УЧИТЕЛЬ НА ОТДЫХЕ: ЧЕРНЯЕВСКИЙ ЛЕС

28 августа, 19:10

Балатовский парк? Черняевский лес? Нет! Официальное название зелёных лёгких Перми – Черняевский лесопарк. Эта особо охраняемая природная территория располагается между шоссе Космонавтов и микрорайоном Парковый и отражает типичный пример широколиственно-елово-пихтового леса. Здесь произрастает 15 типов леса – шесть сосновых, шесть еловых, один березовый и два ольховых. Разнообразием радуют и деревья – в Черняевском лесопарке растут сосны, ели, берёзы, клёны и даже яблони с грушами. Также здесь можно встретить различные виды птиц и рептилий, а также белок. Черняевский лес служит главным местом отдыха и спортивных занятий под открытым небом для жителей Индустриального и Дзержинского районов нашего города.

 

Информационный стенд на экотропе

 

На территории Черняевского лесопарка располагается несколько «зон притяжения»:

 

Парк культуры и отдыха «Балатово» особенно понравится отдыхающим с детьми. Здесь находится развлекательный комплекс, объединяющий аттракционы, несколько точек общественного питания и детские площадки. Рядом с Балатовским парком так же, как и в некоторых других местах вокруг лесного массива, работает прокат спортивного инвентаря: велосипедов, роликов, самокатов, зимой им на смену приходят лыжи, сани и коньки. С их помощью передвигаться по лесу можно быстро и приятно. Вблизи парка «Балатово» также расположены площадки для волейбола, баскетбола и пейнтбола. От парка отходят две экологические тропы, уходящие вглубь Черняевского леса.

Дом бобра в Черняевском лесу

 

Экологическая тропа «TerraOecologia» имеет 3 входа: первый и основной находится за «Домом культуры Железнодорожников» (автобусная остановка «ДКЖ», ул. Ф. Энгельса), второй вход расположен слева от ЖК «Галактика» (автобусная остановка «Госзнак», ш. Космонавтов в сторону аэропорта), третий вход – с ул. Подлесная (автобусная остановка «Парк культуры и отдыха Балатово»). Длина тропы «TerraOecologia» составляет два километра, маршрут кольцевой и соединяет все входы. Информационные стенды, расположенные на маршруте тропы, рассказывают о лесных птицах, грибах и деревьях, которые можно встретитьв этом участке лесопарка.

Место для отдыха

 

Экологическая тропа «Дорога домой» охватывает практически всю территорию Черняевского леса, поэтому зайти на тропу можно из разных районо города.

 

Так, один из входов расположен за автобусной остановкой «Больничный городок» (ш. Космонавтов в сторону аэропорта), второй находится ближе к микрорайону Парковый, попасть туда можно через живописный сквер «Золотые пески», на территории которого есть небольшие озёра. Тропа проходит по грунту и асфальту через смешанный лес, холмистые и равнинные участки. В вечерние время тропа освещена. В любое время суток здесь можно встретить белок и птиц, которые не откажутся от угощения в виде сырых орехов, ягод и фруктов. Основную кольцевую тропу дополняет малое детское кольцо «Тропинка открытий», которое оборудовано указателями и познавательными стендами.

 

Черняевский лес отлично подходит как для активного, так и для расслабляющего и познавательного отдыха. А это значит, что и отпуск педагога здесь можно провести отлично.

Дмитрий Шадрин


Читайте также
УЧИТЕЛЬ НА ОТДЫХЕ: ЛЕСОПАРКОВЫЕ ЗОНЫ ПЕРМИ
18 августа, 10:41
Пермь – город заводов и лесов. И если заводы прекращают существование, или для них находят новое применение, то пермские леса остаются на месте и продолжают украшать и освежать город. Чуть менее половины площади Перми составляют лесопарки: одни выполняют задачу «рекреационного пояса», защищая город от заводских выхлопов, другие предлагают уютные прогулки и встречи с местными обитателями и редкими растениями.
Подробнее
УЧИТЕЛЬ И ЖУРНАЛИСТ: ЧЕМ ЭТИ ПРОФЕССИИ ТАК СХОЖИ?
24 августа, 06:55
Учитывая то, что газета «Перемена-Пермь» тесно сотрудничает с пермскими образовательными учреждениями, размышление на тему схожести профессий журналиста и учителя рождается само собой. Иногда учителя примеряют на себя роль журналистов – готовят тексты для нашей газеты и сайта, помогают ученикам осваивать основы журналистского ремесла. С другой стороны, журналисты «влезают в шкуру» педагога, передавая свои профессиональные знания юным корреспондентам. Наши проекты – пример успешного и полезного взаимодействия двух ремёсел – журналистики и педагогики. Как же так? Разбираемся!
Подробнее
УЧИТЕЛЬ НА ОТДЫХЕ: ФЕСТИВАЛИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
6 августа, 06:20
Последний месяц лета нужно провести так, чтобы отпуск педагога считался успешно проведённым. Для этого афиша августа подготовила несколько интересных фестивалей по всему Пермскому краю.
Подробнее