ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ВОЗДУХА

11 октября, 20:59

Загрязнения бывают разные, но в последние десятилетия жители городов всё больше страдают от вреда, который приносят маленькие частицы-«убийцы». Их называют РМ2,5 и PM10. Эти частицы – мелкодисперсная пыль размером от 10 нанометров до 2,5 микрометра.

 

У нас, участников проекта «Клуб юных химиков. Поколение «СИБУР», в рамках экологического модуля проходят занятия по изучению этих опасных частиц. В частности, мы делаем замеры воздуха на территории нашей школы. Вот какие промежуточные результаты у нас получились:

 

– 27 сентября в ветреную погоду измерялось содержание в воздухе частиц РМ2,5 и PM10 на территории МАОУ «СОШ № 3» (корпус на ул. Карпинского), которое расположено в непосредственной близости к дороге. Результат замеров был положительным и составил 2,1 и 1,9. Это означает, что живая изгородь, состоящая из лиственных деревьев и кустарников, препятствует проникновению РМ-частиц, вредящих здоровью учащихся;

 

– 28 сентября прошла встреча в Черняевском лесу с лаборанткой, представительницей предприятия «СИБУР», которая подробно рассказала об устройстве машины для замеров воздуха и показала процесс измерения ей качества воздуха. Эколог АО «СИБУР-Химпром» Анна подробно ознакомила нас с правилами и преимуществами работы в компании. Также она рассказала, почему для проведения измерений используется именно машина. Сейчас почти вся работа автоматизирована и специалисты проводят лишь небольшую часть анализа на базе мощных лабораторий с применением дорогого и качественного оборудования. Компания АО «СИБУР-Химпром» регулярно проверяет содержание РМ-частиц по всему городу, чтобы определить, вредит ли их производство природе. Мы считаем, что это должны делать все пермские крупные промышленные компании.

 

Выражаем благодарность АО «СИБУР-Химпром» и газете «Перемена-Пермь».

 

Екатерина Субботина,
ученица школы № 3


Читайте также
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ФОТОГРАФ"
4 октября, 21:09
Конец сентября, учёба уже вовсю идёт, и у нас, учащихся школы № 37, помимо уроков, проходит проект «Большой фриланс». Он помогает нам больше узнать о фриланс-профессиях.
Подробнее
«КЛУБ ЮНЫХ ХИМИКОВ» —СЛОВО НАШИМ ПАРТНЁРАМ
29 сентября, 20:27
Сентябрь на дворе, а это значит, что настала пора запускать «Клуб юных химиков «Поколение Сибур». За четыре года существования проекта в нём приняло участие около 1000 школьников. В этом году юных химиков ждут новые образовательные модули, в рамках которых каждый сможет раскрыть свой исследовательский и креативный потенциал. Например, в рамках модуля «Экологическое направление» ребята измерят степень загрязнения воздуха на территории своих школ, а затем на основании полученных данных смогут выступить с инициативой увеличения зелёных насаждений. Также в этом сезоне проект расширит свою географию: в «Клуб юных химиков» теперь могут вступить школьники не только Перми, но и Пермского края.
Подробнее
ПГНИУ ЗАПУСКАЕТ КУРСЫ ПОДГОТОВКИ К ОГЭ И ЕГЭ
2 октября, 09:03
Хочешь сдать ЕГЭ на высокий балл и поступить в один из лучших вузов России? Готовься к экзаменам вместе с Пермским университетом!
Подробнее