«КЛУБ ЮНЫХ ХИМИКОВ» —СЛОВО НАШИМ ПАРТНЁРАМ

29 сентября 2021 , 20:27

Сентябрь на дворе, а это значит, что настала пора запускать «Клуб юных химиков «Поколение Сибур». За четыре года существования проекта в нём приняло участие около 1000 школьников. В этом году юных химиков ждут новые образовательные модули, в рамках которых каждый сможет раскрыть свой исследовательский и креативный потенциал. Например, в рамках модуля «Экологическое направление» ребята измерят степень загрязнения воздуха на территории своих школ, а затем на основании полученных данных смогут выступить с инициативой увеличения зелёных насаждений. Также в этом сезоне проект расширит свою географию: в «Клуб юных химиков» теперь могут вступить школьники не только Перми, но и Пермского края.

 

МАРИЯ ЮРЬЕВНА НИКИТЕНКО, специалист, управление персоналом АО «Сибур-Химпром».

 

Самоопределение, формирование круга интересов и увлечений, планирование будущего — вот что волнует современных школьников, и «Клуб юных химиков» может помочь им принять верное решение. За прошедшие сезоны проекта количество школ-участниц достигло 20, а количество школьников увеличилось вдвое — с 200 до 400 человек ежегодно. Радуемся и гордимся, что в Перми так много ребят, которые искренне увлекаются химией, физикой, экологией, IT и задумываются о своей будущей карьере. На данный момент многие выпускники «Клуба юных химиков» поступили на профильные специальности и продолжают своё обучение в университете. Надеемся, что уже очень скоро сможем пригласить их на работу в Перми или в другом городе локации «Сибура». «Клуб юных химиков «Поколение Сибур» — это уникальный проект, объединяющий школы, вуз, ссуз и промышленную компанию с целью подготовки квалифицированных профессионалов и предоставления им достойных рабочих мест. Проект напоминает нам всем, как быстро и динамично меняется мир. Сегодня, оглядываясь назад и вспоминая образовательную программу первого или второго сезона проекта, мы понимаем, что её недостаточно. Поэтому ежегодно мы меняем и дорабатываем учебные модули, экспериментируем с форматами, обновляем теоретическую и практическую базу проекта. Мы следим за актуальной повесткой образовательной сферы и химического производства и самосовершенствуемся, создавая тем самым для участников проекта возможность «прокачать» свои навыки, научиться новому, интересно, а главное, с пользой провести время. Именно сегодня ребята закладывают фундамент для будущего, делают самые главные и важные инвестиции — в свои знания и навыки. Поэтому, дорогие школьники, инвестируйте правильно!

 

АННА САВЕЛЬЕВНА КОЛДОМОВА, руководитель структурного подразделения ГБПОУ «КИТ».

 

История сотрудничества с «Сибуром» у нас очень давняя. Мы открывались как учреждение, которое готовит кадры под конкретные запросы производства, а предприятия нефтегазовой отрасли помогли нам сформировать материальный и кадровый потенциал. У нас всегда были подшефные школы и разные формы профориентации. 7–8 лет назад мы больше ориентировались на рассказ и показ. К сожалению, не было больше учебно-производственных комбинатов, и ребятам негде было попробовать себя, познакомиться с будущей профессией не теоретически, а практически. И только с 2015 года стала развиваться современная система профориентации, профпроб и технологического образования школьников. В 2017 году КИТ стал региональной площадкой по подготовке специалистов чемпионата WorldSkills в компетенции «Лабораторный химический анализ». Сначала мы готовили взрослых ребят, своих студентов, затем в сотрудничестве с «Переменой-Пермь» и рядом профильных школ стали готовить и школьников. Благодаря нашей профориентационной работе в рамках проекта «Клуб юных химиков» количество участников чемпионата резко увеличилось: до старта проекта в компетенции «Лабораторный химический анализ» в региональный этап прошли лишь 5 команд, а в первом сезоне «Клуба юных химиков» на регионе выступало уже 17 команд, из которых 14 были от школ-участниц проекта. В этом году в отборочных испытаниях участвовало до 100 команд школьников и студентов. Хочется, чтобы в проект «Клуб юных химиков» приходили именно те ребята, которые нацелены на профессиональную реализацию в области химии. Мы со своей стороны обеспечим интересные форматы профпроб и качественную подготовку к выступлению на чемпионате WorldSkills, которое может дать дополнительные баллы при поступлении в вузы и колледжи.

 

 

ОЛЬГА ИВАНОВНА БАХИРЕВА, заместитель декана по довузовской подготовке факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ.

 

Когда мне сказали, что проект будет называться «Клуб юных химиков», то я ответила: «Клубу нужно название, например, «Поколение Сибур». Так оно и прижилось. В ПНИПУ члены «Клуба юных химиков» могут выбрать себе направление по душе:

 

• В рамках экологического направления школьники 7–9 классов анализируют экологическую ситуацию в отдельных районах Перми, изучают утилизацию и переработку отходов, создают экотропы. Одним из результатов их деятельности является написание и защита исследовательских работ.

 

• Направление «Довузовская подготовка» предназначено для учащихся 11 классов и включает в себя занятия по химии, математике и физике для подготовки к ЕГЭ. Сюдауже традиционно приходят «юные химики» прошлых лет — те, кто в 7–10 классах участвовал в других направлениях проекта.

 

• В последние годы самыми востребованными направлениями стали «Цифровая химия» и «Цифровое производство». Как показывает практика, школьники с помощью кураторов достаточно хорошо осваивают цифровые технологии, что позволяет им создавать компьютерные 3D-модели химических производств и объёмные трёхуровневые модели отдельных производственных участков. Совместный проект «Сибура», газеты «Перемена-Пермь» и ПНИПУ важен и полезен, так как позволяет школьникам в самом начале изучения химии выбрать будущую профессию, успешно подготовиться к ЕГЭ, поступить к  нам в Политех и в дальнейшем связать свою судьбу с «Сибуром», одной из крупных компаний российской химической отрасли. Сейчас на разных курсах факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий учатся более 100 человек, для которых проект определил их будущее. Они активно и с удовольствием участвуют в нём в качестве волонтёров — сопровождают проведение мероприятий, придумывают и реализуют новые интерактивные формы взаимодействия со школьниками. Сегодня на факультет действительно приходит новое поколение — «Поколение «Сибур».

 

Маргарита Тихонова


Читайте также
ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА "АПТЕКАРИ БУДУЩЕГО: ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ"
21 сентября 2021 , 16:50
В понедельник, 13 сентября, стартовал проект-«старичок», который знают и любят большинство образовательных учреждений нашего города.
Подробнее
ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ ФРИЛАНС"
27 сентября 2021 , 20:04
Вот и стартовало долгожданное открытие проекта «Большой фриланс». В этом году по понятным причинам мероприятие проходило на площадкеZOOM, но от этого оно не стало менее интересным.
Подробнее
О ПРОФЕССИИ «ФОТОГРАФ» ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
27 сентября 2021 , 20:19
15 сентября 2021 года для нас, участников проекта «Большой Фриланс», провели мастер-класс, посвящённый профессии фотографа. Специалист Светлана Головко рассказала нам много нового и интересного об этой работе.
Подробнее