«ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»

9 июля 2020 , 12:13

Зоя Александровна Баланцова отработала на заводе «ОДК-Стар» 42 года, её фотография несколько раз была помещена на доску почёта. Имеет награды: 7 медалей «За победу», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», непризнанную медаль «Дети войны». Входит в Совет ветеранов и помогает другим пенсионерам.

 

– Когда и как Вас эвакуировали?

– Эвакуировали меня, когда война началась. Яжила в г.Ржеве, страшная бомбёжка днём и ночью. Одна партия улетает, другая прилетает. В сентябре мы уже в школу не пошли, кто мог город покидал. Город бомбили, камня на камне не осталось. Насвывезли куда-то в детский приёмник. Мы там жили долго, очень бедно, очень тяжело, очень трудно. Когда освободили город, меня увезли в Молотовскую область, в г.Чердынь, там я тоже прожила недолго, и меня привезли в г.Молотов, в ремесленное училище.Нас оформили на работу на завод Калинина, выдали нам форму большущую, не поразмеру, а мы маленькие, голодные,худые,страшные, и мы стали учиться.

 

– По сколько часов Вы работали на заводе, как жили?

– Мы один день работали, а один – учились. Нас кормили хорошо, 3 раза в день, хорошая норма была: 700 грамм хлеба. К ребятам, которые были из семей, приезжали родители, а к нам, детдомовским, никто не приезжал. Ничего у нас не было, нам было очень трудно и тяжело.Учились мы 2 года.Когда мы закончили училище, нам было по13-14 лет, мы работали по 12 часов в сутки. Работали под девизом «Всё для фронта–всё для победы!»

 

– Какой момент во время войны был для Вас самым страшным?

– Самым страшным было начало войны, когда началась бомбёжка. Всё падало, рушилось, и нам приходилось сидеть сутками в бомбоубежище.

 

– Встречалось ли Вам увидеть вживую фашистов?

– Нет. Мы их не видели, где-то они были, но встречаться не приходилось.

 

– Где были Ваши родители?

– Этого я не знаю. Я почтиничего не помню,после войны и такой трудной жизни я практически потеряла память.

 

– Почему после войны Вы не вернулись домой?

– А куда я вернусь?!У меня никого не было. Я так и прожила в нашей Пермской губернии.

 

– Как Вы жили после войны?

– Много былоподруг и друзей, работала в сборочном цехе. Было интересно. Мы участвовали в самодеятельности, в соревнованиях,участвовали в строительстве детского сада и дома культуры. Также ходили на демонстрации, все с песнями и с улыбками, с гитарой, гармонью, баяном. Идём и поём. Было интересно.Я рано вышла замуж, родила сына, потом появились внук и внучка, сейчас уже у меня правнук и правнучка, ей 12 лет, она учится в гимназии.Очень горестно, что рано умер муж.Я не жалею, что у меня такая непростая судьба. Жалко то, что у меня никого не осталось, они все ушли в мир иной. Жизнь выдалась трудная и тяжёлая, но мы хорошо жили.

 

– Несмотря ни на что,вы счастливый человек?

– Мне в больнице сказали, что у меня хороший ангел-хранитель. Я считаю,что да, он мне всё время помогает! Ия верю в него.

 

Беседовала Рожнева Ульяна,
5 «в» класс, школа №37


Читайте также
ПОКОЛЕНИЕ "ИГРУШЕЧНОГО" ВЕКА
26 января, 15:59
Порядочный гражданин – это хорошо воспитанный в детстве человек (о том, почему важно серьёзно подходить к воспитанию детей с ранних лет).
Подробнее
ШТАММ ПРИШЁЛ, А ЗА НИМ И ДИСТАНТ (?)
24 января, 20:49
За неделю рост заболеваемости значительно ускорился, в школах по всей стране закрываются классы, где-то закрываются учреждения целиком, в некоторых регионах речь идёт о переходе на дистанционное обучение. Что известно о «дистанте» в Пермском крае?
Подробнее
В ПЕРМИ ЭКСПЕРТЫ ОБСУДЯТ ДЕФИЦИТ МЕДСЕСТРИНСКИХ КАДРОВ
23 января, 19:52
25 января на круглом столе «Медсестринское образование и кадры в Пермском крае» эксперты оценят укомплектованность лечебных учреждений региона медсестринским персоналом и предложат модель актуального профориентационного проекта для выпускников школ. Мероприятие начнётся в 11.00 на площадке клиники «Эксперт» по адресу г. Пермь, ул. Монастырская, 42.
Подробнее