СРОЧНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

25 октября, 20:12

Начало осени ознаменовано Международным днём чистого воздуха для голубого неба — его учредила Генеральная ассамблея ООН всего два года назад. Это попытка обратить внимание людей всей планеты на загрязнённость атмосферы. Рассказываем об одноимённом проекте «Перемены» в поддержку данной инициативы.

 

ВРЕДНАЯ ЧАСТИЦА

 

Благодаря партнёрству с Фондом культурного и природного наследия «Обвинская роза», а также при поддержке компании АО «Сибур-Химпром» и пары десятков учебных заведений города, тысячи пермяков смогут узнать о фатальной угрозе мельчайших твёрдых частиц пыли от истирания шин автомобилей об асфальт. К ним добавляются и другие частицы: сажа, соединения тяжёлых металлов, газы. Весь их вред состоит в размере: он меньше или сопоставим с размером кровяной клетки человека. Такие «крошки» беспрепятственно попадают в лёгкие, а оттуда в кровь. Наш организм буквально не замечает их, поэтому не может вычихнуть или выкашлять. Накапливаясь в крови годами, частицы вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, а вдобавок к уже имеющимся хроническим болезням могут привести к смерти человека — об этом говорят результаты 20-летних исследований, проведённых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и опубликованных в 2019 году.

 

ЧТО НАС СПАСЁТ

 

Одной из мер защиты от вредных микрочастиц являются зелёные насаждения. Листья деревьев и луговое разнотравье задерживают ихна себе благодаря шероховатой поверхности. К слову, зимой, когда в наших широтах зелень отсутствует, количество вредных частиц в воздухе повышается в четыре раза! Важно учитывать, что в зоне риска находятся дети. Они вдыхают воздух близко к уровню выхлопных труб, где концентрация пыли выше всего, отчего страдает иммунитет. Вот поэтому очень важно довести данные исследований ВОЗ до всех родителей и педагогов. Так пермские активисты решили запустить информационную кампанию «Чистый воздух для голубого неба».

 

ШКОЛЬНИКИ ПРОТИВ ПЫЛИ

 

Сегодня в проекте участвуют школьники из 16 образовательных учреждений Перми. Среди пионеров движения за чистый воздух выступили ребята и педагоги гимназии № 31, школ № 3, 59, 132. Недавно они стали участниками онлайн-лекции президента Фонда «Обвинская роза». Елена Плешкова рассказала не только о природе этих вредных частиц, но и способах контроля динамики их роста — специальных датчиках, разработанных в Штутгарте (Германия). Летом прошли занятия, в ходе которых ребята мастерили подобные датчики из закупленных компонентов. Их установили в нескольких школах города: на основе полученных данных ученики подготовят исследовательские экологические проекты. Лучше изучить тему помогают и преподаватели кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха. От них дети узнали, каким образом лесные массивы защищают здоровье человека.

 

— Плюс данной темы в её междисциплинарности, — поясняет ЕЛЕНА ПЛЕШКОВА. — Здесь найдётся, чем заняться, и любителям химии, и физики, и биологии, и географии, и математики. Большой упор делаем на просветительские проекты: школьники готовят мультфильмы и кино о вреде пыли и способах защиты от неё.

 

Ирина Кучумова


Читайте также
ПРОФПРОБЫ 8 "А"
24 октября, 21:11
Утро. Сбор в 09:20 у школы. Наши ребята, улыбки, общение, предвкушение поездки.
Подробнее
«ВКУСНОЕ» ПРОИЗВОДСТВО
24 октября, 21:01
В середине октября команда нашей школы «Петролеум+» посетила предприятие попроизводству биологическиактивных добавок к пище, или, в простонародье, БАДов. Выезд организовала краевая школьная газета «Перемена-Пермь», поскольку мы являемся участниками проекта «Аптекари будущего: витаминный чай». 
Подробнее