«GELIX class»: АВИАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

16 ноября, 10:55

В 2022 году АО «Авиакомпания «Геликс» совместно с АНОДПО «Центр проектов «Переменим» реализует федеральный проект «GELIX class», в рамках которого 350 учащихся школ Перми и 285 учащихся школ Ульяновска продолжают принимать участие в профориентационных мероприятиях и узнают больше об авиации, самолётах и двигателестроении.

 

Один из модулей проекта «Авиационная география Пермского края» посвящён экскурсиям, где ребята смогут познакомиться с авиационной и двигателестроительной отраслями. Учащимся школ предстоит посетить АО «Авиакомпания «Геликс», АО «Протон-ПМ», ПАО НПО «Искра», АО «Редуктор-ПМ», АО «ОДК-Авиадвигатель», международный аэропорт федерального значения г. Перми Большое Савино, аэродром «Сокол», Пермский национальный Исследовательский политехнический университет и Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова.

 

Экскурсионная программа в рамках модуля началась с посещения АО «Редуктор-ПМ», ведущего в России производителя вертолётных редукторов и трансмиссий. Предприятие разрабатывает, производит и ремонтирует редукторы и трансмиссии вертолётов Ми-8/17, Ми-28Н, Ансат, Ми-24, Ми-35, Ка-226Т и знаменитого Ми-26, самого грузоподъёмного вертолёта в мире. Именно о деятельности и истории завода ребятам рассказали в первую очередь. «Редуктор-ПМ» был основан в 1995 году на основе редукторного производства пермского моторостроительного холдинга «Пермские моторы». Практически за 30 лет работы предприятием выпущено огромное количество редукторов и трансмиссий. Вертолёты не только в России, но также в Южной Америке, Африке и Азии летают, благодаря пермским редукторам!

 

Участники экскурсии смогли не только посмотреть и потрогать выпускаемые заводом редукторы, но и изучить принцип их работы. На одном из редукторов установлены прозрачные корпуса, что позволило школьникам заглянуть внутрь сложной конструкции и рассмотреть вращение шестерёнок, которые приводят в движение огромные вертолёты.

 

В конце экскурсии каждый школьник смог почувствовать себя настоящим покорителем неба благодаря уникальному симулятору пилотной кабины вертолёта Ми-8. Юные авиаторы по очереди садились в кабину, оснащённую пультами управления, креслами и огромным экраном. Главной задачей было посадить вертолёт на землю, несмотря на ветер и другие препятствия.

 


«Школьники – это основная аудитория нашего музея. К нам приходят от первого и до одиннадцатого класса, а также учащиеся техникумов и высших учебных заведений. Для старших школьников в первую очередь проходит знакомство с предприятием – это профориентация. Важно, чтобы ребята знали, что есть завод, что здесь огромное количество специальностей и, самое главное, есть возможность состояться в профессиональном плане. Нам нужны новые специалисты – рабочие, инженеры, конструкторы и технологи. Мы заинтересованы в том, чтобы школьники выбирали технические специальности, потому что это интересно и у этого есть будущее».

Екатерина Радостева, экскурсовод музея «Редуктор-ПМ»


 

Экскурсия подарила множество положительных эмоций участникам проекта. Впереди у ребят ещё больше увлекательных экскурсий, встреч и мастер-классов. Надеемся, что, познакомившись с авиацией и прикоснувшись к ней на практике, школьники проявят искренний интерес к этой отрасли. Желаем удачи!

 

Юлия Косвинцева


Читайте также
"ОСА ЮНИОРЫ": ДРУИДЫ, ЖРЕЦЫ, ЛЕКАРИ, ИЛЛЮЗИОНИСТЫ, ОХОТНИКИ И МАГИ
16 ноября, 10:44
Многие современные школьники, выбирая профессиональное учебное заведение, стараются покинуть родной город и рвутся в крупные областные центры. Однако ребята порой даже не подозревают о том, что и в их родном городе есть достойные образовательные учреждения, которые смогут подготовить хороших специалистов. Проект «Оса Юниоры» поможет учащимся школ узнать больше о преимуществах профессионального становления в Пермском крае. Участники проекта познакомятся с учебными заведениями Осы, побывают на предприятиях родного города и смогут определиться с выбором будущей профессии.
Подробнее
НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: РАЗГОВОР С ДИРЕКТОРОМ О БУДУЩЕМ И О РАЗВИТИИ
15 ноября, 18:14
В августе «Перемена-Пермь» побывала в гостях в Пермском НИИ сельского хозяйства. Было целых два визита. Во время первой встречи мы беседовали с директором НИИ, потомственным аграрием Иваном Петровичем Огородовым (говорящая фамилия, не правда ли?) в его кабинете, а во время второй – лично посмотрели угодья научной организации.
Подробнее
"МЕЧТАЙТЕ И ИДИТЕ К СВОЕЙ МЕЧТЕ!"
15 ноября, 18:00
Старшеклассники Перми и Пермского края уже много лет принимают участие в профориентационном проекте «Клуб юных химиков «Поколение «СИБУР», выстраивая крепкие связи с ПНИПУ и предприятием АО «Сибур-Химпром». Главная задача проекта – познакомить учащихся школ с химической промышленностью, помочь ребятам определиться с будущей профессией и подготовить будущих химиков к поступлению в политехнический университет.
Подробнее