Жить и работать в Пермском крае

24 сентября 2019 , 12:45

14 сентября в ПДНТ «Губерния» начался фестиваль «Пермь Профессиональная». На площадке «Кадры в Пермском крае» представители предприятий, школ, вузов обсудили два ключевых вопроса: как должно выстраиваться их взаимодействие и какими способами можно привлечь молодых специалистов жить и работать в Пермском крае. Вела дискуссию Наталья Ханова, главред «Перемены-Пермь».

 

Наталья Зверева, заместитель министра образования и науки Пермского края: Как школьники заинтересованы развиваться, быть полезными и найти своё место в жизни, так и вузы хотят получить грамотных студентов, а предприятия – квалифицированных работников. Задача вузов – создавать новые специальности, в которых молодёжь будет заинтересована. А наши предприятия должны открывать инновационные производства, чтобы появлялось больше рабочих мест с достойной зарплатой.

 

Ольга Сапко, директор лицея №4: Дети всё равно уезжают. Почему? У нас никто не работает с родителями. Они чаще всего влияют на выбор ребёнка. И второе. Я не вижу руководителей предприятий, стоящих в очереди со словами: «Давайте мы примем ваших детей». Мы говорим об этих проблемах, но результат один: поступают 100% выпускников и 50% учатся не в Перми.

 

Евгений Мошев, заведующий кафедрой оборудования и автоматизации химических производств ХТФ ПНИПУ: Школа, вуз и предприятие должны работать в одной связке. На основе упрощённых курсов школа и вуз могут показать ребёнку, как интересно учиться в высших учебных заведениях Перми. Предприятия могут заключить с вузом договор, чтобы студенты решали реальные задачи на производстве. У себя на кафедре мы пытаемся реализовать именно этот механизм.

 

Екатерина Лучшева, руководитель отдела подбора, обучения и развития персонала пермской площадки СИБУРа: Сейчас уже подросло другое поколение, не привязанное к месту. Это нормально. СИБУР агитирует работать в Перми во многих вузах страны, и выпускники едут к нам.

 

Алексей Турышев, ректор ПГФА: У нас обучается всего лишь 10% пермяков. При этом выпускник, окончивший наш вуз, вряд ли останется в Перми, потому что диплом ПГФА в фармацевтической отрасли России – своеобразный бренд, который ценится и в других странах.

 

Андрей Байдаров, проректор ПГМУ: Чтобы в Перми оставались профессионалы, нам нужно работать в команде и становиться лучше. Ребята уезжают – это результат естественной конкуренции.

 

Светлана Чашечкина, директор центра содействия занятости учащейся молодёжи и трудоустройству выпускников ПГАТУ: Есть информация – есть действия, есть действия – есть результат. Предлагаю «Перемене-Пермь» создать единый информационный портал, где и предприятия, и школы, и вузы будут взаимодействовать.

 

Записала Василиса Чикунова


Читайте также
ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА ШКОЛ: КАК ЦВЕТ ВЛИЯЕТ НА УСПЕВАЕМОСТЬ И НАСТРОЕНИЕ ДЕТЕЙ
16 мая, 18:17
Солнечным вторником, 12 апреля, в пермском Декор-Центре «Oikos» прошла встреча, повесткой которой было обсуждение цветовых решений в интерьерах образовательных учреждений. Приглашённые гости – директора пермских школ, члены ассоциации «Общественно-активные школы» г. Перми.
Подробнее
СЕГОДНЯ АМБИЦИОЗЕН, А ЗАВТРА УСПЕШЕН
16 мая, 17:56
29 апреля завершился третий по счёту муниципальный конкурс команд молодых педагогов – «Амбициозен – 2022». Из 144 участников заочного этапа было выбрано 36, которые разделились на 6 команд. Каждую команду возглавлял свой ментор – куратор и наставник, а иногда и настоящий друг. И этот материал расскажет о том, как же конкурс «Амбициозен» проходил для команды № 3 и её ментора, то есть меня, Валерии Симпатовой.
Подробнее
ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ МЕДСЕСТЕР КДКБ ПРО РАДОСТИ И ГОРЕСТИ ПРОФЕССИИ
12 мая, 18:34
12 мая отмечается Международный день медицинской сестры, повод поблагодарить и поздравить тех, кто зачастую проводит больше времени с пациентом, чем врач, тех, чье сердце всегда открыто к диалогу, тех, кого можно по праву считать многофункциональными помощниками в больничных стенах.
Подробнее