КАКИМ БУДЕТ ДЕТСКИЙ ТУРИЗМ В ПЕРМСКОМ КРАЕ?

1 декабря 2021 , 20:27

Каким будет детский туризм в Пермском крае, например, через пять лет? Появится ли в регионе большой выбор вариантов путешествий, в которых инфраструктура и содержание будут полностью адаптированы для современных детей? Об этом говорили участники стратегической сессии по развитию детского туризма в Пермском крае. Среди участников были представители органов власти, туристской индустрии, образования, научного, предпринимательского и родительского сообщества, а главными героями мероприятия стали сами дети.

 

ЮЛИЯ АЛЬБЕРТОВНА ВЕТОШКИНА, министр по туризму и молодёжной политике Пермского края:

— Детский туризм — это всегда история про качественное предоставление услуги и безопасность. Сейчас необходимо делать упор на разные варианты семейного отдыха. Например, можно продумать варианты размещения родителей, приехавших навестить своих детей в лагерь, предложить им участие в совместных конкурсах, соревнованиях, что позволит им стать единой командой. Чтобы дети видели, что их родители не менее современны, чем они сами. Соединение ребёнка и родителя усиливает эффект от отдыха, способствует социализации и укреплению семьи. Интересен опыт проведения профориентационных смен, когда дети не только отдыхают, но и получают дополнительные навыки, что способствует повышению их готовности к выбору профессии.

 

КСЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА ВЕДЕРНИКОВА, представитель агентства стратегических инициатив по туризму в  Пермском крае, руководитель регионального отделения Российского союза туриндустрии:

— Мы проделали огромный путь, чтобы Пермский край стал пилотным регионом по развитию детского и семейного туризма в России. В настоящее время мы стоим на пороге создания готовой модели организации комплексного детского и семейного туризма на территории субъекта РФ, при формировании которой мы используем традиционные наработки и инновационные межотраслевые подходы, включая принципы устойчивого туризма.

 

ВИКТОРИЯ СЕРГЕЕВНА МЯКИШЕВА, специалист-эксперт отдела дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Пермского края:

— Если маршруты будут адаптированы под образовательные стандарты и будут иметь воспитательный аспект, то дети, участвуя в  этих программах, смогут повысить готовность к профессиональному самоопределению, а это ключевой запрос любого школьника. Важно, чтобы маршруты были оформлены так, чтобы директора школ были готовы включать их в календарный план воспитательной работы. Если сложить всё воедино, то получится очень нужный воспитательный и образовательный проект.

 

АНДРЕЙ АРКАДЬЕВИЧ ЗАЙЦЕВ, декан географического факультета ПГНИУ:

 — Мой образ будущего детского туризма связан с цифровизацией и ракурсом оказания услуги. Я вижу некую кнопку «Хочу путешествовать!», которая будет работать на интернет-ресурсе и предоставлять возможность выбора разнообразных туристических маршрутов. И заказчики — школы, ученики или родители  — не будут волноваться о качестве выбранного тура, потому что он априори будет высшего уровня. Все взаимодействия и механизмы между всеми участниками будут чётко отработаны и оцифрованы.

 

НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА ЛЯДОВА, туроператор «Центр Туристско-Экскурсионной Деятельности»:

 — Хочется отметить, что цифровой суперсервис — это замечательная идея, но основная идея туризма вообще  — это путешествие. Приехать, посмотреть, потрогать, увидеть всё своими глазами. Главное не перейти эту границу, когда дети могут сказать: «Зачем я поеду, если могу увидеть это всё в интернете?» Также хочется добавить, что детские лагеря представляют лицо региона. Посещая краевые лагеря, ребёнок может изучать местную территорию. А у нас, туроператоров, есть возможность отправить детей в эти места и показать их.

 

ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА ПОРОТНИКОВА, туроператор «Пермский центр отдыха и туризма»:

— Все маршруты, путешествия должны планироваться заранее, тогда и стоимость путёвки будет дешевле. Мы, туроператоры, взаимодействуем с отелями, пунктами питания, перевозчиками, поэтому мы можем предлагать более выгодные условия для школ.

 

ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ДОЛГИХ, директор детского лагеря «Новое поколение»:

— Лагерь как площадка для размещения детей и семейных групп является мощным ресурсом развития детского и семейного туризма. Кадровый ресурс, организационные механизмы и креатив туроператора  — вот слагаемые успеха в развитии туризма в регионе.

 

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА ВАСИЛИШИНА, директор детского лагеря «Лазаревские берега»:

— Развивая туризм, важно помнить, кому адресован этот продукт. Довольно странно предлагать «цифровым» детям посещение музеев с их дореволюционными экспозициями. Ребятам абсолютно неинтересно посещать экскурсии, где что-то монотонным голосом рассказывает экскурсовод, где нет разнообразного интерактива. А что говорить о состоянии инфраструктуры объектов показа? Надо её развивать. Без этого невозможен качественный туристский продукт.

 


Главным итогом проекта «Пермский край — детям. Дети едут к детям» стала разработка пятнадцати детских туристских маршрутов. Целый месяц проектные команды вместе с наставниками трудились над турами. Защита проектов состоялась в формате онлайн, но это не помешало ребятам выступить ярко, а экспертам порадоваться глубине проработки и креативности новых детских туристских маршрутов. Лучшей проектной командой стала команда школы «Петролеум+». Эта же школа создала, по мнению жюри, лучший маршрут на выбор — «Путешествие легенд». Лучшим маршрутом и одновременно лучшим двухдневным маршрутом, по мнению экспертов, стал тур «В поисках чёрного золота», созданный учениками  Юговской школы. А лучшим профориентационным маршрутом признан маршрут «В  мир детства к игрушке», придуманный учащимися школы-интерната.

Дмитрий Шадрин


Читайте также
КОСМИЧЕСКИЙ СПОРТ В ЖУРНАЛИСТИКЕ
Сегодня, 06:07
Что возникает у вас в мыслях при словосочетании «спортивная журналистика»? Прямые трансляции с футбольных и хоккейных матчей? Бурные эмоции комментаторов и пестрые заголовки? Да, обычно под этой сферой журналистики рассматривают те СМИ, которые подробно рассказывают нам о достижениях и неудачах спортсменов. Но для многих служителей слова спорт воспринимается несколько иначе. Наша следующая героиня, редактор корпоративного издания «Орбиты Протона» Ирина Кучумова, рассказала о том, почему свою профессию она называет спортом.
Подробнее
ПОКУПКИ К ДЕТСКОМУ САДУ
Сегодня, 06:00
Собираете ребёнка в детский сад? Позаботьтесь заранее о необходимых в саду вещах. Чтобы ничего не забыть и купить всё самое нужное для ребёнка, воспользуйтесь этим списком.
Подробнее
ТОП ДЕЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ЗА ЛЕТО
2 августа, 10:56
Переиначу Набокова: кончик языка совершает путь в два шажка вниз по нёбу, чтобы на втором толкнуться о зубы. От. Пуск. И как грустно осознавать, что всё хорошее когда-то заканчивается. Так что же нужно успеть сделать за лето? За эти чудесные 56 календарных дней?
Подробнее