"В ГОСТЯХ У ОСЕТРА"

23 октября 2021 , 20:08

В пятницу, 15 октября, состоялся выезд участников проекта «Рыбы расскажут» из Кондратовской средней общеобразовательной школы на осетровую ферму и рыболовное хозяйство «ДоброFish». Встретила их там Анна Медведева, руководитель туристического направления. Сам проект направлен на знакомство школьников с профессией «ихтиолог», а также жизнью рыб в естественной среде обитания и их видовым многообразием.

 

Осетровая ферма существует с 2006 года и занимается выращиванием «царской рыбы» осетра, стерляди, форели из семейства лососевых. Трудятся на производстве 15 человек. На территории хозяйства размещены несколько локаций: инкубационный участок, ясельный цех, детский сад «Малёк», садковая линия, цех по приготовлению икры и база отдыха.

 

Икру добывают так: самок «доят» и отпускают обратно в водоём. Часть этой икры идёт на воспроизведение потомства, другая – в пищевую промышленность. Через неделю после созревания, личинки перемещают в ясельный бассейн, где они живут, пока их масса не достигнет 750 мг. После этого их переводят в детский сад, где кормят до 12 раз в день. На садковую линию выпускают взрослых особей, масса которых 3 г, и кормят их не более двух раз за сутки. Рыбы существуют в условиях, приближённых к естественной среде, круглый год благодаря отводному каналу Пермской ГРЭС. Живут осетровые около 50 лет. Они охотятся и добывают пищу с помощью четырёх усиков, расположенных в нижней части головы.

 

Из-за деятельности человека «цари рыб» находятся на грани вымирания. Чтобы восстановить численность семейства, рыболовное хозяйство отпускает часть рыбы в естественную среду. Для получения потомства проводится большая селекционная работа, при помощи УЗИ-аппарата отбираются наиболее перспективные особи, которые переводятся в специальные условия.

 

Рыб содержат в условиях искусственной зимовки. Каждая особь на производстве имеет чип, позволяющий отследить историю «доек» самки. На садковой линии размещены 50 садков, и в каждом живёт от 200 до 20 000 тонн рыбы, причёмеё постоянно сортируют по размеру.

 

Интересно, что осетровые являются дальними родственниками динозавров. У них нет ни чешуи, ни костного скелета, а имеется только хрящевая хорда. Тело этих рыб покрыто кожей и рядами жучек – костной пластины с острыми шипами. Отличить осетра от его ближайшей родственницы – стерляди – несложно. Осётр более крупный, имеет широкую голову и укороченный нос, а стерлядь меньше, у неё можно заметить заострённый нос, усы в виде бахромы и красивые пёстрые линии на коже.

 

В конце поездки для школьников провела творческий мастер-класс Елена Митюшкина, одна из работниц хозяйства, художник-любитель «Митя». Под её руководством ребята декорировали речные камни, рисовали на них самых разныхморских обитателей – от сказочной рыбы-арбуза до аквариумных рыбок. Так они оставили своей след в истории фермы. В будущем из этих камней сделают декоративную пешеходную дорожку.

 

На протяжении всей экскурсии школьники проходили викторину ивыигрывали жетоны. Все участники этой викторины получили фирменные значки и подарки, а победители – эксклюзивные брелки с изображением «царской рыбы». Ребята не забыли и о старой доброй традиции, согласно которой если хочешь быть бодрым и здоровым, то следует подержать «царь-рыбу» за хвост.

 

В дальнейшем участникам проекта предстоит применить полученные знания, творческие способности и создать свой собственный комикс о мире рыб.

 

Виктория Борисенко


Читайте также
«ТОЧНО, КАК В АПТЕКЕ»: СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ ФАРМАЦЕВТА ОТ РЕКТОРА ПГФА
22 октября 2021 , 20:04
Каждый наш проект даёт ребятам возможность познакомиться с настоящими профессионалами своего дела из самых разных областей. В октябре участники проекта «Аптекари будущего» смогли пообщаться с исполняющим обязанности ректора ПГФА, кандидатом биологических наук Владимиром Геннадьевичем Лужаниным. Какими качествами должен обладать фармацевт и провизор? Каким должен быть «аптекарь будущего»? Об этом читайте в нашем материале.
Подробнее
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ - ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОФЕССИИ!
23 октября 2021 , 19:55
В этом году мы стали участниками проекта «Клуб юных химиков. Поколение «СИБУР». Этот проект помогает школьникам, как мы, определиться с будущей профессией.
Подробнее
МИНИСТР ПО ТУРИЗМУ ВЫСОКО ОЦЕНИЛА МАРШРУТЫ, СОЗДАННЫЕ ШКОЛЬНИКАМИ
21 октября 2021 , 21:57
11 октября министр по туризму и молодёжной политике Пермского края Юлия Альбертовна Ветошкина и руководитель Пермского регионального отделения Российского союза туриндустрии Ксения Евгеньевна Ведерникова посетили проектную команду уникальной школы «Петролеум+».
Подробнее