отмечает один из героев проекта, директор ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС» Сергей Валерьевич Двинянинов, заботиться о природе – долг каждого ответственного гражданина:

«Благодаря этой замечательной фотовыставке жители города узнают об экологах, общественных деятелях, представителях предприятий, педагогах и о множестве других людей, которые просто переживает за нашу экологию, кому не безразлично, какой она будет в ближайшем будущем. Жизнь наших людей становится краше, ведь появляются такие замечательные тропы в долинах малых рек».

 

 

Некоторые гости выставки отметили тесное сотрудничество экоактивистов с администрацией города и правительством края в ходе подготовки проекта:

«В проекты по благоустройству долин малых рек с каждым годом привлекается всё больше людей, и приятно смотреть, как и органы власти подхватывают эту идею, вследствие чего реализуются многие важные дела», – заявил начальник Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Дмитрий Николаевич Андреев.

 

 

Фотовыставка «Люди рек» реализована при поддержке Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, ПАО «Лизинговая компания «Европлан» и ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС».

 

Екатерина Денисова


Читайте также
Юрий Николаевич Хохлов и Юлия Евгеньевна Хохлова
21 июля, 05:58
«“Тропа к Егошихе” – экопроект, в котором мы вместе с партнёрами приглашаем жителей и гостей города прикоснуться к многослойной истории и удивительной природе Перми. Долина Егошихи – один из зелёных коридоров внутри города, создающий условия для жизни животных и растений. Участок в районе Разгуляя, над которым мы шефствуем, рассказывает о палеолитической стоянке древнего человека, о действовавшем в прошлом веке Соликамском тракте, о Егошихинском кладбище и о планах по проектированию Центрального Парка. Здесь можно обратиться к истокам истории, понаблюдать за природой и побыть наедине с собой».
Подробнее
Наталья Александровна Кокаровцева
20 июля, 21:56
«Я – большой любитель путешествовать. Путешествия помогают нам получить больше информации об экологической обстановке в других городах и странах. Например, на сплавах по реке Чусовой нередко можно встретить европейцев. Они приезжают к нам, чтобы увидеть первозданную красоту природы, особые ландшафты и те растения, которые в европейской полосе встречаются крайне редко или не встречаются вообще. Важно ценить и беречь природные достопримечательности нашего Пермского края».
Подробнее
Вероника Альянаки
13 июля, 19:44
«Я хочу как можно больше людей познакомить с подобными неочевидными природными жемчужинами в черте нашего города, чтобы любой, кто пройдёт по нашей тропе, нашёл для себя что-то своё и немножко влюбился в это место. Моя цель – показать горожанам РАЗНЫЙ город, чтобы он стал для кого-то своим, любимым. Подобные проекты расширяют ареал освоенного городского пространства для каждого из нас».
Подробнее