ОТ БУРЕНИЯ СКВАЖИН ДО ПРОФОРИЕНТАЦИИ: ЭКСКУРСИЯ В ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ

27 декабря 2022 , 13:09

Работа в нефтяной и газовой промышленности является одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Неудивительно, что нынешние школьники уже задумываются о том, какими навыками нужно обладать, чтобы работать в данной отрасли. Именно об этом ребятам из МБОУ «СОШ №2 г. Осы» рассказали на экскурсии в Центральную инженерно-технологическую службу (ЦИТС) «Оса» ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.

 

Учащихся радушно встретил начальник смены Андрей Владимирович Верзаков. После знакомства школьники отправились на экскурсию по зданию. Помимо современного ремонта и новогодних декораций, участников экскурсии впечатлил Центр интегрированных операций. Это просторный зал со множеством больших мониторов, расположенных на стене. На них можно увидеть всё, что происходит на производстве. Сотрудники, сидящие за персональными компьютерами, могут оперативно среагировать на любую ситуацию, например вызвать ремонтную бригаду к остановившейся скважине или скорректировать параметры добычи. И всё это в режиме online!

 

Ребятам продемонстрировали процесс бурения скважин, строение станка-качалки и технологию перекачки нефти в резервуары. Удалось даже проследить за работой и перемещением сотрудников. Вот так, находясь в кабинете, учащиеся увидели огромную часть жизни предприятия.

 

После этого ребята смогли задать интересующие их вопросы. Одному из учеников стало интересно, что происходит со скважиной после того, как нефть заканчивается. Оказывается, когда скважина перестаёт добывать жидкость, её переводят в систему поддержания пластового давления – через неё закачивают воду обратно в расположенный под землёй нефтяной пласт. Если этого не требуется, то скважину просто заливают бетоном, то есть консервируют. Сложно представить, сколько знаний и технологий применяется в данном процессе!

 

Затем участники экскурсии переместились в зал для переговоров. Елизавета Олеговна Воробьёва и Павел Михайлович Лапин, приехавшие из центрального офиса ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, подробно рассказали о предприятии, а также о преимуществах работы на нём. Кроме того, ребята узнали об учебных заведениях, связанных с нефтяной и газовой промышленностью. Особенно ценной была информация о ежегодном наборе в Корпоративные группы «ЛУКОЙЛ».

 

В Пермском Политехе уже несколько лет существуют специальные группы студентов, которые по окончании университета трудоустраиваются в ЛУКОЙЛ. Обучение в таких группах имеет следующие преимущества: бесплатная подготовка к ЕГЭ, возмещение затрат на проживание в современном общежитии, оплачиваемый проезд домой во время каникул, а также индивидуальные стипендии и надбавки. Звучит очень здорово, согласитесь!

 

Закончилась встреча увлекательной викториной, победителям которой вручили небольшие, но очень приятные призы.

 

Подводя итог, можно смело заявить, что экскурсия удалась на славу! Школьники всерьёз задумались о том, чтобы связать свою дальнейшую деятельность с компанией ЛУКОЙЛ, иоткрыли для себя целый мир интересных и высокооплачиваемых специальностей.

 

Ксения Пьянкова


Читайте также
"ОСА ЮНИОРЫ": ДРУИДЫ, ЖРЕЦЫ, ЛЕКАРИ, ИЛЛЮЗИОНИСТЫ, ОХОТНИКИ И МАГИ
16 ноября 2022 , 10:44
Многие современные школьники, выбирая профессиональное учебное заведение, стараются покинуть родной город и рвутся в крупные областные центры. Однако ребята порой даже не подозревают о том, что и в их родном городе есть достойные образовательные учреждения, которые смогут подготовить хороших специалистов. Проект «Оса Юниоры» поможет учащимся школ узнать больше о преимуществах профессионального становления в Пермском крае.
Подробнее
ЖУРНАЛИСТ - ЭТО ВАМ НЕ БЛОГЕР
27 декабря 2022 , 13:05
16 ноября в «Осинском Прикамье» было необычно шумно. В гости к журналистам пришли восьмиклассники из МБОУ «СОШ № 2» г. Осы. Ребята посетили не только редакцию газеты, но и студию телеканала «Рубин-ТВ».
Подробнее