ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ – НАШЕ БУДУЩЕ

10 августа, 12:46

Весной 2020 года из-за пандемии коронавируса каждой школе пришлось столкнуться с необходимостью перевести учебный процесс в режим онлайн. Повторение дистанционного обучения случилось несколькими месяцами позднее, в конце 2020 года. Впечатление от этого у каждого сложилось своё, но большинство учителей, учеников и родителей отметили ухудшение качества образования.

 

Никто не знает наверняка, получится ли провести весь следующий учебный год в очном режиме. Вопроса дистанционного обучения коснулся и депутат Государственной думы Дмитрий Станиславович Скриванов на пресс-конференции 5 августа 2021 года. Встреча со СМИ была посвящена презентации сайта МЫСВАМИ.РФ, через который каждый житель Пермского края может обратиться к депутату. В рамках этой работы на территории Перми и края реализуются проекты по демографии, культуре, жилью и городской среде, здравоохранению, инфраструктуре, дорогам и образованию. На территории нашего края строятся новые школы и ремонтируются старые, создаются «Точки роста», помогающие выявлять таланты учеников. Но пригодится ли это при переходе на дистанционное обучение?


Дмитрий Скриванов: «Считается, что возможен такой вариант, при котором образование дистанционное – некое будущее. Очное образование будет платное. Я к этому отношусь крайне плохо. Я считаю, что в этой ситуации качество образования очень пострадает. Что касается того, что с этим делать – ничего с этим не делать. Либо мы научимся жить с этим вирусом, либо будет тяжело».


Не все родители способны предоставить своим детям современные гаджеты для подключения к онлайн-урокам и общения с учителями. Не все учителя, многие из которых в возрасте, способны самостоятельно и достаточно быстро разобраться с новыми технологиями, которые используются для проведения уроков при дистанционном обучении. Кроме того, подключение к уроку может быть проблематичным из-за того, что только у 40% россиян есть стабильный доступ к интернету.

 

Ещё одна проблема дистанционного образования – необъективность оценок. Ученики могут безнаказанно выключить камеру в «Zoom» и уйти с урока или лечь спать. При режиме онлайн гораздо легче воспользоваться сторонними источниками на проверочных работах. Очень маленькое количество учеников, которые остаются в компании самого себя, способны самостоятельно организовать свой учебный день, мотивировать себя к учёбе и регулировать свою работу.

 

«Что же делать с детьми, если ими никто не будет заниматься?» – этот вопрос есть в голове почти у каждого родителя. Бесплатного дополнительного образования становится всё меньше, а у детей, сидящих дома, хуже формируются навыки коммуникации и потребность в общении со сверстниками возрастает.


В этом году в Перми формируется новая команда администрации города, в том числе департамента образования. С 1 февраля 2021 года пост начальника департамента образования администрации Перми занимает Анна Деменева. Надеемся, что новая команда обратит внимание на тему ухудшения качества образования в формате онлайн, и все учителя, ученики и их родители получат ответы на самые животрепещущие вопросы.

 

Елена Решетникова


Читайте также
КАКИЕ ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТФОРМЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И БЕЗ ДИСТАНТА
17 июля, 08:59
Цифровые образовательные ресурсы (или ЦОР) активно внедрились в образовательную деятельность учителей и учеников во время дистанционного образования. Многие платформы оказались эффективными, и поэтому их можно органично использовать и во время обычного учебного формата.
Подробнее
ОБУЧЕНИЕ НА САМОИЗОЛЯЦИИ: ОТЗЫВЫ ПЕДАГОГОВ
26 августа 2020 , 10:28
Обучение в дистанционном формате — это глобальный образовательный эксперимент. Согласно подсчетам ЮНЕСКО, в данный момент почти 1,4 млрд человек обучаются на дому, 39 стран закрыли школы и университеты, еще 22 страны объявили о частичном закрытии учебных заведений.
Подробнее
В ПОМОЩЬ НА ДИСТАНТЕ
10 декабря 2020 , 12:26
Дистант – явление, которое внезапно вошло в нашу жизнь и, похоже, уже надолго. А вместе с ним пришли и новые проблемы: прерывание звука во время конференции, проведение круглых суток перед экраном компьютера, слишком медленный Интернет… Как эффективно учиться? Прежде всего, пользоваться всеми возможными интернет-ресурсами! А список самых полезных из них – ниже.
Подробнее