КАК "КЛАСС ЭКСПЕРТ" В МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ХОДИЛ

26 декабря 2022 , 21:06

8 декабря в Перми лютовали морозы. В такие дни хочется уютно греться дома, однако мы, как инициативные и сознательные граждане, решили, что холод нам нипочём, тем более, когда речь идёт о медицине. И мы отправились на экскурсию в Пермский базовый медицинский колледж. Данное событие проходило в рамках проекта «Класс Эксперт», а участниками увлекательной экскурсии стали учащиеся школы №108, школы №60, школы №91 и лицея №2.

 

По мнению Светланы Вячеславовны Чернявской, заместителя директора ГБПОУ «ПМБК», чем раньше человек определится с выбором своей истинной профессией, тем успешнее и полноценнее сложится его судьба. Экскурсии в учебные заведения в рамках программы профориентации учащихся просто необходимы, ведь у школьников в итоге появляется желание поступить в колледж и связать свою жизнь с медициной.

 

Сначала мы собрались в актовом зале, где заместитель директора ГБПОУ «ПМБК»  Наталья Михайловна Конева рассказала нам о направлениях в колледже и о правилах подачи документов. 1 марта 2023 года на сайтах всех образовательных учреждений среднего уровня будут размещены новые правила и сроки подачи документов. Обязательно ознакомьтесь с ними!

 

По окончании 11 классов ГБПОУ «ПМБК» принимает документы на следующие направления подготовки:

  • Лечебное дело (фельдшер);
  • Сестринское дело (медсестра, медбрат);
  • Акушерское дело (акушер);
  • Стоматология ортопедическая (зубной техник).

После 9 класса можно освоить такие специальности, как:

  • Фармация (фармацевт);
  • Лабораторная диагностика (лабораторный медицинский техник);
  • Лечебное дело;
  • Сестринское дело.

 

Разъяснив основные правила поступления, нас проводили в кабинет-мастерскую «WorldSkills». В кабинете, помимо привычных учебных столов, находились больничные кровати, на которых лежали манекены. На этих манекенах с помощью специального оборудования студенты учатся проводить необходимые манипуляции, а вот давление, пульс, рост и вес уже измеряют друг другу. Кроме того, преподаватель рассказала, чем антисептик отличается от дезинфектанта. Первый предназначен для обработки живых поверхностей, а второй – для неживых.

 

 

Следующая точка экскурсионного маршрута – кабинет микробиологии, где проводятся различные исследования под микроскопом. Студенты производят забор материал друг у друга – мазки из носа и зева. Школьники по очереди рассматривали через бинокулярный микроскоп образец из почвы – стрептобактерии фиолетового цвета и палочковидной формы. А ещё в кабинете стоял термостат – прибор, внешне похожий на сейф. В нём поддерживается температура, при которой растут микроорганизмы, – 37°C.

 

Далее мы отправились в мастерскую фармацевтов, состоящую из 2 кабинетов. В первом студенты занимаются приёмкой и изготовлением лекарственных препаратов, а во втором происходит отпуск лекарств. Ребята попробовали себя в роли фармацевта и покупателя.

 

Не менее интересной оказалась аудитория, где проводится лабораторная диагностика с помощью анализаторов. Здесь готовят лаборантов общеклинических, биохимических, гистологических, гигиенических, иммунологических и генетических методов исследования, а также судмедэкспертов.

 

Последний кабинет, который мы посетили, – это ещё одна мастерская «WorldSkills», где обучают уходу за тяжелобольными пациентами. Кабинет разделён на две зоны. Место, где стоит «умная», т.е. функциональная кровать, называется «зоной хосписа». Ребята увидели специальные приспособления – роллатор, противопролежневый матрас и захват. Вторая часть кабинета – зона дневного стационара, где пациенты проходят различные процедуры. Там лежал манекен, предназначенный для снятия ЭКГ.

 

Своими впечатлениями об экскурсии поделилась юная Арина, ученица медицинского класса лицея №2:

«Было очень интересно! Больше всего мне понравился кабинет фармацевтов, потому что там я поработала за компьютером. А в лаборатории мы смогли потрогать абсолютно всё! Я считаю, что такие экскурсии очень нужны школьникам, потому что мы пробуем на практике всё то, что потом предстоит делать во время обучения».

 

Василиса Чикунова


Читайте также
ИЗУЧАЯ ПРОШЛОЕ, СТРОИМ БУДУЩЕЕ!
25 декабря 2022 , 22:56
В среду, 9 ноября, в торгово-выставочном центре «PERM EXPO» состоялось открытие 28-й межрегиональной медико-фармацевтической выставки-форума «МедФарм», посвящённой 85-летнему юбилею Пермской государственной фармацевтической академии.
Подробнее
"КЛИНИКА ЭКСПЕРТ" В ПОМОЩЬ ПЕДАГОГАМ
2 апреля 2022 , 19:32
14 марта в МАОУ «СОШ «Петролеум+» прошла нестандартная лекция, где в роли слушателей были педагоги. У классной доски в качестве преподавателя выступил акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по АПР «Клиники Эксперт» г. Перми Максим Геннадьевич Машуров. Тема – женское здоровье. Специалист развеял мифы о женской гигиене, рассказал о новых веяниях в диагностике и лишний раз напомнил о необходимости регулярных осмотров у гинеколога.
Подробнее
УЧИМСЯ МЕДСЕСТРИНСКОМУ ДЕЛУ
15 марта 2022 , 19:57
Команды школ-участниц проекта «Класс Эксперт», инициированного Краевой школьной газетой «Перемена-Пермь» и «Клиникой Эксперт» г. Перми, продолжают познавать медицинскую сферу. Учащиеся 8-11-х классов посетили Пермский базовый медицинский колледж, где узнали об обучении в ссузе, ближе познакомились с профессией «медицинская сестра» и сами попробовали себя в роли медработника.
Подробнее